ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅く取れた夏休み。<br />久々の長期休みに急遽決めた一人旅♪<br /><br />ベルギーへ来た目的は、食べ忘れていたワッフルを食べることでした。<br />ブリュッセル最後の日、ついに食べました。ワッフル♪<br /><br />結果、チョコレートケーキに惚れて終了ブリュッセル<br /><br />その3 ブリュッセルにもどってからヘルシンキへ到着までの記録☆

ベルギー・フィンランド・エストニアへ 3 ~念願のベルギーワッフルを食べヘルシンキ到着まで~

2014/09/27 - 2014/10/04

はろ

はろさん

遅く取れた夏休み。
久々の長期休みに急遽決めた一人旅♪

ブリュッセル最後の日、ついに食べました。ワッフル♪

結果、チョコレートケーキに惚れて終了ブリュッセル

フィンランド航空 フライビー (運航停止)

もどって来ました、ブリュッセル♪
    まだまだ、明るい!グランプラスから観光再開♪

「良い旅が続けられますように!」と願いながら手を触りました。
    結果オーライ。良いたび続けらた♪

基本♪ 小便小僧君にご挨拶!
    衣装着てなくて残念!

ダルシーにチョコレートを買いに行くと、
    それはそれはキラキラ光ったチョコレートケーキがショーケースに。
    久しぶりに日本語で会話も出来る店員さんで、母国語ってらくだなーと実感しながら一休み。

おいしい、、、とても甘くておいしくて。
    感動して、疲れも吹っ飛びました。

もう最後です。
    このキラキラした360度世界遺産に囲まれた感動。忘れないように。

ホテルへもどる路地に入って振り返ってもやっぱり綺麗で。
    何度も何度も振り返ってしまいます。

そして映画館入り口おくのエレベーターからお部屋へ。
    おやすみなさい。

おはようございます。
    夕方の飛行機まで、さいごまでベルギー堪能してみました。

この景色が見たくて、朝から中央駅の先の丘へ!!

贅沢な風景の中、みんな出勤。
    うらやましい

ブリュッセル公園。
    綺麗な緑の多い公園でした。

ルイーズ地区へ。
    結構都会!

ダンドアのカフェに到着。
    ホットチョコレート♪
    濃厚でクリームが甘さ控えめで☆
    おいしい。

そして、ワッフル♪
    モチモチワッフル。
    そのままでもシンプルでもしっかりおいしい!!!

なにがいいって、ここの店員さんの対応が良かったです♪

そして、ホテル近くにいた、この少女に

最後の挨拶。

一緒にみていた外人さんが、大うけしていた少女ちゃん。

チョコレートショップのショーウィンドは
    どこもかしこもかわいい。
    そして、ほんのりいい香りがする☆

パッケージに惹かれてかってしまったチョコも数々。

贅沢イチゴのタワーはゴディバ

今回のたび、最初に立ち寄ったエリザベス♪

ダンドアはスペキュロスが豊富

もう、どこをみても、

チョコレートだらけで、

この間に埋もれていたい。

雨が降ってきたので、聖ニコラ教会ですこし休憩をさせていただきました。

小さな教会です。
    外は、観光客で常ににぎやかなグランプラス周辺ですが、
    一歩中に入ると、静かで、とっても気持ちが落ち着く。
    休憩させていただいてありがとうございました。

そして、お手洗い。
    50cのこのお手洗い。
    中が、水族館みたいになっていて、なんだかおもしろい。
    観光案内所にパンフレットまでありました。

そろそろお時間。
    ブリュッセル空港へ。
    空港へ行く途中の電車。なぜか駅や道を聞かれる・・・。
    なぜ、あえてアジアフェイスのわたしに??

と思いながら、はなししていたら空港へ着!!

空港にもいました!
    小僧君さよならベルギー

自分のスーツケースが乗るところ、初めてみて感動!
    そして、自分も搭乗!!

フライビー運行の飛行機。
    機内食は有料と聞いていたけど、サンドウィッチ登場。
    しかも2種類から選べて、サーモンをチョイス♪

おいしい!
    今回の移動の機内食の中で一番おいしかったかもしれない・・・!!

ヘルシンキに到着したのは午後9時半。
    なめていた。
    空港バスではなく、市バスで行けるホテルを予約していました。
    よく考えれば、都会の空港。 市バスだって色んな方面がある。

色々みていて、バス停発見。
    615番バス。
    でも、運転手さんに聞いてみると、620番もいくという。
    聞き間違いじゃないよね??  と思いながら、とりあえず乗ってみる。
    自分のリスニング力に賭けてみる!

ついたついたー!!
    うれしくて、つかれているけど、とりあえず写真。メモリー!

そして、初めて知った。
    目の前がホテルということ!! 最高だ!!

クルムスハカニエミ 到着。
    ヘルシンキ空港について約1時間。その短い間に、親切な人にたくさん出会いました。
    ヘルシンキがすでに好きになっていました。

明日からの観光に備えて、、、寝ました♪

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る