バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現地3日目は旅のメイン、バガン遺跡を巡ります。<br />頼もしい日本人を味方につけいざオールドバガンへ。<br />移動手段は初めてお目にかかる電動バイク。<br />魅力的なのは丸一日借りても750円というお手頃価格。<br />ツーリストの多くはこの電動バイクか、自転車を使います。<br />バガンの風景の一部とも言える馬車もいいですが自由気ままにバイクで風をきるのも旅の充実度があがります。<br />予定では1日丸々馬車をチャーターして観光しようと思っていましたが、全く行き当たりばったりな1日になってしまいました。<br />これぞ旅の醍醐味ですね。

ミャンマーの旅 ヤンゴン~バガン3前半

2014/12/28 - 2015/01/02

nanano

nananoさん

現地3日目は旅のメイン、バガン遺跡を巡ります。
頼もしい日本人を味方につけいざオールドバガンへ。
移動手段は初めてお目にかかる電動バイク。
魅力的なのは丸一日借りても750円というお手頃価格。
ツーリストの多くはこの電動バイクか、自転車を使います。
これぞ旅の醍醐味ですね。

1.0
タクシー 徒歩 バイク 飛行機

朝5時起床。早速ロンジーを着用!

はじめに・・・見よ、これが電動バイクだ。
    10年前に教習所の原付講習で50mを1往復したくらいの、そして自動車の運転があまり得意でない私が、免許提示なし(しなくてよい)でこれに乗ったのだ。
    朝6時まだ真っ暗で道もよく分からず、とにかく必死について行った。
    ニャンウーからオールドバガンまでは約5km、電動バイクを走らせ15分くらいだろうか。
    道はガタガタでとことんお尻を痛めつける。
    昼間は暑いのに早朝は風をきると本当に寒いのでウィンドブレーカーが必要なほどだった。
    初めてのオールドバガン、サンライズポイントのシェーグーチ寺院へ、自分の運転の恐怖におびえながらバイクを走らせた。
    ちなみに普通の自転車は本当にお勧めしない。必ず力尽きるだろう。

シェーグーチー寺院に到着してサンダルを脱ぎ上にあがる。
    残念ながらの曇り空だった。

しかしこれが憧れていたバガン遺跡をを初めて眺めた瞬間だった。
    6時半を過ぎるとだんだん明るくなってくる。
    12月31日 2014年最後の朝日だ。

お供につけてもらった兄ちゃんは実はプロのカメラマンだった。
    数日前から雲がではじめてきたらしい。今日の朝日は何点かと聞くと5点と答えた。あれま、残念。

7時くらいになると気球が飛び始める。
    乗ると4万円くらいするらしい。

朝日を見てからニャンウーへ戻る途中少しコーヒーを飲みながら彼と話をした。
    と、そこで一つ耳寄りな情報を頂いた。どうやら彼の宿泊している宿でサンセットクルーズというものを斡旋しているらしく驚きの価格6000チャット(800円弱)で参加できるというのだ。
    てことで誘われたのですんなり乗ってしまった。クルージングが800円って素晴らしいミャンマー価格♪
    1時に彼の宿で約束し一度解散した。

さて、午前中の散策の前にまずは宿へもどり朝食を頂いた。
    コーヒーとスイカジュース。
    スイカジュースは心配だったけど美味しくてうっかり飲み干してしまった。

噂の朝食パンケーキが登場した。
    蜂蜜をかけて食べるのだが、その前に、これは想像していたのとだいぶ違う・・・
    ゴクリ・・・。でも美味しいかもしれない。 ぱくっと一口。
    そうだね!見たまんまだね!
    厚さ約1cmのクレープを想像して頂きたい。この日は半分食べた、翌朝は朝食を食べなかった。ごめんなさい。

朝食後はおさらいがてら今朝、朝日を見たシェーグーチー寺院まで戻ってみた。
    もちろん暴走バイクで。

そしてまた登って思ったのだ。

・・・私はこれからどうすればいいんだろう。
    さっき宿の前で私の暴走バイクが馬車とぶつかりそうになっておやじに怒鳴られた。泣
    本当にこんなもの乗り回していいんだろうか。

あそことあそことあそこに立派な寺院がたっているけどどうやったら行けるんだろう。あの細い道は砂っぽいけど私の技術ではバイク転倒すんじゃないかな。。。
    血まみれになって日本に搬送されるのだけは絶対イヤ・・・(本気で考えたコレ)
    ふぁ〜・・・溜め息

・・・あ!あそこなら歩いて行けるかも。

ということでとりあえずシェーグーチーにバイクを置いててくてく歩いて行った。

タビィニュ寺院だって。

寺の作りは少しずつ違うけどどれも東西南北4カ所に出入り口があって同じように大きなブッタが置かれている。

ちなみに、ほ〜ほぇ〜おぉぉ〜と見上げながらぐるぐると回っているうちに自分がどこの入り口から入ったのか分からなくなるので気をつけよう。

気を取り直してバイクのあるシェーグーチーへ戻ると私のバイクの横で同じく電動バイクに乗ろうとしている女性がいた。
    日本人の匂いがぷんぷんしたので、私はわざと「よいっしょ」と声にだしながらバイクに腰をかけた。

そして思惑通り、「あの〜日本人の方ですか?」と声をかけられた。
    (イエス!イエス!日本人でっすよ〜!!)

「バイク、怖いですよね〜」「道・・・分かんないですよね〜」
    とまぁ思惑通りの会話になり、互いに励まし合いながらあの有名なアーナンダ寺院にむかうことになった。

そして難なく到着したのだ。
    白く美しいこのアーナンダに。

こんな素敵な寺院の前にはガッカリ極まりないプチ遊園地がある。
    まったくもうバガンは世界遺産にならなくてよろしい!

あっという間に1日目前半がすぎてしまった。
    翌日の夕方にはヤンゴンに戻らなければならない。
    時間が足りない事に気づいた。
    ここはせかせかとやっつけ仕事みたいに回る場所じゃない。
    ゆっくりとのんびりとじっくりと見て回るところだ。
    実際にバガンに来てみて凄くそう思った。

〜バガンの歩き方〜 電動バイク編

地図はいらない。気になる仏塔を目指してある道を行け!
    *地図を見ながら運転はとてもじゃないけど無理です。

私がここでなんども暴走と言いましたがMAX30kmしか出てません。
    あくまで私の体感的な表現です。笑

ニャンウーに戻り彼女とランチを共にした。
    そしてクルージングも誘ってみたらやはりその安さに飛びついた。

ポークフライドヌードルとミャンマービールで370円。
    半分でギブアップするほどてんこもりだった。
    なによりこちらの料理は脂っこすぎるのだ。

3日目後半へ続く。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る