高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年の初登山は高尾山の登山と薬王院の初詣を兼ねて歩いてきました。<br /><br />そして数日前にNHKの関東地方の夕方のニュースで紹介された高尾山の「シモバシラ」の氷の花が見られると紹介があり私は以前から知っていたが同行者が見たいと言うので登山コースの選定をして小さいながら写真に収めることができました。<br /><br />高尾山薬王院の初詣は下山の途中でお参りしてきました。<br />快晴のお天気に富士山の姿を写真に収めることができて2015年の最初の登山は素晴らしい登山となりました。<br /><br />2015年初登山は高尾山登山と薬王院の初詣・・・<br /><br />①高尾山登山は6号路・琵琶滝コースを選びました<br />※②高尾山のシモバシラ<br />③高尾山から見られる富士山と周囲の山並み<br />④高尾山薬王院の初詣<br />⑤高尾山から見られる都心の街並みスカイツリーや東京湾<br />

2015年初登山は高尾山登山と薬王院の初詣・・・②高尾山のシモバシラ

2015/01/10 - 2015/01/10

571位(同エリア1905件中)

いっちゃんさん

高尾山薬王院の初詣は下山の途中でお参りしてきました。

2015年初登山は高尾山登山と薬王院の初詣・・・

①高尾山登山は6号路・琵琶滝コースを選びました
※②高尾山のシモバシラ
③高尾山から見られる富士山と周囲の山並み
④高尾山薬王院の初詣
⑤高尾山から見られる都心の街並みスカイツリーや東京湾

JRローカル 私鉄 徒歩

<シモバシラのご案内>

1月8日の夕方にNHKの関東地方のニュースの中で高尾山に「シモバシラ」が出来たと紹介されたので楽しみに登りました。

仮説のビジターセンター

山頂のビジターセンターが改修中で仮設でこの位置で案内されていました。
    NHKが撮影した場所を聞こうかと思いましたが先役の人がなかなか終わらず聞けなかったので自力で探したところでは以下のように小ぶりなものしか見つけられませんでしたが以下に紹介します。

シモバシラ3本の木から出来ていました。

こちらは少し氷の花<シモバシラ>が解けは締まっていました

シモバシラ・小さいがしっかりと・・。

• 氷の花が咲いた。

氷の花が咲いた。

融け始めていました。

かざぐるまのようなシモバシラ

• 扇のようなシモバシラ

扇のようなシモバシラ

この辺は氷の花の出来があまり良くありません。

シモバシラの花が残っていて根本に氷の「シモバシラ」が・・珍しい絵です。

NHKの関東地方のニュースの中で高尾山に「シモバシラ」が出来たと紹介されたので楽しみに登ったが小さなものしか見つけられなかったので2012年に登った時のシモバシラも載せてみました。

2012.01.14の高尾山登山時に見つけました「シモバシラ」

• jun1さん 2015/01/30 20:39:06
    この時期ならではのシモバシラに、ビックリです!
    いっちゃんさん、

私の石老山旅行記にいいね!頂きありがとうございます!

高尾山は、何回登っても良いところですよね。
    こんな綺麗なシモバシラ、見てみたくなりました。

今日の雪で、高尾山だいぶ積雪があったかな?
    積雪でシモバシラは埋もれちゃったか。
    貴重な写真をありがとうございました。

jun1

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2015/01/31 10:10:25
    RE: この時期ならではのシモバシラに、ビックリです!
    jun1さん じめまして

> 私の石老山旅行記にいいね!頂きありがとうございます!
    > 高尾山は、何回登っても良いところですよね。
    > こんな綺麗なシモバシラ、見てみたくなりました。

高尾山はルートが沢山あるのでいいですね 混むのがチョッと難点ですが・・
    シモバシラは植物ですから 場所が限られます
    撮影したものは琵琶滝ルートで登り頂上直下の登山道の左側斜面にありました、昨年は別のルートで見つけましたが、今年は出来ていませんでした。

> 今日の雪で、高尾山だいぶ積雪があったかな?
    > 積雪でシモバシラは埋もれちゃったか。
    > 貴重な写真をありがとうございました。
    > jun1

今回のシモバシラは小さかったのでこのぐらいの雪でも埋もれてしまうでしょう、ただし、シモバシラは日中の温度によって融けて消えてしまいます、翌日また温度が下がれば出来るかも解りませんが、そのメカニズムの詳細は研究中と聞いています、しかも、その研究をしているのは日本でただ一人北海道大学の教授だけと、先日のNHKで放送されていました。
    貴重な氷の花シモバシラですので夏に開花するシモバシラの花も見つけて見てください、その冬にはその木がシモバシラになりますので・・・。

書き込みありがとうございました。
    これからも宜しくお願いします。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ