2015/01/20 - 2015/01/20
楽人さん
ここ横浜市保土ヶ谷区、相模鉄道天王町駅下車。
エリアの郵便局:帷子局とビジネスパーク内局にて風景印ゲット。
表題写真は横浜ビジネスパーク内郵便局のタワー棟とベリーニの丘です。
もうひとつは岩間郵便局(天王町駅至近)、ここは天王町駅前公園と思われる図柄です。
まずは帷子橋の旧跡へ。そして横浜ビジネスパークを訪ねました。
横浜ビジネスタワーでは、アートの世界(オブジェ等)にちょっぴり浸る・・
道中、ちょい寄りは橘樹神社・帰路に神明社です。
- JRローカル 私鉄 徒歩
横浜岩間郵便局の風景印
旧帷子橋跡・現在の天王町駅前公園、建物は団地? -
横浜岩間郵便局
天王町駅前公園・・ここが旧帷子橋の跡(現:史跡)
地元の人が日常的に行き来しています。 -
風景印に描かれている建物とは違うようですが。風景印は近くの天王町団地でしょうか。
解説立札はこちら。
旧橋はご覧の通り。川は流れていません(流域が変わっている。時代の変貌と河川工事・開発等があり、ここに行政による史跡保存されています)。
ガイドやネットなどでよく見かけるショットと同じになりました。
横浜ビジネスパークに向かう途中、街角から・・
横浜ビジネスパーク内郵便局風景印
ビジネスパーク・タワー棟とベリーニの丘 -
横浜ビジネスパーク内郵便局にて押印いただく。
これが、ビジネスパークビル群とベリーニの丘(イタリア人のマリオ・ベリーニ氏の設計)・・・名称が示すとおり、ビジネスの拠点と公園エリアです。
写真左:野村タワーズイーストタワー
写真中央:野村タワーズNRIタワー
写真右:野村タワーズウエストタワー -
メインのタワー棟 MRIタワー(21階地下2階・高さ約100m)
ビル群の周囲にはオブジェ・アート・モニュメント
ここから以下、多彩なオブジェを撮りました。順路不同
写真(映像)や絵心ある御仁なら、きっと創作意欲湧くところでしょう。
それもそのはず、ココ多くのドラマ・CM等のロケでは有名処てすって。 -
なんやコレ
これも・・
通路にオブジェ
これは・・
ステンレスでできている・・映るんです。
西瓜かと思った!「行列」という作品です。
ビルはレストランコート:プレッツォ -
原住民のサミット?
これはすごい!芸術だぁ!
逆光です
フクロウですか・・・
タイガーとあります。
大きい、実物大でしょうか?。
これはユニーク
犬モ歩ケバ・・という作品 -
おやぁや・・・
ここからビル室内
イーストタワーの絵画のホール:常時展示 -
?
以下、アートの数々
これは、ベリーニの丘付近の植え込みの中で見っけ
ベリーニの丘
映像ロケやイベントで使用されているという。中は通路ベンチがあったり、上階にも登れます。 -
これが、水のホール
ここ、映像シーンで見たことあるかも・・・ -
室内通路にもアート
ここで休憩(無料)。みなさんビジネスパーク内の企業の関係者のようでした。
案内板
近接の神明社境内から撮ってみました。MRIタワー
番外;夕方5時近くでしょうかイルミネーションに明かり点りましたが、まだ明るいかったです。
暗くなってからがいい・・・ -
ちょい寄りスポット:
①橘樹神社(天王町の地名由来の神社、由緒あります) -
②相模鉄道線路(先は天王町駅)
③歴史の道・史跡
④帷子公園・・駅近、住民の憩い
⑤天王町駅前公園、道路沿いに設置されています
⑥東海道旧道・保土ヶ谷宿歩きの方には貴重スポット
⑦帰路立ち寄った神明社
横浜ビジネスパーク・NRIタワー通り挟んだ対面。
帰路はJR保土ヶ谷駅までシャトルバス(無料)利用させていただきました。
乗客は近隣住民の方(子供たちも)多く、みなさん有効利用されています。
今回ここまで・・・