2014/12/28 - 2015/01/02
nananoさん
- nananoさんTOP
2014年夏バガン遺跡の写真を見て一目惚れ。
日並びの良い8連休の年末年始をそこで過ごそうと思い立ち、念願かなって楽しい旅となりました。
インフラがまだまだの国で手配から現地でのトラブルに不安が盛りだくさんでしたが、ミャンマーは日々進化中。
意外に快適だったりそうでもなかったり。
活気あるヤンゴンとのんびりと過ごせるバガン遺跡。そして食事はとっても脂っこい!
忘れられない一人旅となりました。
~旅費~
国際線 ベトナムエアライン 成田-ヤンゴン 95,000円
国内線 エアバガン ヤンゴン-ニャンウー 30,750円
観光ビザ 郵送申請 5,000円(諸費用込)
ホテル代 1泊約4,500円(ホットシャワー 朝食込 ダブルorツイン)
食事代 一食500円以内(ビールとご飯とたらふく食べれます。)
ミャンマーのホテル代は普通を求めると割高です。
普通を求めなければそれなりです。
私の絶対条件はホットシャワーです。
- タクシー 徒歩 バイク 飛行機
現地1日目は当然ヤンゴンですが、初めての目的地は両替所。
数少ない日本円可の両替所、ホワイトベイキャピタルさんへ向かう。
朝9時のヤンゴンの街は日本の夏のような蒸し暑さがなく意外
と気持ちがいい。
私の宿泊しているホテルが15st両替所はサクラタワーやシャングリラホテルのある32stあたり。
何分かかるか分からないけどとりあえずダウンタウン内は歩けるはず。 -
一番の目印はスーレーパヤー。
方向音痴の私でもこの街で迷う事は心配無用。
大きな通りに垂直に番号のふられた路地が通っているだけ。
こうやってみるとすっきりして見えるけど実際歩道を歩くと出店がぎっしりでごちゃごちゃ。魚・肉・フルーツ・朝食の屋台・花から生活雑貨まで。いろんな匂いで充満している。 -
見つけた。シャングリラホテルの裏の路地。約30分結構歩いたな。
年末年始12月31日〜1月1日まで休業だそう。
バガンに行ったら日本円の両替はできないので多めに両替。
だらだら歩いてやっと両替を済ますとあっという間に外は真夏の太陽だ。 -
ちなみに滞在中のレートはざっくりこんな感じ。
100円=850チャット
1ドル=1030チャット
1ドル=122円(日本で両替)
100ドルだけ日本で用意していたがドルはそのまま両替せずに使いきった。タクシーやバガン入域料、観光客用のレストランなんかではドルの使用が可能!しかし財布に3つも通過があると慣れるまで結構お勘定が大変だったな。 -
ボージョーアウンサンマーケット向かったのに門が閉まっていた。地球の歩き方を見るとあれま!月曜日はお休みのよう。
方向を変えてスーレーパヤーへ。初めての参拝。 -
朝から昼まで老若男女とにかく人が絶えない。
そして熱心にお祈り。
拝観料地球の歩き方は2000チャットもしくは2ドルとの事だったけど実際は3000チャット。 -
ミャンマーのお寺は土足厳禁。裸足で参拝。
お昼に近かったので石はかなり熱くなっている。 -
電飾で飾られている。
同じ仏教でも日本とは違って派手派手だ。
さてスーレーは小さいので参拝はすぐ終了。
結構歩き疲れたので本日のメイン、シェダゴン・パヤーの参拝までホテルで休憩する事に。
ホテルのフロントで4時にタクシーをお願いし、3時間ほどの爆睡。 -
ホテルで交渉してもらったシェダゴンまでのタクシー代は2ドル。
大きなエントランスをくぐり9ドルの拝観料を払う。地球の歩き方では8ドルだったのでこちらもまた値上がり?
現地に着いた夜、空港からホテルへ向かう途中に見えたライトアップのシェダゴンが恐ろしいほど美しく、そして大きかったので、この国の信仰がいかに厚いのかが伺えた。 -
たくさんの人が参拝に来ている。
熱心にお参りする人、お弁当を持ってお喋りしている人、手をつないでデートしている若者、私みたいな観光客。とにかく人がたくさん。
観光地でもあり、現地の人々の憩いの場でもあり。
4時から日が落ちてライトアップするまでここを裸足で歩き回ることに。 -
そして衝撃の事実が発覚。
お分かりいただけただろうか?
5年に一度の修復中。これにはちょっと残念。 -
テーマパークのように
ユニークな物がたくさん。
ブッタがたくさん
たくさんたくさん
そして日も落ちてきて
お掃除も始まって
ライトアップが始まって
無数のろうそくにも灯がともる
修復中なんて気にならないほど
圧倒的な美しさだった。
ダウンタウンへ戻るタクシー料金は倍の4ドル。
2ドルでここに来た事を告げても全く譲らない。3、4時間寺院内を歩き回り疲れ果てたのもあり戦う心は簡単に折れてしまった。
ダウンタウンにもどると朝と変わらずやっぱり賑やか。 -
夕食は串焼きストリートにあるKosanでタコライスとミャンマービール。
安くて美味しい+安全。
初日任務完了である!
nananoさんの関連旅行記
ヤンゴン(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~