高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なかなか行く機会のなかった四国。<br />急に思い立ってフライト+宿泊のフリーパックを<br />予約し、高松へ飛んでみました。<br /><br />1日目は栗林公園を散歩して宿泊するJRホテル周辺を見て<br />あとはホテルでのんびりしました。<br /><br />海も山もある高松。<br />とても気に入りました。

2014 四国初上陸!高松散歩その1

2014/12/23 - 2014/12/23

batfishさん

なかなか行く機会のなかった四国。
急に思い立ってフライト+宿泊のフリーパックを
予約し、高松へ飛んでみました。

1日目は栗林公園を散歩して宿泊するJRホテル周辺を見て
あとはホテルでのんびりしました。

海も山もある高松。
とても気に入りました。

ツアー(添乗員同行なし)
楽天トラベル

早朝の羽田空港。
    お約束のクリスマスツリーを見て出発です。

高松には定刻に到着。
    結構曇っていて寒いみたい…

高松観光に便利そうなIrucaカードを
    空港内琴電バスのスタッフさんから購入しました。
    2000円で購入し、そのうち500円はデポジットです。
    1500円分入金済みということなので、このまま出発です。

このリムジンバスで高松市内へ向かいます。
    空いていて車窓の景色を眺めながらのんびり。
    リムジンバスにもIrucaカード使えます。

まずやってきたのは栗林公園です。
    入場料410円です。
    入り口近くにコインロッカーもありました。

南庭回遊コース(60分)を歩くことにします。
    名前の付いた松があちらこちらに植えられています。
    これは「鶴亀松」
    園内1400本の松のうち、手入れ松が1000本、その中でも
    最も美しい姿の松のようです。

これは梅林橋かな。
    都会にあるのに、とっても静かできれいな公園です。
    鯉と鳩がたくさんいます。

日暮亭です。明治初期に建てられた茶室です。
    雰囲気がよいので、お茶をいただくことにしました。
    (まだ歩き始めたばかりですが…^^;)

お庭もきれいです。
    こちらの茶室は土日祝日だけお茶をいただけるようです。
    (500円)

お抹茶と栗の入った和菓子をいただきました。
    静かでいいところだなぁとしばしまったり。

お暇するときに声をかけたところ、レシートを
    下さり、これを見せると掬月亭を無料で見学できると
    教えていただきました。

石壁(赤壁)と呼ばれている場所です。
    中国の景勝地「赤壁」に見立てて命名されたようです。
    ちょうど鷺が降り立ち、ちょっと絵になっていました。

旧日暮亭を過ぎて津筏梁と呼ばれる場所です。
    何と読むのでしょう???
    推奨コースからは外れますが、ちょっとこの橋を
    渡ってみました。

渡った先できれいに色づいた木を見ることができました。

掬月亭を見ながら南湖を回っていきます。

この道もまだ紅葉しているところがあって
    紅葉最盛期はさぞかし…と思いました。

南湖には中の島がいくつかあります。
    水面に映っていてきれいでした。

きれいに手入れされた松の水面への映り込みが
    美しいです。

掬月亭の対角線上に来ました。
    このあたりには売店もありました。

飛来峰からの景色です。
    富士山にならってつくられた築山で
    園内随一のビュースポットとなっています。

背後の山は紫雲山、奥に掬月亭、手前にエン月橋と
    絵になる光景です。
    パンフレットの表紙もここから撮ったものかなと思いました。

恋つつじとカッコ書きで書かれていましたが
    ハート形に整えられたつつじがあります。

南湖を1周して掬月亭にやってきました。
    掬月亭は歴代藩主が大茶屋と呼び、こよなく愛した建物です。

日暮亭でいただいたレシートを見せて館内見学します。

こちらでもお茶をいただけます。
    700円でお抹茶+お菓子+館内見学
    500円で煎茶+お菓子+館内見学 となっていたと思います。

掬月亭は四方正面の数寄屋造りで、回遊式大名庭園の
    中心的な建物です。
    この景色、とても気に入ってしまいました。

この縁側は舟に見立てているようです。
    確かに、水の上に浮いているような気分です。

縁側に座って南湖を眺めます。
    静寂な空間で日差しがぽかぽかとあたたかく
    幸せな時間を過ごしました。

縁側から内部を見たところ。
    本当にきもちよいお邸です。

船がきましたよ。
    南湖周遊和船です。610円で船頭さんの解説を聞きながら
    舟遊びを体験できるようです。
    掬月亭前で説明をしていたので、ちゃっかり縁側で一緒に
    説明を聞いてしまいました(^^)

最後、芙蓉峰からの景色です。
    ここで見えているのは北湖です。
    背後の山は紫雲山、左右に二つの島があり、奥に
    朱色の梅林橋が見えてこれもまた絵になる景色でした。

栗林公園、特別名勝と呼ぶにふさわしい素晴らしい庭園でした。
    北庭回遊コースも歩いていないし、違う季節にも来てみたいな。

東門から外に出て、まず目に入ったうどん屋さん
    吹上うどんさんで昼食にします。
    栗林公園内でも数か所あった売店で吹上うどんという
    のぼりを見ていたので、何か関係あるのかなと…

しっぽくうどんをいただきました。
    お稲荷さんが付いて650円。

昼食後、バスに乗って高松駅へと移動。
    Irucaカードは便利でした。(しかも割引乗車です。)

高松駅です。

今日宿泊するJRホテルクレメント高松です。
    高松駅前で港の目の前、交通至便です。

お部屋は10階の海側でした。

広々としたツインルームです。
    バスルームも快適でした。

お部屋の窓からの景色。
    遠くに屋島を望み、眼下のフェリー乗り場から
    頻繁にフェリーが出入りするのを飽きずに眺めていました。

お部屋で少しのんびりした後はホテル周辺を散歩。
    まずはこの目立つビル、その名も高松シンボルタワーへ
    行きました。

30階にあるフレンチレストランからの展望です。
    こちらのレストラン、時間帯によっては展望スペースとして
    利用させていただけます。

宿泊するJRホテルが眼下に見えます。

その右手に広がる緑の森は玉藻公園
    後で散歩しようと思っていましたが、こうして
    高層から見てしまって満足したので散歩はしませんでした。

夕食準備の済んだフレンチレストラン。
    クリスマス時期だから予約がいっぱいなんでしょうね。
    四国一高いビルからの夜景を眺めながらディナーなんて
    優雅だなぁ〜

こちらは南方面。
    栗林公園や空港はこちら方向です。

そして真下には高松駅。
    終着駅なのでちょっとヨーロッパみたいです。

こちらは8階の展望テラス。
    ちょっと近未来的な景色です。

ここからの景色は海が近いです。
    瀬戸内海って本当に島が多いなぁと思いながら
    眺めていました。

シンボルタワーからは渡り廊下?を通って道路に下りる
    ことなくJRホテル2階に入れます。
    吹き抜けからロビーを見下ろしたところです。

こちらは明るいラウンジ。
    ちょっと疲れたからお茶にしましょう♪

ケーキセットを注文してのんびり。(1008円)
    こちらのホテルにはベーカリーショップが入っていて
    そこで売られているケーキだと思います。
    ケーキもパンも美味しかったです♪

疲れも取れたので、もう少し散歩してみました。
    中央公園で高松冬の祭りが開催されているらしいので
    プラプラ歩いて向かいます。

ステージでは高校生の応援団が応援演技中。

イルミネーションもありました。

イルミネーションより屋台の方が目立っていたような…
    1か所、目玉の施設があったようで(なんとか水族館??)
    そこだけは長蛇の列でした。

暗くなってきてイルミネーションも映えるように
    なってきました。
    満足したので帰ります。バスで5分くらいで
    高松駅前に帰り着きました。

バスを降りると、高松シンボルタワーのイルミネーション
    が美しいので、近づいていきました。

すてきなイルミネーションでした。

夕食はホテル内の中華レストランで。
    宿泊者プランでいただきました。(3240円)

前菜、スープ、点心、メインは2種類選べて
    チャーハンをいただきました。
    (食べかけ…)

最後に杏仁豆腐をいただきました。
    美味しく満足な夕食でした。

夜、お部屋からの景色。
    明日はフェリーに乗って島へ行こうと思います。

• nasunoさん 2015/01/18 20:51:49
    懐かしの栗林公園
    batfishさん 今晩は

四国が初めてとは知りませんでした。
    讃岐うどんの味は如何でしたか?

申し訳ないのですが、4トラへのアップはしませんので。

nasuno

batfish

batfishさん からの返信 2015/01/18 23:03:09
    RE: 懐かしの栗林公園
    nasuno さん こんばんは!
    投票&コメントをありがとうございます!

>  四国が初めてとは知りませんでした。
    > 私は郷里が愛媛で、また会社の転勤(愛媛・高知)を含め28年近く過ごしました。
    > 栗林公園は家族で一度行き、すぐ近くに動物園があったのを覚えています。茶室からの眺めが素晴らしいですね。ハートのつつじも。

そうなんです。
    神奈川生まれ神奈川育ちでなかなか首都圏から出る機会が
    ないまま、遠出するのは山登り&温泉目的でしたので
    どちらかというと東北や信州へ行くことが多く、
    西の方は訪れたことがない県ばかりです。

栗林公園、かつては動物園があったと園内の看板で
    読みました。市民の憩いの場だったのでしょうね。
    雰囲気がとてもよく、静かで気に入りました。
    また季節を変えて再訪したいです。

> 讃岐うどんの味は如何でしたか?
    > 瀬戸大橋が出来る前は、高松駅、宇高連絡船で立食いうどんを食べたのが懐かしい思い出です。

うどんは今回、あまり食べれませんでした。
    栗林公園近くのお店で食べたしっぽくうどんは
    出汁味の野菜の煮物があたたかいおうどんとよく合って
    美味しかったです。
    また、帰りの空港で食べたうどんもよかったです。
    次に行く機会があったらセルフのお店にチャレンジしたいです(^^)
    船旅、いいですね。旅情を感じます。

> 私は3月末から四国88ヵ所歩き遍路を始める予定です。春と秋一週間位づつ歩く予定で、これから飛行機、宿の手配を始めます。
    > 申し訳ないのですが、4トラへのアップはしませんので。

今回、お遍路姿の旅人を何人か見かけました。
    さすがにお遍路道中の旅行記アップはないですよね(^^;
    私も屋島山頂にある屋島寺には歩いて登ろうと思っていたのですが
    膝の調子が悪くて断念しました。
    金比羅宮にもお詣りしたかったのですが階段下りが心配で…
    気を付けてお遍路歩きなさってくださいね。

• 琉球熱さん 2015/01/18 01:01:54
    明日はどちらへ?
    batfishさん、こんにちは

四国初上陸ですか。
    蓮の花がとてもキレイだったことを思い出しました。

さて、島に渡るとはどこでしょうか?
    続編を楽しみにしています。

batfish

batfishさん からの返信 2015/01/18 22:53:22
    RE: 明日はどちらへ?
    琉球熱さん こんばんは!

投票&コメントをありがとうございます!

> 四国初上陸ですか。
    > 私は高松や松山に行ったことがありますが、全て仕事だったので、名所らしきところは当然ながらほとんど見ることができませんでした。
    > それでも栗林公園はちょっとだけ覗いてみましたが、落ち着いた良い庭園ですね。
    > 蓮の花がとてもキレイだったことを思い出しました。

そうなんです。
    なかなか行く機会がなくてこの年まで未踏でした。
    本当は琴平に行って石段登りたかったのですが
    膝の調子が悪くて栗林公園散策にとどめました。
    本当に、都会の真ん中にあるとは思えない静かで
    落ち着いた庭園でした。
    今度は別の季節に再訪したいです。

> さて、島に渡るとはどこでしょうか?
    > 続編を楽しみにしています。

近場の男木島、女木島に行ってきました。
    シーズンオフでこちらも静かな散歩を楽しめました。
    でも、思ったよりハードで膝の不調が悪化してしまった
    のですが…
    なので、本当は屋島にも登りたかったのですが諦めました。

高松は気に入ったので、また行くつもりです。

batfishさんのトラベラーページ