鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「久しぶりに近場の温泉にでも行こうか?」<br />相方が言った。<br /><br />珍しい。。。<br /><br />『いつか泊まってみたい宿候補』は、たくさんあった。<br /><br />ただ、<br />今年の帰省ラッシュは曜日の関係か?集中型。<br />その宿へたどり着くまでのルートの混雑を想像するだけで萎えた。<br /><br />☆ー・-★ー・-☆ー・-★ー・-☆ー・-★ー・-☆ー・-★ー・-☆<br /><br />一旦保留~!<br />年が明けてから、それぞれの体調と気分で・・・決めよう。<br /><br />まずは交通状況の再確認。<br />新幹線(上下とも)・『ひだ』『しらさぎ』は混雑。<br />空いてる列車は『しなの』で長野方面くらい?。<br /><br />サミット効果や初詣で無理だろう・・・と、<br />予想していた伊勢鳥羽方面が思いの外空いていた!<br /><br />1月2日の午後、目的を鳥羽&amp;賢島方面に決めて宿検索。<br /><br />うーーーーーん。。。<br />空いてはいるがイマイチ決定打に欠ける。<br /><br />陽がとっぷり暮れ、諦めかけたその時、相方が叫ぶ。<br />「相差!露天風呂付客室が一件空いた!」<br /><br />そしっ!決めろっ!<br />相方が電話をしている間に宿名検索。<br />ふむ・・・【情景の宿あづま】<br />露天風呂付客室&amp;喫煙OK。それだけ確認して即決。<br /><br />予算もプランも詳しく見ず・・・<br />ははっ^^なんでも良いやっ♪<br /><br />

何もしない旅<2017冬>鳥羽・相差

2017/01/03 - 2017/01/04

旅行記グループ お宿♪

もりのさん

「久しぶりに近場の温泉にでも行こうか?」
相方が言った。

珍しい。。。

『いつか泊まってみたい宿候補』は、たくさんあった。

ただ、
今年の帰省ラッシュは曜日の関係か?集中型。

一旦保留~!
年が明けてから、それぞれの体調と気分で・・・決めよう。

まずは交通状況の再確認。
新幹線(上下とも)・『ひだ』『しらさぎ』は混雑。
空いてる列車は『しなの』で長野方面くらい?。

サミット効果や初詣で無理だろう・・・と、
予想していた伊勢鳥羽方面が思いの外空いていた!

1月2日の午後、目的を鳥羽&賢島方面に決めて宿検索。

うーーーーーん。。。
空いてはいるがイマイチ決定打に欠ける。

陽がとっぷり暮れ、諦めかけたその時、相方が叫ぶ。
「相差!露天風呂付客室が一件空いた!」

そしっ!決めろっ!
相方が電話をしている間に宿名検索。
ふむ・・・【情景の宿あづま】
露天風呂付客室&喫煙OK。それだけ確認して即決。

予算もプランも詳しく見ず・・・
ははっ^^なんでも良いやっ♪

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

近い所だし、のんびり行こう。。

21分発五十鈴川行き急行に乗り、『津』で降りてみた。

パン屋さんとファミマはあるものの・・・
    途中下車は出来ず・・・喫煙所もない。

昼飯は軽く済まさないと、旅館の夕食って早いし・・・って事で
    ファミマでそれぞれ食べたいものを買って次の特急に乗りこむ。

そして、ずいぶん早く鳥羽駅に到着。

鳥羽駅周辺を懐かしい思い出話と共に散策。

15時、宿の送迎車が鳥羽駅に来てくれて・・・

鳥羽駅

本日のお宿『情景の宿あづま』さんに到着。

へえぇ~良い所やん♪

良いお天気で良かった!

2016年末から2017年始は、ずっと暖かくていい陽気だったなぁ。。。

部屋のベランダから・・・

情景の宿あづま 宿・ホテル

部屋についているお風呂からも
    夕日が見られて、良かった♪

ちゃんとシャワーも洗い場も付いていて良いけど・・・

温泉でもない。
    自分で蛇口をひねって温度を調節して湯を張る。
    大きい窓があるお風呂。。。

果たしてこれを『露天風呂付客室』と表記して良いのか?疑問。

客室の広縁・・・

情景の宿あづま 宿・ホテル

洗面所もトイレも綺麗で良かったけど・・・

チェックイン時、女性用サービスの色浴衣「選んでください」と言われたけど・・・

ま、ま、まさか、これのみとは。。。
    (当然寝る時用の標準浴衣も部屋にあると思い込んでいた)

たまたま忘れられたのか?
    それとも一人一枚が当たり前?

部屋食だったから、のんびり食べられる~♪と思ったのに・・・

おばちゃん・・・何も言わず一気に火をつけるもんだから・・・

いきなり肉から食べるハメにぃ。。。

「松坂牛ですか?」
    「いえ、国産牛です」

早めに口へ入れたから、柔らかめで案外美味しかったよ。

伊勢.鳥羽.賢島・・・と言えば、
    やっぱ伊勢エビ&アワビっ♪

『情景の宿あづま』外観。

翌日も良い陽気で、鳥羽駅までの送り9時半と何度も言われたけれど・・・

お散歩日和なので、相差の町をのんびり散策します。

漁港と千鳥ヶ浜の間くらいの
    静かな海を眺めながら、ポー―っと日向ぼっこ。

とても正月明けとは思えない、良い陽気でした。

それにしても静かだなぁ~

海岸線に近づくと・・・
    なるほど、砂浜ではなく砂利なんだね。

さぁ~てと・・・
    ココから歩いて行けそうな噂の『石神さん』へ行ってみようか?

『新明神社』に参拝して・・・

近くのバス停で、どこへ行こうか相談。
    おぉ~!休日のみ運行の路線が『鳥羽展望台』に行くよ~!

11時台と15時台の2本のみ!

実は・・・
    1月5日まで休みの私たちは1月4日泊でも良かったんだ。

「なんで1月3日泊りに拘ったんだ?!
    4日泊ならいくらでも選択枠は広がったのに・・・安いし・・・」

な~んて言ってた。

この休日のみ運行のバス路線が、年末年始の【休日ダイヤ】を1月4日までに設定してくれてあったことに
    「ラッキー!!これやったんやぁ~♪」とハイテンション^^

あんなに良い陽気だったのに、展望台に着くと、このありさま(汗

それでも、次の鳥羽駅方面行きバスが来るまで約三時間。
    ココに居なければならない(汗

『鳥羽展望台』には、お土産売り場や展望レストラン、
    気軽にうどん等を食べられる場所もあった。

身体が冷えたら時々屋内に入ったり、
    いつか雲が切れるんじゃないか?って空を見上げたりしながら・・・

鳥羽展望台 名所・史跡

少し歩くところに2ヶ所、展望広場があったので・・・

時間もあるし、散策しますか。

あぁぁ~良い陽気だったら、もっと良かったろうにぃ。。。

見難いけど・・・

あの展望台から、こちらの展望台まで、
    駐車場を挟んで・・・
    遠そうに見えるけど、わりと歩けたよ。

それぞれの異なる景色、なかなか良い。

往路は近鉄だったので復路はJR。って相方が。

価格設定が微妙なのがイマイチ気に入らなかった私だけど。。。

近鉄だと乗車券は鳥羽~名古屋1710円
    (特急券1320円・合計3030円)
    所要時間最速96分

JRで2450円
    (快速みえ指定券520円・合計2970円)
    所要時間最速105分