高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年の初登山は高尾山の登山と薬王院の初詣を兼ねて歩いてきました。<br /><br />そして数日前にNHKの関東地方の夕方のニュースで紹介された高尾山の「シモバシラ」の氷の花が見られると紹介があり私は以前から知っていたが同行者が見たいと言うので登山コースの選定をして小さいながら写真に収めることができました。<br /><br />高尾山薬王院の初詣は下山の途中でお参りしてきました。<br />快晴のお天気に富士山の姿を写真に収めることができて2015年の最初の登山は素晴らしい登山となりました。<br /><br />2015年初登山は高尾山登山と薬王院の初詣・・・<br /><br />①高尾山登山は6号路・琵琶滝コースを選びました<br />②高尾山のシモバシラ<br />③高尾山から見られる富士山と周囲の山並み<br />④高尾山薬王院の初詣<br />※⑤高尾山から見られる都心の街並みスカイツリーや東京湾<br /><br /><br />

2015年初登山は高尾山登山と薬王院の初詣・・・⑤高尾山から見られる都心の街並みスカイツリーや東京湾

2015/01/10 - 2015/01/10

636位(同エリア1908件中)

いっちゃん

いっちゃんさん

高尾山薬王院の初詣は下山の途中でお参りしてきました。

2015年初登山は高尾山登山と薬王院の初詣・・・

①高尾山登山は6号路・琵琶滝コースを選びました
②高尾山のシモバシラ
③高尾山から見られる富士山と周囲の山並み
④高尾山薬王院の初詣
※⑤高尾山から見られる都心の街並みスカイツリーや東京湾

JRローカル 私鉄 徒歩

大きな四天王門を潜り1号路に出てケーブルカー・リフト乗り場を通り越し1号路に戻ります。

1号路に戻ります。

額に「霊気溝山」のかかる門をくぐり・・。

下山方向左側の林間に高速道路のインターチェンジが見える。

「開運蛸杉」

たこ杉

• 450年の杉の根が蛸に似ていることから「たこ杉」のながついたようです。

今日の視界は良好です。

関東平野全部見えるような錯覚さえ受けます。

中央が横浜方面・・。

スカイツリーを捕まえました。

八王子の方角でしょうか?

東京湾が確認できました。

中央に新宿副都心の高層ビル群とスカイツリーが確認できた。

• スカイツリーが・・・

スカイツリーが・・・

スカイツリーと新宿副都心の高層ビル群・都庁舎も・・。

金毘羅神社

今日は京王線で新宿から帰るのでこの分岐を右に取り高尾山口駅へ

ここからもスカイツリーが確認できます。

下山道の途中にある六根清浄。

このカーブに・・

頂上に居たスポ少年たちでしょうか・・。

素晴らしい初詣でした。

16時前には京王高尾山口駅に無事到着。

• 絶景ー1

絶景ー1

絶景ー2

珍しい・・シモバシラ

今年の高尾山初詣は収穫が沢山ありました。

完