平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近いようで遠かった奥飛騨温泉郷。<br />いえ、それは距離ではなく、私たちの気持ちの問題。<br /><br />いつからだろう・・・?<br />年を取ったら、しっぽり温泉旅行も良いねぇ。と漠然と話していた。<br />2人ともまだ行ったことの無い有名な温泉処と言えば、すぐに奥飛騨温泉が浮かぶのに・・・。<br /><br />冬の旅行と言えば思い出すのが【八ッ三館】【挽屋】そして『函館からどうにかして帰る旅』<br /><br />あら?<br />去年は何処へ行った?<br /><br />そうだ!車で清水と沼津のホテルだ。<br /><br />「やっぱ冬の旅は雪のある所が良いよなぁ・・・」<br />相方の一言から、またまた奥飛騨温泉郷が候補に挙がる。<br /><br /><br />☆ー・−★ー・−☆ー・−★ー・−☆ー・−★ー・−☆ー・−★ー・−☆<br /><br /><br />相方が久しぶりに連休を休める事になった。<br />それなら、お正月休みは避けて連休にしよう!<br />でも・・・<br />「ちょっと遠いよなぁ」と言ってた奥飛騨温泉に<br />2日しか余裕の無い連休に行って良いのか!?<br /><br />更に、休み疲れか無理して京都に行ったからか・・・<br />2人とも体調が芳しくなかった正月休み明けの一週間。<br /><br />あーあ〜また奥飛騨温泉の旅が遠のいてゆくぅ。。。<br /><br /><br />☆ー・−★ー・−☆ー・−★ー・−☆ー・−★ー・−☆ー・−★ー・−☆<br /><br /><br />ずーーっと以前、何かの拍子に見つけた全室露天風呂付客室の宿【もずも】<br /><br />奥飛騨に行くならココ!<br />って、暇を見つけては、空室状況をチェックしていた。<br /><br /><br /><br />1月9日(金)の深夜、意気投合^^その気になる。<br />「空いてたら行こう!」<br /><br />キャンセルが出たか?空いていた!ラッキー♪<br /><br /><br />☆ー・−★ー・−☆ー・−★ー・−☆ー・−★ー・−☆ー・−★ー・−☆<br /><br /><br />期待を裏切らない、わざわざ行く価値のある宿だった。<br /><br />同じルートを戻る事を良しとしない私たちは、<br />いつもの如く帰路を松本経由にした。これが大正解♪<br /><br />平湯温泉から松本駅までのバスの車窓が素晴らしかった!<br /><br />12年ほど前、とある事情で二人で初めて訪れた街「松本」<br />2人の曖昧な記憶を繋ぎ合わせては、懐かしんだり痴話喧嘩?をしたり(笑。<br />新しくなった駅周辺と東西に延びる2階通路に感動して・・・<br />「来て良かった〜♪」が、宿だけじゃなく道のりの途中にもあって、とても素敵な旅行になった^^<br />

何もしない旅<2015冬>奥飛騨温泉郷(平湯)

2015/01/11 - 2015/01/12

旅行記グループ お宿♪

もりのさん

近いようで遠かった奥飛騨温泉郷。
いえ、それは距離ではなく、私たちの気持ちの問題。

いつからだろう・・・?

あら?
去年は何処へ行った?

そうだ!車で清水と沼津のホテルだ。

「やっぱ冬の旅は雪のある所が良いよなぁ・・・」
相方の一言から、またまた奥飛騨温泉郷が候補に挙がる。

相方が久しぶりに連休を休める事になった。
それなら、お正月休みは避けて連休にしよう!
でも・・・
「ちょっと遠いよなぁ」と言ってた奥飛騨温泉に
2日しか余裕の無い連休に行って良いのか!?

更に、休み疲れか無理して京都に行ったからか・・・
2人とも体調が芳しくなかった正月休み明けの一週間。

あーあ〜また奥飛騨温泉の旅が遠のいてゆくぅ。。。

奥飛騨に行くならココ!
って、暇を見つけては、空室状況をチェックしていた。

1月9日(金)の深夜、意気投合^^その気になる。
「空いてたら行こう!」

キャンセルが出たか?空いていた!ラッキー♪

期待を裏切らない、わざわざ行く価値のある宿だった。

同じルートを戻る事を良しとしない私たちは、
いつもの如く帰路を松本経由にした。これが大正解♪

平湯温泉から松本駅までのバスの車窓が素晴らしかった!

12年ほど前、とある事情で二人で初めて訪れた街「松本」
新しくなった駅周辺と東西に延びる2階通路に感動して・・・

高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

名古屋から高山まで「高速バス」に乗ろうとしたが、満席(2席続きが空いていない)だったので、そのまま名鉄利用。全席座席指定の特急「ミュースカイ」で新鵜沼駅まで。

新鵜沼駅

名鉄新鵜沼駅からJR鵜沼駅まではデッキで雨に濡れず移動可能。JR鵜沼駅2Fから眺めた鵜沼の街並み

鵜沼駅

鵜沼駅から美濃太田駅までの車窓も、なかなか良かったよ♪
    そして美濃太田駅から高山駅までは【ワイドビューひだ】に乗った。
    高山駅からすぐ近くの【かめや食堂】で「飛騨ラーメン」を食べた。

かめ屋食堂 本店 グルメ・レストラン

高山駅から乗り合いバスに乗って平湯温泉バスターミナルに到着。吹雪!

アルプス街道平湯 平湯バスターミナル 乗り物

平湯バスターミナルから徒歩で宿に向かう。
    温泉街からは少し外れた静かな所。
    事前に地図と外観写真を確認してあったから「おおっ!これだぁ♪」って気付けた。

奥飛騨温泉郷 平湯温泉 もずも 宿・ホテル

水楢のお部屋を利用(大雪の為、共同露天風呂閉鎖中) by もりのさん

駅から歩くと共同露天風呂への通路や外観から目に入り、もう少し歩いて振り返ると、よーやく【もずも】の看板が見えます。
    車は私たち(駅から)とは反対方向から来る人が多かった。

一番奥の部屋『水楢』のお部屋。左側のガラス戸は外に出られる非常口になっていました。
    でも・・・平屋建てだし部屋・風呂・ベッドルームと全てに窓があるから、わざわざ玄関を出て非常口へ行かなくても、簡単に外へ出られますから〜

入るとすぐ、冷蔵庫・ポット・お茶セット。湯呑もパックのお茶も4つずつありました。親切^^
    手前がクローゼット。
    浴衣も4枚・簡易の足袋も半纏ももちろんあり、あったかそうなひざ掛けもありました。
    バスタオルも4枚、フェイスタオルとお風呂用の薄めのタオルも各二枚ずつ。心遣い◎

冷蔵庫の中には、キリンビール・ミネラルウォーター・カップコーヒー等。
    冷蔵庫の上のポットに冷えた水があった。カップコーヒー2個で200円は安い。
    朝一でカップコーヒーを飲んで、朝食時に淹れたての珈琲も頂いたのに、朝食後そっと(同じカップコーヒーが)追加してくれてあった。親切^^

この部屋のこの座卓で食事も頂きました。遮るものが何もない一面雪景色の森林が広がる眺望は、風呂からもベッドルームからも見えます。

お茶菓子と共に。左側の陶器が蓋つきのお洒落な灰皿^^何度も取り替えて頂いて恐縮です。

このシンプルさが良い♪
    テレビの上下に見える黒いのは全て炭。
    そっとさりげなく置かれた木箱のティッシュケース。もちろん洗面所にもティッシュ有。

寝室の間接照明。加湿器とごみ箱。

露天風呂のベンチが置いてあるスペースから洗面所とベッドルームが見える。季節が良ければ、このスペースがベランダになるんだね。

かけ流しの部屋のお風呂からの眺めは雪。2面ガラス戸(各3.4枚)なので季節の良い時は、全てを開けるとかなり開放的な露天風呂になる。

炊き立てご飯と肉を焼く陶板。もう一つは、てっちり小鍋用。固形燃料計3個^-^;

朝食。これにおひつご飯とお味噌汁。

バスターミナルから【もずも】までの道のりの途中。
    なんか、この柴犬が可愛かったので・・・思わずパチリ^^

【もずも】へ行くには、ココを左へ曲がります。
    この角右手には、飛騨名産やお菓子・飲物・アイス・消耗品など何でも売ってる「つるや商店」があります。

つるや商店 グルメ・レストラン

翌日は天気も良く、平湯バスターミナルから見えた風景。

松本駅経由で帰ります。バス待ちの間、足湯に浸かってのんびり^^

平湯温泉から松本駅までのバスの車窓は最高でした^^雪道&山道なのに全く揺れも不安も無い、素晴らしい運転手さん♪
    松本では、駅周辺を散策。四方八方に見える山々が美しくてポーっと見とれていました。

松本駅周辺の景色。ビルの谷間から見える山々が美しくて^^

• 松本駅

さっさと帰るつもりが、松本駅周辺の風景が良くて、のんびりしている間に夕方になった。「ワイドビューしなの20号」に乗って、暮れゆく松本の風景も堪能して帰りました。

あづみ堂で買った「そばシュークリーム」