2016/03/27 - 2016/04/01
atelier1021さん
- atelier1021さんTOP
往復ANAのビジネスクラスを利用して、冬のドイツ、春の目覚め前に訪問です。
フランクフルトからハンブルク、ムンスターという田舎を経てベルリン、そして再びフランクフルトへの強行軍。
この旅は鉄道を楽しむ、戦車を嗜む、料理を堪能するというのがテーマ。
女子受けゼロの旅は楽しいような、寂しいような・・・
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩
ハンブルクから世界的戦車博物館のあるムンスターへと向かいます。ミュンスターではない。ど田舎ですが、駅から博物館までダラダラと徒歩20分程。途中にスーパーや飲食店もあり、不便ではないですね。グーグルマップで楽々。ランチはスーパーのイートインを利用して、パンとチーズを堪能。
駅の時計はナカナカ素敵なデザイン
列車は全然来ないローカル路線
ホームも低い
田舎だけど車両デザインはおしゃれ〜
徒歩で戦車博物館へ
位置情報から入力するとミュンスター戦車博物館と表示されますが、正しくはムンスターです。誰か訂正しないと。全然違う地名なんですけどね・・・ムンスター戦車博物館 博物館・美術館・ギャラリー
こんな名前
外に戦車
入口では各時代の制服を着た人形がお出迎え
第一次世界大戦で使われたA7V。移動砲台みたい。そして弱そう・・・
38(t)戦車
アハトアハト、いつまでも天空を睨み続けます!
ドイツ戦車の代名詞ともいえるティーガー? やっぱりコレやな
T34/76もあるよ。世界中で見てきたから、特に何とも思わない自分がいた
アフリカ軍団仕様の四号戦車G型。主砲が左に志向させるだけで、グッと締まるなあ〜
ケッテンケラート。何故か後ろに砲盾と砲身だけ。五号パンターのヤツかな!?
キューベルヴァーゲンやSd Kfz 251も
ヤークトパンターかな
SU−100
レオポルト2
ラインメタルの睨み
突然シュニッツェル入りサンド。美味いんだなあ
ユルツェン Uelzen駅。アートな駅ですが、何となく落ち着かない
翌日ですが、ベルリン駅に到着
駅名看板は全国共通
何でも揃う巨大駅 by atelier1021さんベルリン中央駅 駅
シュパンダウ駅から市内散歩
向かう先はシュパンダウ城
シュパンダウ城塞 城・宮殿
堀と石垣(レンガ)はお城の要件だな
重厚な入口です
ドラクエのお城みたい。姫が幽閉される風な塔があります
中に入るとらせん階段
貴重なお城に目障りな落書きを発見。どこの民族でしょうか・・・
良い感じです
冬場はより冷たく感じます
ベルリン駅でランチはビスマルクサンド
食堂車でおやつ
フランクフルト到着。夕飯はここ
店内もしっとり
シュバイネハクセ、これが実に美味しかった!また食べたいなあ
そして翌日はもう機内!ANAのB777−300ERのビジネスクラスです。アペタイザーぱくっと
前菜
洋食のメインは魚。美味しいけど、記憶に残らないな
朝食は和食を