タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然決めた一人旅 3カ国目 エストニア<br /><br />どうしようか決めかねていた国。<br />でも、バルト三国という響きにあこがれてヘルシンキから日帰りしました。<br /><br />旅の5日目<br />訪れたのは世界遺産の街「タリン」<br />中世にタイムスリップです。<br /><br />

ベルギー・フィンランド・エストニア 5 ~行ってよかったエストニアの風景~

2014/09/27 - 2014/10/04

はろ

はろさん

突然決めた一人旅 3カ国目 エストニア

どうしようか決めかねていた国。

旅の5日目
訪れたのは世界遺産の街「タリン」
中世にタイムスリップです。

朝のトラム。
    9番とラムの始発に乗り込み、終点のフェリーターミナル

朝一番のトラムは、フェリーターミナルのスタッフさんのご出勤時間と一緒。
    早すぎる到着で、窓口あくまで探検。

そして、到着♪
    ナナカマド??のような赤い実が青空に映えます♪

人の流れにのって旧市街地の入り口目指して歩くつもりでしたが、
    けっこうちりぢり散っていく皆さん。

見えている塔を目指して歩きます。

てくてく歩いても入り口わからず、
    朝の一服を外でしていたおじさんにお尋ねすると、そこはもうすでに旧市街地とのこと。
    塔まで道案内してくれました。
    やさしいなぁ

なので、ふとっちょマルガリータからは入ることが出来なくて、
    内側から探してやってきました!

ふとっちょさんで前には芝生もあってとても綺麗でした。

本気なの?とおもう巣箱があったり、なにもかもかわいい

市庁舎前の広場に到着!!
    ここに来ると一気に視界が開けました。

トーマスおじさん!!いました♪

薬局もすぐそばに!!

フェリーターミナルでもらった地図を片手に坂道をのぼります。
    紅葉もはじまっていてとてもきれい。

坂の上の地域には展望台がいくつかあります。
    適当に歩いていると、いくつか突き当たります!

ホットワインのあるレストランバーも♪

ほんとに綺麗な世界だな〜
    よく保存されています。

アレクサンドルネフスキー聖堂

堂々とした、たまねぎ頭がとってもすてき。
    中は、自由に見学できます♪

どこの屋根にも風見鶏

こんな町並もとても綺麗だな。
    ここの横に、インフォメーションセンターがありました。

秋だけど、色とりどりのお花が咲き乱れ〜♪

こんな遊び心のある世界遺産です。
    とりあえず座ってみます。

城壁のうえも登れましたが、
    朝からチョコレートくらいしか食べていなくて、
    おなかが空いてきました。。。

エストニアの郷土料理を食べようと思いましたが、レストランの呼び込みが、勢いがありすぎて、逆に入れず、世界遺産にあるマックでもいいじゃないか!ということで、行ってみると、おいしいサラダ♪ おおきい!!
    旅先での野菜不足が一気に解消されました。

ちなみにお手洗いは、
    レシートに書かれている番号を入力してはいるオートロック方式です。
    レシート大事。

お花屋さんが立ち並ぶヴィル門へ
    すべてがブーケに見える!

ヴィル門♪

馬車に乗って観光も出来ます。

そして、もう一箇所行きたい場所をさがしてひたすら歩く。歩く。歩く。

この塔の並んだ場所を見たかった。
    タリンの案内所でもらえるマップの表紙写真に載っていた場所。

人気が無いので気をつけたほうがいい場所なのかな?

でも、とってもきれい。
    ほんとにきれい。
    心行くまで写真をとって、おみやげかいにいきました。

ナッツ売り場のお姉さん。
    サービス精神旺盛です♪

ディスプレイがかわいいお土産屋さんで、
    サンタ購入♪

フェリーターミナルにそろそろもどる時間になりました。

それにしても青がとてもきれいな国です

ターミナルDに到着

船の中ではお手紙を書きました。
    ヘルシンキにつくまでしばしの船旅♪

ヘルシンキに到着。
    トラムで中央駅まで♪

スーパーマーケットでお土産探し
    Kマーケットに寄り道

入り口前のワンちゃん。
    飼い主待ってます♪

ハカニエミまでもどってきました。
    そしてここの1階にあるお店でご飯調達です!!

夕食もファストフード。
    ヘスバーガー!!
    アルバイトのお兄さん、やさしい!!
    メニュー表のない海外のファストフード。
    外の看板にあるやつください!!
    と、とりあえずセット購入♪

ホテルにもどって
    ヘスバーガーを堪能します♪

ちょっとなんだかつぶれた写真ですが、
    日本のそれより、大きいし、食べごたえ十分♪
    おいしいー

そしてすべてがいとおしくなり、塩やペッパーを写真におさめる。

タリン、本当に行ってきてよかった!!
    色々国の影響を受けたであろうこの土地でみた重みのある風景に見とれてばかりの一日でした。

最高の疲労感に包まれて、すぐに就寝!!

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 445円/日~

エストニアの料金プランを見る