パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アラフィフ夫婦の 「 フランス 現地4泊5日 」、初めての海外個人旅行挑戦。<br />フランス旅行もいよいよ最終日です。<br />今日16日は予定を変更し、昨日見逃したルーヴル美術館に始まり、エッフェル塔、<br />凱旋門、シャンゼリゼ通りと、 「 パリ観光の王道 」 を巡ります。<br />できれば 「 オペラ座 」 も入れたいのですが ・・・・・・<br />妻は 「 買い物に3時間欲しい 」 とのこと。ホテル出発は19時15分。<br />時間との相談になります。<br />とにかく今日で最後、「 パリジェンヌ 」 、「 パリジャン 」 になりきって ・・・・・・<br />「 花の都 パリ 」 の街を颯爽と歩きます。<br /><br />【旅程】<br />8/16(土)・・・09:00サント・シャペル / ノートルダム大聖堂 / シャンゼリゼ大通り<br />     ギャラリー・ラファイエット 他 ショッピング / オペラ座<br />     ~~19:00ホテルレジーナ発 / 23:25 CDG発 AF274便 帰国 (機中泊)<br /><br />8/17(日)・・・18:20羽田着 ⇒ 23:00名古屋着<br />

【7】片言英語で巡る 『 北フランス 初めての個人旅行 』 ~~ 8/16 “ 花の都 パリ ” を満喫 ~~

2014/08/11 - 2014/08/17

Nishiyan

Nishiyanさん

フランス旅行もいよいよ最終日です。
時間との相談になります。
「 花の都 パリ 」 の街を颯爽と歩きます。

【旅程】
     ギャラリー・ラファイエット 他 ショッピング / オペラ座

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エールフランス
  • 8/16(土) 天候 : 晴れ 〜〜〜 最終日にふさわしくまさに“ 快晴 ” です 〜〜<br />07:43 バルコニーより<br />チュイルリー公園の向こうに、「オルセー美術館」 「アンヴァリッド」 「エッフェル塔」 が見えます。<br />「 ジュニアスイート 419号室 」 ともお別れ ・・・ もっとゆっくりしたかった・・・<br />  <br />

07:43 バルコニーより

07:55 朝食
    交渉の末、無料サービスとなった朝食です。
    昨晩、夫は早めにベッドに入りこの旅行で初めてゆっくり休むことができました。
    でも疲れてるはずの妻は、深夜1時の 「 エッフェル塔 シャンパン・フラッシュ 」 に再び魅了されたようです。

08:47 チェック・アウト
    支払いは約束通り、2泊とも 「 ジュニアスイートルーム 」 を 「 デラックスルーム 」 の料金で清算。荷物を預けます。
    08:57 ホテル出発
    09:01 「 カルーゼル凱旋門 」 です。

「 ルーヴル美術館 」 です。
    昨日に引き続き 「 ガラスのピラミッド 」 から入場。〜〜 待ち時間なし 〜〜
    今回はあまり時間が取れないため、事前に鑑賞作品を絞ってます。

09:03 お目当ての作品が多い 「 ドゥノン翼 2階 」 からスタート。
    「 コの字型の宮殿 」 を反時計回りで巡ります。

• 09:11 なんと 「 サモトラケのニケ 」<br />というのは、昨年の秋からずっと修復中で展示されてないとの情報があり、今回は諦めてました。また、木曜の 「 ムーラン・ルージュ 」 で同席の方からも、数日前に訪問した際には無かったと聞いてました。<br />またまた思いがけない “ サプライズ ” です。<br /> <br />

09:11 なんと 「 サモトラケのニケ 」
    またまた思いがけない “ サプライズ ” です。

「 ミロのヴィーナス 」 と並ぶ古代ギリシア美術の代表作
    ・・・・・・・・・
    そして一番の混雑が予想される 「 ルーブルで最も有名な作品 」 を目指し、先を急ぎます。

09:20 「 モナ・リザ 」 です
    人をかき分け、一番前へ ・・・ 他人への迷惑も考えずしばし鑑賞 ・・・・
    子供の頃から目に焼き付いた、 「 モナ・リザ 」 。
    拡大写真はあえて掲載しません。ルーブルで、ご自身の目で観ることをお勧めします。

09:36 「 赤の間 」
    19世紀フランス絵画の大作が展示されます。

「 ナポレオン1世の戴冠式 」 ( ダヴィッド作 )
    6.29m × 9.26m ・・・・ ルーヴルで2番目の大きさ ・・・・

10:20 「 グランド・ギャラリー 」
    ギャラリーの長さは 400メートル以上。

• 10:30 「 GALERIE D&#39;APOLLON ギャラリー・アポロン 」

10:30 「 GALERIE D'APOLLON ギャラリー・アポロン 」

豪華な装飾の連続
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    鑑賞した主な作品は次のとおりです。
    「 サモトラケのニケ 」 「 モナ・リザ 」 「 カナの婚宴 」 「 民衆を導く自由の女神」
    「 聖アンナと聖母子 」 「 洗礼者ヨハネ 」 「 ナポレオン1世の戴冠式 」
    「 ミロのヴィーナス 」 「 瀕死の奴隷 」 「 いかさま師」 「 レースを編む女 」 他

予定通り、ルーヴル滞在ちょうど2時間、これで精一杯です。
    掲載させていただいた写真はほんの一部。
    やはり、ご自身の目で観るのが一番です。

11:10 ルーヴルを離れます 〜〜〜 予定の11時をちょっとオーバー 〜〜

11:22 【 METRO 】 1号線 6号線を乗り継ぎ
      「 パレ・ロワイヤル / ミュゼ・デュ・ルーヴル 」 ⇒ 「 トロカデロ 」 へ
    11:45 「 シャイヨー宮 」 着

11:48 「 エッフェル塔 」 です
     〜〜〜 シャイヨー宮 テラスから 〜〜〜

妻 : 初めて “ 手のひらにエッフェル塔 ” が 〜〜〜〜
    夫は15年ぶり
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・
    12:10 塔に向かいます。

ふりかえると 「 シャイヨー宮 」
    〜〜 1937年 パリ万国博時に建設 〜〜

イエナ橋を渡り、エッフェル塔に向かってセーヌ周辺を散策します。

12:55 塔の真下にやってきました。

• シャン・ド・マルス公園からの 「 Tour Eiffel 」<br />パリに居ることをまさに実感!<br />それにしても “ 観光客多いな〜〜 ”<br />〜〜〜〜〜 エッフェル滞在 1時間半 〜〜〜〜〜<br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />13:25 シャイヨー宮に引き返し、凱旋門へ向かいます<br /> 【 METRO 】 6号線 <br />  「 トロカデロ 」 ⇒ 「 シャルル・ド・ゴール・エトワール 」 へ<br />

パリに居ることをまさに実感!
    それにしても “ 観光客多いな〜〜 ”
    〜〜〜〜〜 エッフェル滞在 1時間半 〜〜〜〜〜
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    13:25 シャイヨー宮に引き返し、凱旋門へ向かいます
     【 METRO 】 6号線

13:47 「 Arc de Triomphe 凱旋門 」 です
     〜〜 シャルル・ド・ゴール広場の中央にどっしりと構えます 〜〜

地下通路から入場。
    屋上テラスを目指し、この螺旋状の階段272段を昇ります 〜〜〜 結構きつい! 〜〜〜
    途中 「 アッティカの間 」 で小休止、トイレを済ませ ・・・・・・・・・・
    さらに上へ 〜〜〜 上へ 〜〜〜

14:13 ようやく屋上テラスに到着
    〜〜 ほんとにすばらしい眺め 〜〜〜 パリの街を一望 〜〜〜
    凱旋門を中心に、放射状に12本の通りが広がります。
    〜〜 下に目をやると、たくさんの車が “ びゅんびゅん ” 〜〜〜
    ・・・・・ 圧巻の眺めです ・・・・・

遠くに目を向けると 〜〜〜
    北東に モンマルトルの丘
    優雅にたたずむ “ 白亜のサクレ・クール寺院 ”

北西に ラ・デファンス “ 新凱旋門 ”

南に “ エッフェル塔 ”

そして “ シャンゼリゼ大通り ”

通りの向こうに見えるのは 「 ルーヴル美術館 」
    ルーヴルへ真っすぐに延びます。

• 世界一有名なストリート<br />『 Avenue des Champs-Elysees アヴェニュー・デ・シャンゼリゼ 』<br /><br />“ パリの真ん中にいるんだ ” <br />“ パリの街そのものの美しさ ” を実感!!<br />

世界一有名なストリート

“ パリの真ん中にいるんだ ”
    “ パリの街そのものの美しさ ” を実感!!

ほんとに名残惜しいのですが 〜〜〜〜

14:43 再び長い階段を下り、門の正面へ
    ・・・・・・・・・・・・・・
    戦いに勝利したことを讃える 「 凱旋門 」
    世界で最もよく知られているのは、この 「 エトワールの凱旋門 」 です。

10個のレリーフはナポレオンの偉業がテーマ。
    中でも傑作と言われるのが 「 1792年 義勇兵の出陣 」
    〜〜 通称 『 ラ・マルセイエーズ 』 〜〜
    ・・・・・ 当時のテーマ音楽が現在のフランス国歌に ・・・・・・

若さいっぱい!?

どちらの国の方でしょう? なんとか1枚撮っていただけました。

14:55 『 Avenue des Champs-Elysees アヴェニュー・デ・シャンゼリゼ 』
    いよいよこの旅のクライマックス!!
    「 パリジェンヌ 」 、「 パリジャン 」 になりきって ・・・・・・・・・

憧れの 『 シャンゼリゼ 』 の街を颯爽と歩きます ♪♪♪

夫婦で仲良く、『 シャンゼリゼ通り 』 を ・・・・・・ ♪♪♪
    ♪♪ 街を歩く、心軽く、だれかに会えるこの道で 〜〜〜
     〜〜 すてきなあなたに声をかけて、“こんにちは”私と行きましょう 〜〜 ♪♪♪
      〜〜 いつも、何か、すてきなことが、あなたを待つよ オ・シャンゼリゼー 〜〜♪♪

♪♪ 〜〜 オー・シャンゼリゼー、 オー・シャンゼリゼー 〜〜〜 ♪♪♪

火曜に続き、再び 「 ルイ・ヴィトン本店 」

• 15:08 老舗カフェ 「 Fouquet&#39;s フーケッツ 」 ( 1899年創業 )

15:08 老舗カフェ 「 Fouquet's フーケッツ 」 ( 1899年創業 )

こちらは観光客向け、といった感じ。( シャンゼリゼだから仕方ないか ・・・・・ )
    外観、雰囲気もやっぱり 「 カフェ・ド・フロール 」 の方がいいかな 〜〜〜
    ギャルソンもむこうの方がかっこいい。

15:15 創業150年の 「 ラデュレ シャンゼリゼ店 」

15:40 『 シャンゼリゼ 』 ともお別れ
    さすが “ 世界で一番華やか ” と名高い 「 シャンゼリゼ大通り 」
    まさに優雅な気分に浸れる時間でした。

憧れの 「 パリジェンヌ 」 、「 パリジャン 」 になれたかな ?
    必ずまた来ます ・・・・・

15:44 【 METRO 】 「 フランクラン・デ・ローズヴェルト駅 」
        〜〜〜〜 9号線で 「 ジョセダンタン・ラファイエット 」 へ

これから 「 買い物ツアー 」 のスタートです。

15:56 『 Galeries Lafayette ギャラリー・ラファイエット 』 ( 創業1893年 )
    〜〜〜 ヨーロッパを代表する老舗百貨店 〜〜〜

妻の目が一層輝きます ・・・・・・ 昨日の疲れは何処へやら? ・・・・・・
    お目当ては 「 お財布 」 です。円安のため、今回バッグは諦めるとのこと。

• 17:41 「 ネオビザンチン様式の “ クーポール (丸天井) ”」<br /> 〜〜〜 これを見ただけで夫は十分満足 〜〜〜<br />・・・・・・・・・・・・・・<br />ところで妻は? 〜〜 約1時間半、財布売り場を一軒一軒、3回ほど往復してます 〜〜<br />・・・・・ 買い物となると疲れも忘れ ・・・・・<br />結論が出たようです。<br />妻 「 日本のほうが品揃えが多いし、安く、おしゃれでかわいい」<br />気に入ったブランドものがあったようですが、高すぎます。<br />今回は、諦めるようです。<br />結局、孫のためのお土産( おもちゃ )を購入し、店を後にしました。<br />

〜〜〜 これを見ただけで夫は十分満足 〜〜〜
    ・・・・・・・・・・・・・・
    ・・・・・ 買い物となると疲れも忘れ ・・・・・
    結論が出たようです。
    気に入ったブランドものがあったようですが、高すぎます。
    今回は、諦めるようです。

妻 それではと、事前にチェックしていたバレリーナシューズで人気の 「 レペット 」 へ
    〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
    途中
    17:54 オスマン通りから見た 「 オペラ座 」

17:59 『 Palais Garnier パレ・ガルニエ 』 です
    館内見学を予定してましたが、既に閉館。 ・・・・・・ 残念です ・・・・・・
    18:05 妻 バレエ用品の老舗 「 Repetto レペット 」 で靴を購入。
    頼みの日本人スタッフは居ませんでしたが、30分ほどで何とか購入できました。

• 18:36 『 AVENUE DE L&#39;OPERA アヴェニュー・デ・オペラ 』<br /> 〜〜 オペラ大通りを通って、ホテル・レジーナへと向かいます 〜〜<br />途中、妻は 「 Monoprix モノプリ・オペラ店 」 でお土産を追加購入。<br />その間、夫は 「 オペラ通り 」 を満喫。

18:36 『 AVENUE DE L'OPERA アヴェニュー・デ・オペラ 』
    その間、夫は 「 オペラ通り 」 を満喫。

• 18:46 今回の旅でもっともお気に入りの1枚<br /> 『 オペラ大通りからガルニエ宮 』

18:46 今回の旅でもっともお気に入りの1枚
     『 オペラ大通りからガルニエ宮 』

19:03 旅の最後 「 ホテル レジーナ 」 に戻ってきました。
    今回は観光に追われ、ホテルライフを楽しむことが出来ませんでした。
    疲れから、夜はジュースに手を付けただけ。ワイン、シャンパンなどアルコール類には一切手をつけてません。・・・無料だったのに・・・帰国後、後悔するばかり・・
    もっとホテルの中を探検したかった〜〜
    ジュニアスイート419号室の佇まい、バルコニーからの眺めは一生忘れないでしょう。
    最後にもう一度アンナに会いたかった ・・・・・ 本当に素敵なホテルでした。
    19:15 ドアマンの見送りを受け、握手をし、心からの感謝を伝えます。
    「 Merci beaucoup. We come back to your hotel again. 」

手配していた専用送迎タクシーで空港へ 〜〜〜〜〜

19:58 シャルル・ド・ゴール空港 着
     チェック・インに手こずるも、何とか搭乗口に到着。
     いよいよ憧れの地“ フランス ”を離れます。
     ・・・・・・ 必ずまた帰ってきます ・・・・・・
    23:55 エールフランス274便 離陸
     〜〜〜〜 帰国の途に 〜〜〜〜

帰国便も窓の外は終始真っ暗。

18:02 日本に近づき、辛うじて夕陽が射しこんできました。

18:09 機長アナウンス 「 右手にマウント富士が見えます 」 ( 英語です )
    とうとう日本に帰ってきてしまいました。
    ・・・・・・・・・・・・・・・

思えば始まりは一年前の航空券手配。しかもフランス語も、英語も話せない夫婦の初めての海外個人旅行挑戦。夫にとって、自身で全て計画し、手配し、挑戦したこの旅には格別な思いがありました。実際のところ、無事に帰ってこれて本当に良かった、という思いでいっぱいです。

18:23 羽田空港着
    22:55 名古屋着
      〜〜〜〜 憧れの“ 花の都 パリ ”への思いは次回へと続きます 〜〜〜 終わり

・・・・・ 【8】 「 また行きたい“ 花の都 パリ ” 」 に続く ・・・・・

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る