クイーン・エリザベス国立公園周辺 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて年末は日本から友人が合流して、5泊6日の<br />サファリツアーに行ってきました。<br /><br />訪れた国立公園は、<br />?クイーン・エリザベス国立公園(サファリ)<br />?ブウィンディ国立公園(マウンテンゴリラ)<br />?ムブロ湖国立公園(サファリ)<br />の3つ。<br /><br />まずはクイーン・エリザベス国立公園へGo!

アフリカの真珠へ3 クイーン・エリザベス国立公園 前編 ライオン・・・起きろ!

2014/12/15 - 2015/01/11

さて年末は日本から友人が合流して、5泊6日の
    サファリツアーに行ってきました。

訪れた国立公園は、
    ?クイーン・エリザベス国立公園(サファリ)
    ?ブウィンディ国立公園(マウンテンゴリラ)
    ?ムブロ湖国立公園(サファリ)
    の3つ。

まずはクイーン・エリザベス国立公園へGo!

レンタカー 徒歩

親の車を借りて、現地の運転手を雇ってエンテベをスタート。

・・・途中どうも行き先が違うな、と思ってたら運転手の勘違いで
      カバレという場所に行こうとしていたことが判明。

・・・しっかりしてくれよ、という事で初日から自分がナビするはめに。

結局予定より2時間程遅れて、3時半ぐらいにクイーンエリザベス
      国立公園近くのPumba Safari Cottagesという宿に到着。

お湯:時間によってしっかり出たり、ぬるかったり。
      Wifi:レストラン周辺のみ。使えたり使えなかったり。
      電気:しっかり使えました。

他の棟は丸太のロッジでしたが、我々はもうちょっと安いクラスだったので
      屋根の下にテントが設置されているタイプでした。

1泊3食付きで60ドルだったかな。

運転手さんはこちらも3食付いて2万シリング=800円ぐらいでした。

テントの中はこんな感じ。

奥のシャワー&トイレはテントではなくしっかりとした建物で、
      テントと扉で繋がっています。

マラリアにかかる可能性がある為、蚊帳は必須!

カナブン?

この日は公園内には入らず、宿でのんびり。

翌日はガイドをつけるか自分達で行くか迷いましたが、
      結局ガイドを依頼しました。

最初は信じられませんでしたが、一日、時間制限無しで30ドルでした。

大地に沈む夕日、というショットは残念ながらこの日は撮れず。

翌朝は7時にホテルを出発。

若いガイドのメディが、ストップ!、というので車を止めると、
      遠くの方に何かいると。

ライオンかな?と思ってとりあえず写真を撮ってズームしてみると・・・

ヒョウ(Leopard)でした!

この国立公園で見るのはかなりレアらしいです。

でも肉眼ではヒョウだと全然分からず、見た気がしない・・・

国立公園のオフィスで入園手続き。

入園料:1日40ドル/人(外国人)
      入園料:3万シリング/車
      入園料:1万5千シリング/ウガンダ人(運転手)

1万シリング=400円ぐらいです。

入園して15分程車で走っていると、何台も車が止まっています。

何かと思えば、写真中央にライオンが寝ているとのこと。

30分ぐらい待っても動かない・・・

ガイドに、ライオンを他の場所で見れる可能性が高いなら
      違うところに行かない?と聞くと、おそらく無理、との事で
      もうしばらく待ちます。

やっと顔上げた!と思ったらまたすぐ寝てしまいました。

そんな訳で別の場所へ行きましたが、宿が一緒だったアメリカ人は
      もう少しここで粘ってたら自分達だけになったので、なんとガイドが
      車でライオンに接近、超近距離で見ることが出来たらしいです。

羨ましいー。

ウガンダにしかいないウガンダコーブ(Uganda Kob)

バッファロー(Buffalo)の群れに遭遇。

バッファローは群れだと大人しいけど、一匹だけだと
      不安からか凶暴になるので危険らしい。

湖面から出ているのはカバの鼻。

カバってライオンよりも凶暴で危険、と言われていますが
      ここのカバは人間に慣れているらしく、ボートで接近しても
      ノーリアクションです。

国立公園の中にある漁村で、ちょうど魚があがったところ。

ティラピアとマッドフィッシュという魚が捕れたようです。

漁村のガキんちょ

何もねだってこなかったなぁ。

チンパンジーの住む森の入口へ。

今回は後日ゴリラツアーに行くので、チンパンジーツアーには
      参加しませんでした。

左側が象やライオンなどがいるサファリ、そして
      真ん中のくぼみが渓谷でチンパンジーの住む
      熱帯雨林になっています。

お昼を食べに、ホテルへ帰る途中に象発見!

象との距離感はこんな感じ。

午後編に続く

ウガンダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウガンダ最安 1,560円/日~

ウガンダの料金プランを見る

クイーン・エリザベス国立公園周辺(ウガンダ) で人気のタグ