東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR保土ヶ谷駅下車、風景印(郵便局)のある横浜帷子局・横浜岩井局を訪ね押印ゲット。<br />帷子局の図柄はご当地・旧東海道:保土ヶ谷宿スポット、ここは歩かなければとそぞろ歩き。<br />岩井局は正子の井戸(北条正子)、「御所台の井戸」として横浜市登録史跡になっている隠れスポット。浜っ子でも知らないという方いますので、横浜探訪の穴場的スポットでしょう。<br />そして、正月早々の七福神めぐりで気になっている幻の「浜七福神」霊場、その一つと言われている(ネット情報ですが)大聖院(寺)に行ってきました。大聖院は西区(元久保町)ですが、岩井局からは歩いても僅かでした。<br /><br />保土ヶ谷宿、正子の井戸は先掲者の旅行記などで定番ですので、道中に見っけのスポットも載せました。<br />急がずゆっくり歩くと、この界隈は味のある小旅できますね。<br /><br />表題は横浜帷子局の風景印:保土ヶ谷宿本陣跡<br />写真順路一部不同

保土ヶ谷駅界隈の〒風景印(保土ヶ谷宿・正子の井戸)巡りと元「浜七福神」霊場の大聖院へ・・

2015/01/16 - 2015/01/16

楽人

楽人さん

急がずゆっくり歩くと、この界隈は味のある小旅できますね。

表題は横浜帷子局の風景印:保土ヶ谷宿本陣跡
写真順路一部不同

JRローカル 徒歩

横浜帷子局です

保土ヶ谷宿本陣跡前:

風景印の現在の場所,
    そこは国道1号線、保土ヶ谷1丁目本陣跡前(旧道交わる)

別方向から

• 解説

解説

碑は駐車場前。よく見ないと見逃します

1号線沿いにて

1号線沿いの建物外塀にも史跡プレートが、でも判読困難

ここ、脇本陣跡

現在は消防署エリア

消防分団建物のシャッターに注目

ちょっと先にありました。

中に入れませんでしたが。

旧道に戻って(商店街)

旧道を歩く。歴史の道の案内

このような解説板があります。

ここは・・

史跡跡

自動販売機見れば・・

通りのシャッターには・・

アップ、通る人注目:浮世絵

旧道商店街の店先には・・グッズも

こんな横文字のお店も・・・

昔懐かし駄菓子屋さんも・・・

路地入ると行き止まりで銭湯、お稲荷さんが・・・

路地中のコンビニ前の駐車場で見つけ・・・

こちらもお稲荷さん:「栄重稲荷」とあります。

再び旧道商店街にて;廃店したのでしょうか、窓側には商品のような。こんなところも・・・。

ここも史跡跡(旧道沿い)

かなさわかまくら道との交差点のところに、旧道標史跡(ガイドで紹介あるスポット)

これも・・・

横浜岩井局の風景印

「御所台の井戸」正子の井戸

横浜岩井局

これが、風景印図柄の現地:正子の井戸

解説:「御所台の井戸」・・正子の井戸

北条正子が化粧に使った井戸ですって。

坂道の狭い一角の空間

四阿と井戸、敷石で整備保存されています。周りの住宅環境とは違和感あります。

遠くから見ると、こんな場所にあります。

ここは、かなさわかまくら道:いわな坂。

正子の井戸の近くで見っけ!

なにやらすごーくディープ。地図には表記ない

石段の上、ちょっと荒れ果てた空間に、祠にお地蔵さん、周りに石仏・石塔群、相当古い。

明和・宝英・元禄の刻みが。

祠の横に安置。思わず合唱。

石段下(登り口)にあった石像

石物研究・探訪者なら貴重なスポットでしょう。

後で知りましたが、ここは御所台地蔵尊とのこと。

ここらあたりは・・こんな掲示も

かなさわかまくら道には北向地蔵も

• 解説

解説

ここから、大聖院(真言宗大聖院)

かって浜七福神の福禄寿の寺院だったという(ネット情報:昭和初期ごろ盛況だった鶴見区から金沢区間・京急沿線沿いの七福神めぐり。今はない)。
    当寺院は戦後、当地に移転(野毛町から)。戦災で焼失・再建しているが今では引き継がれていないようです。
    研究探訪者でないため探求しておりません。

当寺院は真言宗ですから弘法大師碑

四国等の百八十八ヶ所碑も

観世音石には市内三十三所第1番とあります。

• 寺額

寺額

外観:新しいお寺風情。

ここの浜七福神については結局その形跡見当たりませんでした(寺内・関係者に確認していませんが。)。

浜七福神に関する旅行記は鶴見編で掲載しています。

番外:保土ヶ谷駅至近にありました。お蕎麦屋さん

番外:1号線から、いわな坂へ・・入り口に案内板あり。

金沢の表記は→かなさわとあります。

番外:保土ヶ谷橋のところ、工事中。右手(写真)の方にフェンス囲いの中に祠のような・・・

番外:近くに寄ってアップ。御狐さんの置物などあります(損傷あり)、お稲荷さんの祠でしょうか、工事のためこのような状況と勝手に解釈。

番外:対面の橋際には、角空間利用して地域の人の花壇がありました。

以上、ちょっと点描。ここまで。