ゴールデントライアングル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光の後半はちょいとメーサイに寄ってから本命のゴールデン・トライアングルをボートで移動します。<br /><br />今や観光地となって、行く先には土産物屋がいっぱい。<br />白人系と大陸系で行く先が違っているのも興味深かったです。<br />あとは久々にラオスタバコが買えたのがよかった!

2014 メーサイにちょっと寄ってからボートに揺られてゴールデン・トライアングルへ!

2014/08/21 - 2014/08/21

しどにぃさん

今や観光地となって、行く先には土産物屋がいっぱい。
白人系と大陸系で行く先が違っているのも興味深かったです。
あとは久々にラオスタバコが買えたのがよかった!

メーチャン温泉を出発して「メーサイは行ったことがない」と言うと
    「じゃあ寄ってみましょう」ということで

メーサイにやってきました

賑やかな路地の奥の方の駐車場に車を停めて市街へ

駐車場の家で飼っている鳥

メーサイの商店街へ

まあまあ大きいです

ビルマ国境

ここを進めばタチレクへ

特に興味はなかったので、商店街のみうろうろします

ワインがこのあたりの名産らしい

焼き栗も名産なのかな

果物もけっこう並んでます

メーサイは中国系の住民が多い街です
    大戦後に共産党に追われた国民党系の人たちが多く流入しました

なのでお茶は名産!
    土産に鉄観音を買いました

「そろそろ昼ごはんにしましょう」ということで

ソバを食べました
    なかなかおいしい

そんでメーサイからチェンセーンに戻って、今度はゴールデン・トライアングルへ

このあたりの地図

川の交差しているところがゴールデン・トライアングル中心部
    今日移動したメーチャン、メーサイ、チェンセーンは等距離に離れた位置にあります

ボートを手配して乗り込みます
    観光価格なので700バーツ(今だと2300円ぐらいか)もします

ライフジャケットを羽織って出発!

穏やかな川面を進みます

水上生活者のボート

タイからラオスに電気を売っているようです

ラオス側のなんかハデな建物
    正体はあとでわかりますが...

タイ側には大仏が見えてきました

漁師が準備中

私が舟に乗ったところ以外にも

いくつも船着き場があります
    団体さん用ボート

タイ側のお寺
    舟をイメージした造りになってます

さらにボートは進み、ゴールデン・トライアングル中心部へ

左側がタイでなくビルマになってきました
    んで、これはビルマのカジノホテルだそうです

もっぱら大陸の団体さんが利用しているとのこと

ボートはラオス側に進みます

さっき見たデカい建物の近くへ
    これが送迎船、って漢字表記!?

えー、これもカジノホテルで大陸団体さん御用達だそうです

以前誰だっけか?読んだ旅行記では
    「ラオスが土地ごと100年契約で中国に渡しちゃって、治外法権になっている」
    とのことです

その近くの船着き場にボートをつけて

ラオスに上陸!
    久々のラオスです

対岸はビルマ

ウェルカムボードでいちばん大きい文字は漢字...

もっと大きくこのあたりを開発するみたいですね

入場料がかかるようです
    でもボート代に入っていたらしく、素通りでした

ここが観光客に提示される「ゴールデン・トライアングル中心部」

ドンサオという地名です

やっぱりメインは土産物となります

ホントにこのあたりで使ってたんかい!と突っ込みたくなるお面

ここには大陸団体さんはいませんでした
    (来てない時間帯なだけかも)
    ほぼ白人系

そんでここで買いたかったのはこれ!
    ラオスタパコ
    1カートン買って帰りました

ラオスの地図

ここにもタイ側と同様、ゴールデン・トライアングル地図がありますね

草むらで犬がじゃれあってました

こういうのが名産みたいですね

ビール好きにはたまらないビアラオ!
    わたしゃ飲まないのでスルーしてますけど

ゴールデン・トライアングル旅行社って、なんかちょっとアブなそうな響きがしますね

ひと通り見てまわったので、再びボートに乗って

チェンセーンに戻ります

しばらく走ると、船着き場に戻ってきました

続いてはチェンセーンの木曜市場へ

• 潮来メジロさん 2015/02/02 00:05:04
    コウラウンですね。ヾ(^o^)
    しどにぃさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 駐車場の家で飼っている鳥

この鳥さんは、和名コウラウン(紅羅雲、英名:Red-whiskered Bulbul)ですね。
    東南アジアから、インド方面にかけ、南アジア一帯に分布しているそうです。
    私は香港で見ましたよ。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2015/02/02 11:20:39
    RE: コウラウンですね。ヾ(^o^)
    こちらこそ毎度、どうもです!

しかし英名ブーブー(ブルブルかな?)ですか。
    なかなか面白いですね。

しどにぃ

しどにぃさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る