仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台旅行へ行ってきました。<br />中部国際航空からIBEXとANAのコードシェア便で仙台空港へ。<br />宿泊はホリデイイン仙台。<br /><br />1日目は仙台到着後、牛タンでランチの後、駅周辺をぶらぶら。<br />2日目は塩釜へ移動し寿司。午後は仙台市内観光。<br />復路は新幹線利用です。

2015.1①仙台旅行(ANA3145・ホリデイイン仙台)

2015/01/10 - 2015/01/12

shuuu1983

shuuu1983さん

仙台旅行へ行ってきました。
宿泊はホリデイイン仙台。

1日目は仙台到着後、牛タンでランチの後、駅周辺をぶらぶら。
2日目は塩釜へ移動し寿司。午後は仙台市内観光。
復路は新幹線利用です。

ANAグループ 新幹線

中部国際空港到着。
    この空港のいいところはカードラウンジで生ビールが無料なこと。
    そこそこ混雑していますが、羽田ほどではありません。
    ゆっくり生が飲めました。

仙台へはANA3145に搭乗。ANAとIBEXのコードシェア便。
    機材はボンバルディア。小型です。
    手狭な機体のため、機内持ち込みサイズのキャリーバックを預けるよう依頼されました。
    CAさんはやわらかいフレンドリーな対応。好感が持てました。

預けた荷物を待っていると、最初に出てきたのはご当地キャラのむすび丸。
    これには和みました。
    こういった小ネタは好感が持てます。

仙台空港 空港

コンパクトで便利な空港 by shuuu1983さん

市内へは空港連絡鉄道を利用。
    切符は仙台まるごとパスを購入。
    2,670円で仙台近郊のJR、私鉄、仙台市内のバス、地下鉄が乗り放題。
    さらにガイドブックがついてくるのですが、これはクーポン付。
    仙台周辺を観光するにはおすすめです。
    仙台のバス、地下鉄はスイカ未対応ですので、値段以上に乗り放題は便利でした。

仙台空港駅

仙台駅到着後、まずは宿泊先のホリデイイン仙台にチェックイン。
    ダブルの部屋。
    広さは申し分なし。

ANAホリデイ・イン仙台 宿・ホテル

こだわりを感じる朝食 by shuuu1983さん

テーブルにはガイドブックが置かれていました。
    今回は直前まで仕事が忙しく、下調べをせずに来たのでありがたいです。
    出張の際、ちょっと時間がある場合にも便利ですね。

ズボンプレッサーがあり、ビジネスにも利用しやすそうです。
    なお、冷蔵庫の中は空。
    エレベーターホール隣に自動販売機がありました。
    このあたりは観光よりビジネス客を意識しているのでしょうか。

収納には消臭剤がありました。

バス、トイレは普通のビジネスホテルといった感じ。
    ドライヤーは最近入れ替えたようで新しかったです。

ベッドサイドに延長コードが出ています。
    寝る際に枕元で携帯を充電できるので、これは大変ありがたい。
    なお、枕はかためとやわらかめが選べ、貸し出しをしてくれます。
    睡眠にもこだわってくれているようで。

LANケーブルがありました。
    しかしwifiも十分な速度でした。

加湿器もありました。
    デスクにはLED照明。
    このホテル、唯一気になったのは客室の照明。
    ちょっと暗く感じました。

部屋の電気はカードキーを刺すタイプなのですが、
    チェックイン時にカードキーをもう1枚もらえました。
    外出時にエアコンが切れるからとのこと。
    こういったサービスはありがたいです。
    また、毛布も貸し出せますからと声をかけていただきました。
    東北の寒さ対策ですね。

写真撮影しているうちにお腹が空いたので牛タンの有名店、利久の東口本店へ。
    お店オリジナルの東口セット。
    牛タン焼きと牛タンステーキの両方が楽しめました。
    テールスープも美味しかったです。

牛たん炭焼き 利久 東口本店 グルメ・レストラン

ホリデイイン仙台は周辺の飲食店と提携しており、
    チェックイン時に渡されるクーポンを指定のお店へ持って行くとサービスが受けられます。
    利久では松前漬けがいただけました。

駅前ロータリー。
    かなり機能的です。

食後は地下鉄で移動。
    市役所、県庁から国分町を経て徒歩で仙台駅へ。
    きれいな街なので歩いていて気持ちいいです。
    仙台の雰囲気は大変気に入りました。

勾当台公園駅

途中、北海道のアンテナショップ発見。
    このソフトクリームがまた美味しい。
    仙台駅では青森や山形が観光案内ブース出したりお土産打っているなど、
    仙台が東北の中心であることを実感。

夕食は仙台駅近くの大黒へ。
    店内の雰囲気、料理、お酒、接客のすべてがいい感じでした。
    店員さんはバイトの子だと思うのですが、
    しっかり教育されています。
    お酒をつぐのも上手く、升まで一杯。練習しているのでしょう。
    まずは一ノ蔵。その後は伯楽星をいただきました。

仙台へ来たのですから焼き牡蠣。
    ジューシーでした。
    牡蠣料理はさすが充実しており、他にも生牡蠣や茹で牡蠣。牡蠣鍋がありました。

クジラの竜田揚げ。
    そのまま食べるとクセがあるのですが、マヨネーズをつけるとクセが消えてしまいます。
    美味しかったです。
    この大黒、値段も非常にリーズナブル。
    安い価格帯のお店なのに、帰りの見送りまできっちりやってくれました。
    いいお店です。

ホテルへ戻ります。
    夜は建物がホリデイインカラーの緑にライトアップされていました。
    遠くから見てもわかりやすくて便利ですが、
    知らずに見たらラブホテルのようです・・・

ANAホリデイ・イン仙台 宿・ホテル

こだわりを感じる朝食 by shuuu1983さん

コンビニで調達したウイスキーで。宮城の夜なので宮城峡。
    アイスは各フロアに設置されていました。

翌朝の朝食。
    秋刀魚の甘露煮、白石温麺、長茄子漬、ずんだ餅、しそ巻、笹かまぼこといった郷土料理がありました。
    朝食に郷土料理はいい感じで、美味しかったです。
    金沢もそうでしたが、ホリデイインは郷土料理にこだわるのでしょうか。

席に着くと、スタッフの方が青汁の梅ジュース割を持ってきてくれます。
    飲みやすい味付けになっており、身体を気遣ってもらっている感じがしてありがたかったです。

左から長茄子漬、笹かま、しそ巻、秋刀魚の甘露煮。
    しそ巻は味噌をしそで巻いたもの。初めていただきましたが美味しかったです。
    また、秋刀魚の甘露煮はぜひ食べるべき一品。
    朝食にこだわりがあるホテルはいいですね。

続きはこちらです。

• 蔦之丞さん 2015/01/18 19:17:22
    仙台を満喫
    ホリデイ・インの郷土料理
    良いですね〜
    どこのホリデイ・インでも郷土料理を出しますか?
    今度、利用の参考にさせて頂きます。

仙台峡の選択は良かったですね〜
    仙台・作並温泉の近くに
    ニッカウヰスキーの仙台工場がありますから。

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2015/01/18 21:45:03
    RE: 仙台を満喫
    蔦之丞さん

掲示板への書き込みありがとうございます。
    ホリデイインは金沢と仙台を利用しましたが、
    両方郷土料理でした。

金沢は朝からお刺身があり、
    イカが新鮮で美味しかったです。
    ほかにもブリがありました。
    ホリデイイン金沢の朝食は評価できると思いますよ。

国内ではあまりないブランドなので、
    参考になるかわかりませんがよろしくお願いいたします。

shuuu1983さんのトラベラーページ