ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅く取れた夏休み。<br />久々の長期休みに急遽決めた一人旅♪<br /><br />とても充実した内容の濃い旅でした。<br />ヘルシンキでみた風景のまとめとつれて帰ってきた物たち。<br /><br />7日目<br />最後まできれいな景色に、<br />名残惜しさと、すがすがしさを感じた1日

ベルギー・フィンランド・エストニアへ 7 ~帰国の日、さよならフィンランド~

2014/09/27 - 2014/10/04

はろ

はろさん

遅く取れた夏休み。
久々の長期休みに急遽決めた一人旅♪

とても充実した内容の濃い旅でした。
ヘルシンキでみた風景のまとめとつれて帰ってきた物たち。

7日目
最後まできれいな景色に、
名残惜しさと、すがすがしさを感じた1日

最後の朝食。
    外が見える一番いい席が空きました。
    ラッキー♪です。

ここのホテルの朝食会場からは、朝の人の往来が良く見えて、ハカニエミマーケットも見えて、程よく郊外でとてもお気に入り。

街も見納めです

ショッピングの途中にちょっと休憩が出来ます

トラムの2と3のラインはぐるっと1周山手線のようにまわっています。
    そこで最後に1周のってみることにしました。

なんだかこのノンビリした風景も最後かと思いながら揺られていました。

トラムももう見納め。

建物の隙間から見える大聖堂も素敵です。

中央駅にある、バーガーキングが豪華すぎる

ロバートコーヒーをまだ飲んでいない!!
    ということで急遽空港へ行く前に

コーヒーとシナモンロール♪
    とってもとってもおいしかったです。

港にあるこのマーケット

彩りよくてとっても素敵でした。

空港のムーミンショップでムーミンも見納め♪

帰りの機内食。
    旅ももうおしまいです。

すごく美味しかった、ダルシーのアソートチョコとピエールマルコリーニの様々な産地からきたカカオのチョコレート。

母へのお土産に。
    (一緒につかえますように・・・)

ポストオフィスやムーミンショップで売ってる絵がとっても可愛かった〜

コーヒー!!
    ブルーベリーフレーバーのコーヒーがとってもおいしかったです!!
    想像以上にブルーベリーの風味がコーヒーにあっている絶品でした。
    右下のオレンジの便は、ベルギーのフレンチフライにつけるサムライソース。
    カルフールのオリジナルブランドなので安いおいしい。

ムーミンのタオルはアウトレットで♪

ヘルシンキとエストニアで一つづつ

マリメッコのエプロンは色々な柄があってすごく迷いました。

クッキー型はキッチン用品ショップで。
    ハカニエミマーケットにも売っていましたがちょっぴり観光地価格。

ミーはスーパーにて購入。
    ユニセフにちょっぴり募金もかねて♪

帰りの機内で、迷いに迷って購入。
    マリメッコFINNAIR!!

また、これに乗ってもどってこれますように♪

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る