ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は妹が一番楽しみにしてたベルサイユ宮殿へ行きます。

暮らすように冬のパリ旅~⑧街歩き5日目~ベルサイユ

2014/11/17 - 2014/12/07

アラフィフ娘

アラフィフ娘さん

今日は妹が一番楽しみにしてたベルサイユ宮殿へ行きます。

今朝も相変わらずの朝食です。

8時にアパートを出ます。日曜日だし人も車もいない!

気持ち良いくらいいない!

毎日、車と人の喧騒の中にいたので何だかとっても清々しい感じ♪

オペラ座を背にして撮ってみました。

娘から『今は人がいないから写真撮って良いよ!』とお許しが出ました!日曜日の朝早くにウロウロしてるのは日本人ばかりです(笑)

地下鉄のオペラの券売機だって…

改札口だって、撮り放題だよ〜!

RERに乗り換えます。二階席に座ってみました。車内は割と古いですね。

ベルサイユ・リヴ・ゴーシュ駅に到着です。

ベルサイユ宮殿に向かって歩くこと10分位。

見えて来ました!宮殿です!
    妹はテンション上がりまくりです↑↑

入場券は購入済みなのですぐにセキュリティーチェックを受け中に入ります。

音声ガイドを借ります。これはチケットの代金に含まれてます。

鏡の回廊。

マリーアントワネットのベッド。

ルーヴル美術館にもあった『ナポレオンの戴冠式』。ルーヴル美術館と違う所は、自分の奥さんのドレスをピンク色で塗った事です。
    前列左手にいる女性の中でピンクのドレスの女性はこの絵を書いた人の奥さんなんだよ!…と妹に説明。

ベルサイユ宮殿も三度目になると写真ももういいかな?……って感じで余り撮ってません。

アンジェリーナがあったのでお昼にしようかと思いましたが、お高くて止めました(笑)
    プチトリアノンの所に行けばベイクドポテトのワゴンがあるかも!

プチトレインに乗って移動です。7.5ユーロ。四年前は6ユーロだったのに値上がりしてる。

あった!あった!ベイクドポテトのワゴン!おじさんもあの時と同じ人だよ〜!

妹はシンプルにバター。

私と娘はチリビーンズ。前回は二人で一つを分けたけど今日はひとりに一つ。
    大きさがよく分からないけどこのポテト凄いおっきいんです(≧∇≦)b
    熱々で美味しかった〜♪

ポテトを食べたらまずはグランドトリアノン。

ここもサッと見て回ります。
    領主達の控えの間。

コテルの回廊。

日本の菊の花の展示がありました。

正面中庭の柱廊。

プチトリアノン。

キッチン。

王妃の寝室。

トイレ。
    ここで、ひとつ疑問が?このトイレの便座の下ってどうなってるんだろう?

愛の神殿。

この先に『農家の村』があるんだけど、結構足痛いし『どうする?行く?』と聞くと妹が『え〜っ!行こうよ!』と即答。
    頑張って歩きました!

お天気が良かったのでこんな景色の中をのんびり歩きました。

遠くに見えて来ました。

歩くこと20分位。

中々いい感じ。
    マリーアントワネットが幼少期に過ごした村を再現させたらしい。こんな所で育ったら宮殿は息苦しいよね。

建物の中には入れないけど、時を超えて今自分がこの場所にいる不思議さを感じました。足は痛かったけど来て良かった!
    ツアーで来ると宮殿を見るだけで終わっちゃうけど個人だとゆっくりできていいね。

森の中をてくてくと歩いて戻ります。
    オレンジジュースのワゴンが今回も出てます。この時期ジュースはちょっと寒いかな…?

プチトレインに乗って宮殿まで戻りますが、誰も降りる人がいなければ乗れない!というこのプチトレイン。この寒さの中待つのは辛い……席はバラバラだけど乗れました!

駅の近くのマックカフェでお茶します。
    コーヒーとカヌレ。

コーヒーを飲み終わるとこんな文字が!なんか……いいね♪

列車に乗り込みます。帰りも座る事ができておばちゃんはホッとしました。
    帰りにエッフェル塔のシャンパンフラッシュを見に行く予定でしたが、妹はベルサイユ宮殿で力を使い果たしたようで『シャンパンフラッシュはルーヴル美術館から見たからもう行かなくてもいい』と。またまたKマートへ寄ってアパートへ帰ります。

アパートへ帰る途中で見つけたお店の看板。いい感じに笑えたので撮ってみました(笑)

焼きそばが食べたかったけど麺が無くて仕方なくインスタントの焼きそばを作りました。キャベツも無かったのでもやしを沢山入れて薄焼き卵を乗せてオムレツ風です。
    インスタントの焼きそばがこんなに美味しいなんて大発見でした(*^o^*)

今日の万歩計『17461歩』

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る