ニュルンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その2では、旅行3日目に訪れた<br />ニュルンベルク(Nürunberg)<br />ヴュルツブルク(Würzburg)、<br />バートメルゲントハイム(Bad Mergentheim)<br />の様子をお伝えします。<br /><br />ニュルンベルクでは、戦争関係の博物館を見学、<br />昼からはバートメルゲントハイムでドイツ騎士団の城館<br />(Deutschhordensscholoss)を見学しました。<br />ニュルンベルクまでの帰路の途中、<br />時間がったので、一日前倒しで、<br />ヴュルツブルクのビュルガーシュピタール(Bürgersital)<br />でワインを購入、夕食をとりました。<br /><br />表紙の写真は、ビュルガーシュピタールのワイン販売所で<br />呑んだグリューヴァイン(ホットワイン)です。<br />

2014/2015 年越しドイツ周遊旅行2 ニュルンベルク・ヴュルツブルク・バートメルゲントハイム

2014/12/26 - 2015/01/03

Reisende

Reisendeさん

その2では、旅行3日目に訪れた
ニュルンベルク(Nürunberg)
ヴュルツブルク(Würzburg)、
バートメルゲントハイム(Bad Mergentheim)
の様子をお伝えします。

ニュルンベルクでは、戦争関係の博物館を見学、
昼からはバートメルゲントハイムでドイツ騎士団の城館
ニュルンベルクまでの帰路の途中、
時間がったので、一日前倒しで、
でワインを購入、夕食をとりました。

表紙の写真は、ビュルガーシュピタールのワイン販売所で
呑んだグリューヴァイン(ホットワイン)です。

友人
鉄道 徒歩

まずはニュルンベルクの南部に位置する
    ナチスの党大会会場跡に行きました。
    ニュルンベルク中央駅からは、SバーンではDutzendteichで下車。
    トラムではDoku-Zentrumが最寄駅です。

ナチス党大会跡(Zeppelinfeld)へはDutzendteichから歩いて10分ほどです。
    前日の雪が残っているため歩きにくかったです。

党大会会場跡の周りは散歩コースがあり、
    説明板も整備してあります。

昔の様子も写真つき(英・独の説明文)で紹介されています。

前回訪れた時に見れなかった会場跡です。

階段を上った上に説明板があります。

説明板2.

上から見た光景です。
    反対側には策があり、入れないようです。

上の部分です。

階段にも雪が積もっています。
    次は雪が降っていない時に来なくては。

党大会会場跡から池を挟んで、
    ドクツェントルムがあります。

別の角度からのドクツェントルムです。

ドクツェントルムの正面です。
    中の展示に関しては、2014年クリスマスマーケットの
    ニュルンベルク編をご覧ください。

お昼前にニュルンベルク中央駅に戻り、
    ヴュルツブルク中央駅を経由して、バートメルゲントハイムへ向かいます。

昨日と打って変わってこの日は快晴でした。

バートメルゲントハイムに到着です。

駅のロータリーにて。

ドイツ騎士団の城館の正面です。

門をくぐっていくと広場に出ます。

寒いためか人は少なめです。

ドイツ騎士団の城館内にある、ドイツ騎士団博物館(Deutschordensmuseum)に向かいます。案内の看板が出ていました。

この塔の下の門をくぐって博物館に行きます。

ちゃんと案内も出ているので迷いませんでした。

門をくぐります。

門をくぐると中庭みたいなところに出ます。

入り口はこんな感じです。
    博物館内は撮影禁止でした。

バードメルゲントハイムを後にし、
    ヴュルツブルクに到着。
    時間が思いのほかあったので、
    ビュルガーシュピタールでワインを購入。
    ちなみに3リットルのフランケンワイを一緒に行った友人は購入していました。
    さすがに店員と店にいた客も驚いていたようです。

夕ご飯は隣のレストランへ。

フランケンワインの辛口をセレクトしました。
    辛口ですが、本当にすっきりして呑みやすかったです。

サンドイッチです。
    パンはかりかりしていて、
    ハンバーグ等がサンドしてありました。
    見た目以上に結構食べごたえがあります。

友人が追加でワインを買いたいというので、再びワイン販売所へ。
    店の人やお客にも、すっかり顔を覚えられていました。
    仕方ありませんよね、3リットルボトルのワインを買う人はそういませんから(笑)
    最後にグリューヴァインを飲みました。
    3ユーロ50セントでしたが、今まで飲んだグリューヴァインの中で
    一番おいしいと思います。
    ビュルガーシュピタールを冬にお越しの際はぜひどうぞ。

さすがにその日の夜は、ホテルで呑まないかと思いきや、
    やっぱり呑んでいました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る