ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツの年越し、<br />それを一言で表わすなら、「カオス」の一言に尽きます。<br /><br />その5では、ベルリンの散策と、カウントダウンの模様をお伝えします。<br /><br />表紙の写真は、年越し直後のベルリンの花火を撮影したものです。<br />

2014/2015 年越しドイツ周遊旅行5 ベルリンその2

2014/12/26 - 2015/01/03

Reisende

Reisendeさん

ドイツの年越し、
それを一言で表わすなら、「カオス」の一言に尽きます。

鉄道 徒歩

12月31日の大みそか(Silvester)のベルリンです。
    結構人が並んでいますね。
    ここはチャーリーのチェックポイント(Museum Haus am Checkpoint Charlie)
    です。通称は壁博物館です。
    私たちが博物館を後にしたときには長蛇の列ができていました。

旧東西ベルリンの境目です。

2ユーロを渡すと兵士と写真を一緒に撮れます。

これは旧東からみた境界線を示す看板。

こっちは旧西です。

チャーリーのチェックポイントのある通りの角です。
    この建物の中に博物館があります。

近くのソーセージスタンドでちょっと腹ごしらえ。

ベルリン名物のカリーブルスト(Curry Wurst)です。

ベルリンで有名な遊覧気球です。
    といっても真上に上がって町を眺めるだけですが。

テロのトポグラフィー(Topographie des Terros)です。
    残念ながらしまっていました。

壁がその当時のまま保存されています。

アンペルマンの止まれです。

アンペルマンの進めです。

ベルリン州議会の建物です。

昨日に引き続きポツダム広場でお昼御飯です。
    写真はグリューバインです。

結構人が来ていました。

写真はエビにジャガイモをまいたものです。

北ドイツなので魚料理が食べられます。

電車を乗り昼からはHackescher Marktに。

アンペルマンショップに向かいます。
    この建物にはアンペルマンカフェもあります。

建物の中を通っていきます。

店の前です。

ベルリン大聖堂(Berlin Dom)です。

アルコールの入ったココアです。

この船で1時間ほど遊覧していました。

DDR博物館は行きたかったのですが、
    人がいっぱいであきらめました。

ベルリン大聖堂です、別角度から。

これまた別角度のベルリン大聖堂です。

ウンター・デン・リンデン(Unter den Linden)です。

フンボルト大学(Humboldt Uni)です。

ブランデンブルグ門駅です。
    駅構内にドイツの歴史に関するパネルがあります。

ベルリン中央駅です。
    いつみても近代的な感じです。

Sバーンが入ってきました。

ホテルに戻ってしばらく休養を。
    10時半ぐらいに再び町の中心部に向けて出発です。
    2014年最後のご飯はうどんの炒め物でした。

中央駅に到着。

新年まで5分前です。

日付、いや年が変わった瞬間にこんな感じです。

いやカオスの一言です。

それにしてもいつまで続くのでしょうか?
    すでに5分経過。

暴動のようにも感じますね。

メインの花火が終わった後でも、
    そこらじゅうで打ち上げ花火が。

新年になって30分以上たってもこんな感じでした。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る