ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然決めた一人旅、2カ国目はフィンランドのヘルシンキ。<br />寒さにビビッて準備したジャケットきて、楽しく観光。<br />快晴。<br />とっても綺麗な町です。<br /><br />4日目 ヘルシンキの街歩き<br />    みんな優しい。歩いて楽しい。癒されますこの街。

ベルギー・フィンランド・エストニアへ 4 ~ヘルシンキの青い空で癒されましたから~

2014/09/27 - 2014/10/04

はろ

はろさん

突然決めた一人旅、2カ国目はフィンランドのヘルシンキ。
寒さにビビッて準備したジャケットきて、楽しく観光。
快晴。
とっても綺麗な町です。

4日目 ヘルシンキの街歩き
    みんな優しい。歩いて楽しい。癒されますこの街。

鉄道 徒歩

快晴〜

ホテルは、ハカニエミ地区。
    かもめ食堂でもでてくるマーケットの目の前です。

ホテル前屋外のマーケット。
    毎朝野菜や果物やお花屋さんなどなど、お店が出ていました。

あー、とっても海外を感じています。

知らない街を知るのは徒歩が一番ということで、
    あるいて中央駅へ向かいました。

きっと乗り物に乗っていたら見なかったであろう、このきれいな景色にまず感動。

歩いて約15分くらいだったかな。
    中央駅はうわさどうり、工事中。

でも、青い空にこのおじさん?二人が綺麗に映えていて、
    きもちがいいー

中央駅でほしかったもの。
    タイムテーブルと、このパス。
    日数が好きな分えらべて、とっても便利!
    これ一枚で、ヘルシンキ移動はどこでも大体いけました。
    キオスクで購入できました!

そしてむかったのは、岩をくりぬいた教会。
    テンッペリアウキオ教会へやってきました。
    ここにたどり着くまでに、方向音痴を大発揮・・・
    でも、助けの手を差し伸べてくれたヘルシンキ市民の皆様の優しさに触れられてラッキーでした。

光が差し込んだ教会の中は、とても静か。
    2階から見るのがおすすめです。
    とても綺麗で、ずっと座っていられるくらい落ち着きました。

教会ですよ!ってガイドブックでみなかったら、これがそれだとはわからなかったとおもう。
    トラムの駅からはちょっとだけあるきます。
    大体観光バスがこっち方面に走っていたので、バス追いかけてやってきました。

またまたトラムに乗って、
    今度はこちらへ。

いつも、この人の頭には鳥が。

ヘルシンキの代表観光地。
    ヘルシンキ大聖堂へやってきました。

この青い空に白い大聖堂がみたかった〜〜!!
    晴れの神様ありがとう

一人の女の子が大聖堂の裏に向かってずっと写真を撮ってたので、近づいてみたら、大聖堂のうえにある天使?の影が隣のビルに移っていました。
    ・・・ので、マネをしてぱしゃり。

大聖堂の中はとってもきれい。

そして、素敵なパイプオルガンがありました。

広場には綺麗なお花が咲いていて、
    たくさんの観光客でにぎわっていました。

大聖堂からてくてく歩いて、
    今度はロシア式寺院へ。

途中の橋。
    なんか、この豪華版、パリでみたなぁとおもいながら歩きました。

やってきました。
    ウスペンスキー寺院です。

緑の芝生におとぎ話に出てきそうな建物。

中は、さすがにロシア寺院
    豪華でした。
    とてもキラキラしていたよ。

その下の港には、
    ベルギーでも見たような、小便小僧。
    小僧?じゃないな、大きい。
    どうやら有名な方の作品らしいのですが、、、。

亀の輪留めもあちこちに。
    こういう、ちっちゃい遊び心がたまらなくいとおしい。

おなかがすいたので、そろそろランチ・・・。
    いくつかのテントがありましたが、
    やっぱり初めの外食はサーモン。

サーモンスープ。
    7ユーロ

コーヒーとパンつきます。

クリーミーではなかったけれど、
    暖かくて、優しい味。
    おいしい

食べていると、かもめもよってきますよ。

ベリーベリーベリーがたくさん。
    いろんな種類があってみているだけでわくわくする。

こんな青空市場が地元にもほしいなぁと思ってしまいました。

つづいては、
    地下鉄へ乗って
    マリメッコアウトレットへ

地下鉄は一本しかないので、方向さえ間違えなければ簡単♪

口コミを熟読していって、
    この橋わたって、シェル曲がって
    VOLVOの看板めざして。

マリメッコ、安くてかわいいものもたくさん。
    これからの季節にいいマフラーも安くなっていました。
    調子に乗ってたくさん買いました。
    免税手続きには、慣れている店員さんとそうでない店員さんいます(笑)
    書類に一生懸命になりすぎて、一つ商品入れ忘れられていましたが、それに気が付いた店員さん、VOLVOまで走って追いかけてきてくれました。

旅の思い出をありがとう♪

ホテル前に戻ってきました。
    一度荷物をおいて、今度は郵便局へ。

郵便局でムーミンのはがきを数々ゲット。
    日本への切手もまとめて買ったら、ちょうどムーミンのセットと同じ数だからこっちを入れておくよ!と店員さん。
    気配り上手♪

よるは、疲れたので、気合入れてレストランへはいけない・・・
    ポスティーの横のKまーとにはちょっとしたお惣菜屋さんが併設されていたので、サーモン寿司かっておへやで一人サーモンパーティーでした。

ヘルシンキ。
    一日歩いただけで、住んでる気持ちになれる素敵な街です。

• aquamarine_324さん 2014/11/22 07:54:28
    ヘルシンキいいですね〜
    こんにちは。
    ヘルシンキ、行ってみたい場所でしたが写真を拝見してさらに行きたくなりました。
    とても教会には見えない教会が印象に残りました。

来年のGW、4/30と5/1を休んで8連休にするつもりで、本当はヘルシンキin→バルト三国を南下→ワルシャワ→クラクフoutとしたいのですが8日では足りない!
    ヘルシンキを諦める決心が付いてましたが、旅行記を読んでまた悩み始めました苦笑

aquamarine_324

はろ

はろさん からの返信 2014/12/13 23:22:03
    RE: ヘルシンキいいですね〜
    aquamarine_324さん こんにちは。
    コメントありがとうございます。
    とてもさわやかな景色がヘルシンキには広がっていました。
    人も景色もとてもいい場所で、またゆっくり行きたいと思う場所でした。
    私も旅先を選択するときは、いつもどんどん行きたい場所が派生して溢れ出てきて、まとめるのに時間かかってしまいます。
    でも、そんな時間が楽しいですよね♪

はろさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る