ビクトリアの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてデビルズプールで遊んだ後、午後からは徒歩でジンバブエ側に渡ってビクトリアの滝の全容を眺めます。<br /><br /><br />このビクトリアの滝、ザンビアとジンバブエ、どちらからも見ることが出来ますが、綺麗に見えるのは圧倒的にジンバブエ側だそうです。<br /><br />だからどちらか片方しか行けないのであれば、迷わずジンバブエ側に行くべきです。<br /><br /><br />ただしデビルズプールはザンビア側からしか行けません。

ビクトリアの滝 後編 滝を見るなら絶対ジンバブエ側!

2014/12/15 - 2015/01/11

旅ゴリラ

旅ゴリラさん

ただしデビルズプールはザンビア側からしか行けません。

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ケニア航空

ザンビアの税関で出国手続き。

現地の人はパスポート無しでも紙切れ1枚で
    通過してました。

ジンバブエからザンビアに向かう鉄道。

ハロー

国境に流れる川、にかかる橋、の上でバンジージャンプを
    やってます。

残念ながらその時は誰も飛んでませんでした。

1回100ドルだったかな。

橋を渡ったところにサル発見。

これがアフリカで見た最初の野生動物でした。

ジンバブエに到着!

徒歩で国境を渡ったのって初めてかも。

車や船での国境通過は経験あるので残るは・・・自転車か。

泳いで国境通過、ってのはさすがに無理か。
    スキーやスケートで・・・嗚呼、夢が膨らむ(笑)

ジンバブエに無事入国して、そこから10分程歩いて
    こちら側の国立公園へ。

最初の方は滝が見えずに、森の中を歩いていくと、

リビングストン卿の銅像が建ってました。

そしてそのリビングストン卿の目線の先にはビクトリアの滝が。

対岸までの距離が短いので、水しぶきが直撃してます。

滝の横幅は優に1kmは超えるので、シャッターポイントも
    いたるところにあります。

これでも水量が少ないんか〜。

日本だったら確実に柵を設けてますね。

こんなバカがいるから。

午前中に入ったデビルズプールの正面。

ちょうど午後のツアーのお客さんが入っていました。

ん!?

またまた動物発見!

これはブッシュバック(Bushbuck)

この他ウォーターバック(Waterbuck)、イボイノシシ(Waterhog)を
    見かけました。

この国立公園内には象やキリンもいるらしいです。

夜は前日のシーフードレストランの向かいのレストランに
    行ってきました。

こちらは外国人向けのローカル料理のレストラン。

写真は揚げたティラピアとトマトソース。

こちらはキャタピラーを揚げたものにスイート&チリソースを
    合えた一品。

これがビールと合って美味しい!

この虫の詳細は、どうやらこれ↓らしいです。。。

翌日はザンビアの首都、ルサカからのフライトに乗るために
    バスでルサカへ向かいます・・・が、

予定では午前9時出発、午後5時到着、夕食をルサカで食べて
    午前2時のフライト、でした。

しかし度重なるラジエーターのトラブルで大幅に遅延。
    さすがに3回目の故障の時はお客さんもキレてました。

結局3回目のストップで復旧は諦めて、2時間以上待って
    替わりのバスがやって来ました。

そして本来は5時に到着するはずのバスがルサカに到着したのは
    10時半。夕食は諦めて、タクシーで空港へ向かいました。

写真は、その3回目の故障で替わりのバスを待っている状態。

フライトまでの時間に余裕があって本当によかった。。。

ジンバブエで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ジンバブエ最安 1,560円/日~

ジンバブエの料金プランを見る