ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行もいよいよ折り返し地点!<br />後半戦はベルリンを中心に観光です。<br /><br />その4では、<br />フランクフルト空港からベルリン・テーベル空港への移動、<br />そして到着後(夕方)からのベルリン散策の模様をお伝えします。<br /><br />ちなみに移動したのは12月30日です。<br />大みそか(Silvester)は次の日でしたが、ベルリンの町は大盛り上がりでした。<br /><br />表紙の写真は、ライトアップされたブランデンブルク門(Brandenburger Tor)です。

2014/2015 年越しドイツ周遊旅行4 ベルリンその1

2014/12/26 - 2015/01/03

Reisende

Reisendeさん

旅行もいよいよ折り返し地点!
後半戦はベルリンを中心に観光です。

その4では、
フランクフルト空港からベルリン・テーベル空港への移動、

ちなみに移動したのは12月30日です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

12時前にニュルンベルクからICEでフランクフルト空港駅に到着。
    ☆Gなので、Lufthansaのファーストクラスチェックイン(同行者可)
    を利用し、出発までセネターラウンジでご飯を食べていました。

ベルリンまで飛行機で行くのは初めてです。
    A321でした。

ルフトハンザの食事サービスが、本当に軽食になっています。

テーゲル空港に到着。
    ベルリンは雪でした。

お隣はスイス航空です。
    スイス航空の荷物が出てくるのに結構時間がかかり、
    結果的に到着してから30分以上たって、
    ルフトハンザの荷物が出てきました。

初のテーゲル空港です、
    夕方ですが、雪が降っているせいで若干暗めです。

バスと地下鉄(U-Bahn)を乗り継いで、まずはホテルへ。
    ホテルは空港近くのHotel de Frane Berlinです。

ホテルの前にはエッフェル塔もあります。

荷物を置いた後は、さっそく市内観光へ。

ブランデンブルグ門(Brandenburger Tor)です。

ライトアップされています。

本当に大勢の人が来ていました。
    門の反対側に、カウントダウン用のステージが設置されていました。

ドイツの国会議事堂(Deutscher Bundestag)です。

国会議事堂の屋根の見学(無料、要予約)に。
    写真は受付兼、セキュリティーチェックです。

エレベーターで屋根に到着。
    オーディオガイドを借りていざ中へ。

先ほどまでいたブランデンブルク門です。

ライトの色が頻繁に変わります。

屋根の天井部分はこんな感じです。

このガラスの下に議会があります。

この周りにはドイツの議会の歴史に関する展示があります。

移動観覧車がここからだとよく見えます。

再びブランデンブルク門の方角へ。
    写真は壁を越えようとして亡くなった人たちの碑です。
    ちょうど写真を撮るために立ち止ったあたりに壁がありました。

ブランデンブルク門の後ろに設置されたステージです。

ステージの周りの通りには、お店がたくさん出ていました。
    写真は飲みたかったビールカクテル(Berliner Weiße)です。

先ほど国会議事堂の屋根から見えていた観覧車です。

結構スリリングな観覧車ですね。

歩いてポツダム広場(Potsdamer Pltaz)へ向かいます。

ポツダム広場に到着です。

ベルリンの壁です。

何やら面白そうなアトラクションが。
    浮き輪みたいなので、雪の坂を下るみたいです。

ポツダム広場にあるドイツ鉄道の建物です。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る