ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅く取れた夏休み。<br />久々の長期休みに急遽決めた一人旅♪<br /><br />買い物、世界遺産、かもめ食堂<br />思い切りヘルシンキを愉しんだ1日。<br /><br />アラビアファクトリーもいきました。<br /><br />旅、6日目<br />1日自由時間は本日で終了です!

ベルギー・フィンランド・エストニアへ 6 ~この旅最後の世界遺産とかもめ食堂へ~

2014/09/27 - 2014/10/04

はろ

はろさん

遅く取れた夏休み。
久々の長期休みに急遽決めた一人旅♪

買い物、世界遺産、かもめ食堂
思い切りヘルシンキを愉しんだ1日。

アラビアファクトリーもいきました。

旅、6日目
1日自由時間は本日で終了です!

ハカニエミからまずは、アラビアへお買い物へ出発です。

このたびの間、ほんとにたくさんのカンケンバッグを見ました。
    大人も子供もカンケンバッグ!!かわいかったです。

アラビアはちょっぴり郊外。
    緑豊かな公園が近くにあったり雰囲気最高!

着ました!
    アラビアファクトリーショップ♪
    アラビアのだけのお店かと思ったら、複合施設!!
    色々なお店があって楽しいです! フィンレイソンのアウトレットもお隣にありました!

入り口にカップ♪

隣にあるポストオフィス。
    ゆっくり見れるし、中央郵便局には無かった柄のハガキがありました。
    ポストがわからなかったので、ここのスタッフさんに代わりに手紙を出してもらいました。

色とりどりな商品に目移りしてしまいます。

またトラムでハカニエミまで♪

ホテルの目の前なのに、中をちゃんと見たのは今日が初めて。

トナカイ肉やさんもありました。

2Fにマリメッコショップ
    ここでは買わなかったけど、品揃えは豊富でした。

野菜の売り方が海外の市場

八百屋さん

この旅のなかでもおいしかったものの上位になったのが、
    アアルトカフェのブルーベリーパイ

あまりにもおいしくて作り方調べて再現もしました。

アアルトカフェ。
    本屋併設の有名カフェ。
    思ったよりも小さくて端っこにあって、イメージと違いました。
    だけど、居心地いい♪

本屋さんには、各国語のムーミンの本が充実していて、かっておけばよかったといまだに思うくらい。かわいい本がたくさんありました。

港まで移動して船に乗ります。

4日間パスで乗れるのか聞いてみたら、「そのままゲートくぐっておいで」と船頭さん。

後でよく見たら、のり場前にバス車内にあるピッとする機械がありました。
    しなかったけど・・・。

下船です。
    このたび最後の世界遺産「スオメンリンナ島」
    名前が全然覚えられなかったこの島。

天気が怪しくなってきたけど、黄葉した木がみえてすでにテンションがあがってきました。

また、街中とは違った雰囲気でした

KUBOTAのトラクターになんだか日本をおもいだしました。

大砲がいたるところにあって海の向こうをむいています。

島の端っこのゲートまで行って引き返します。

分かれ道が結構あります。

どこをとっても絵になる島でした。

のんびり見たいところですが、
    島滞在はフェリーの時間もあり1時間と決めていました。
    スケジュール通りに進めたい。

すごくきれいな景色が広がっているのですが、
    このあたりは、もうダッシュです!

海上POLIS発見!

さて本土へ戻ります。

下船後お買い物をして、その後向かったのは
    かもめ食堂「カフェ スオミ」

入るつもりはなかったのに、おなかもすいていたので、夕食にしようとはいってみることにしました。

中に入ると、なかなかのんびり
    書道が飾ってあったり、インテリアもとてもかわいい
    すごく好み♪

サーモンのソテーをいただきました。
    ポテトの種類が選べたり、サラダバーがついていたり、
    満足なないようです。

そして、ほかのお客さんが写真をとってるのを横目にサーモンをいただいていたら、
    店主のおじさんがでてきて、ポスターの横で一緒に写真をとる?と声をかけてくれました。
    うれしかったなぁー

単純にも、一気に映画のファンにもなった気分でした。

荷物の整理もあるので、その足でホテルへもどりました。
    そしてそして、宿泊客が自由に入れるサウナへ!
    独占。
    十分暑かったのですが、焼き石に水をかけて温度&湿度を上げることができました。

私と入れ替わりに入った人は、ジュージューいわせていましたよ

最後の夜は、フィンランド語をしゃべっているシンプソンズをみてゆっくり荷物の整理をしました。
    帰国の前夜はほんとに寂しい。
    でも、達成感♪

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る