今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、ずっと行きたかった千本釈迦堂へ。<br />噂どおり、すばらしい仏像が。<br />その後10数年ぶりに金閣寺へ。<br />年末の京都は人も少なくなっていていいなー、と思っていましたが、金閣寺は別でした。

年末京都一人旅 その2

2014/12/26 - 2014/12/27

もま

もまさん

2日目は、ずっと行きたかった千本釈迦堂へ。
噂どおり、すばらしい仏像が。
その後10数年ぶりに金閣寺へ。

高速・路線バス 新幹線 徒歩

以前から気になっていた千本釈迦堂、大報恩寺。
    やっと来れました〜。
    バス停から歩いて5分弱。
    住宅街の中にある静かなお寺です。

本堂。
    大きな枝垂桜もあり、春は桜が綺麗だろうな。
    本堂は京都市内で一番古いらしいです。
    創建時(1227年)のもの。国宝です。
    あの応仁の乱の大火災にも焼けなかったのはすごいです。
    堂内の柱には刀傷も。

ここはおかめさんで有名なお寺。
    本堂を建てるときに棟梁の高次さんが間違って柱を短く切ってしまったのを、桝組をほどこすことを提案して無事建立。
    それでも、棟梁が女の提案にしたがったということがわかっては夫の名声に木津がつくと思ったおかめさんは自害をしたそうです。
    愛嬌のあるおかめさんの顔からは想像もできない強い意志です。

いよいよ、宝物館へ。
    こちらには重要文化財の六観音と、快慶作の十大弟子像があります。
    すごくかっこいい!
    しかもまたしてもほぼ貸切状態。
    ずっといたかったのですが、寒くてお腹冷えてきたので後ろ髪引かれつつ退出・・。

歩いて5分くらいとのころに北野天満宮があります。
    久しぶりに来ました。

天満宮の文字には鳩が隠れているとか聞いたことがあるような・・。

いたいた、牛さん。^^)
    ぜひとも頭が良くなりますよう・・。

友禅の「軍師官兵衛」だそうです。

楼門。
    新年を迎える準備をしていました。

バスで金閣寺へ。
    今まで空いていたバスも金閣寺へ行く外人さんたちでいっぱい。
    これはランチ難民になるかなー。と思い、あえて洋食へ。
    金閣寺から歩いてすぐのところにある「いただき」というお店へ行きました。
    ハンバーグ定食が1000円くらい。

外国人観光客でにぎわう金閣寺。
    入館券を買うところの横に、「写経できます。1000円」とありました。
    予約なしで1000円で写経させていただけるなんて!と、行ってみました。
    さすがにここは静かでした。^^)

写経のタイプも3つから選べます。
    短いものは20分程度。
    でもせっかくなので般若心経を。
    ここ2年くらいやっていなかったのですが、やはり気持ちが落ち着くというか、無になります。
    最後にお写経を収めて終了。

金閣寺。
    15年ぶりくらいに来たのかな。
    相変わらず金色に輝いています。

撮影スポットは外国の観光客でごった返していました。
    人気があるのもわかります。
    一度中を見てみたいんだけどなー。

お抹茶をいただけるというので、入ってみました。

暖かい部屋でお抹茶をいただきます。
    誰もいなくて静か。
    窓越しの景色がいいですね。

お抹茶とお菓子。
    お菓子には金閣寺の絵柄が。

不動堂。

最後に東本願寺へ。
    うちは浄土真宗大谷派。
    思い入れがあります。

阿弥陀堂は修復中です。

御影堂。
    堂内は広くて、座って静かにお参りしているとなんだかじーーんときました。

歩いて京都駅へ向かう途中、山鉾の展示がしてあるというので覗いてみました。

舟形の鉾というのが復元されたそうです。

年末の大晦日前の数日間は、京都も観光客が減るのでゆっくり観光したい人にはお勧めです。