2014/12/12 - 2014/12/14
Decoさん
今回の沖縄旅行では、西鉄リゾートイン那覇に二泊滞在しました。
ホテル選びの条件は、国際通りに比較的近く、リーズナブルな価格で快適に滞在できる…我ながら、結構難しい条件だと思います。
いつもは楽天トラベルやじゃらんを利用しますが、今回はフォートラベルからから検索しました。
そうすると、日本旅行で
12月12日(金)がセパレート・シングルで \4,700
13日(土)がコンフォート・シングルで \5,100
という、とてもリーズナブルな価格が出ていました。
西鉄リゾートイン那覇は、バス・トイレが独立したセパレート・シングルと、ソファのあるコンフォート・シングルの二種類のシングルがあります。
私はいろんなタイプの部屋に泊まってみたいと思っているので、部屋替えにはなりますが、あえて別タイプで予約を入れました。
二週間以上前の予約で、早割みたいな感じだったのですが、この時はフォートラベルの会員になってよかったと、心から思いました(^^)
それでは、この二つのシングルについて書いてみたいと思います。
- 利用旅行会社
- 【日通旅行】日本通運株式会社
【セパレート・シングル】
それでは1泊めのセパレート・シングルから。
写真はデスクと棚です。この写真の左に部屋の入口のドアがあります。デスクの右手がベッドになります。
棚とデスクの間にハンガーかけがあって、ここに服をかけます…独立したクローゼットはありませんでした。
棚は、コンパクトながらも効率よくセットされていました。下部に冷蔵庫があります。
デスクは小ぶりながらもちゃんとしたもので、パソコンやデスクワークがある人には便利ですね。椅子もしっかりして座り心地の良いものでした。
ただ…入口を入ってすぐにデスクとベッドなので、なんとなく落ち着かないかも知れませんね。特にベッドは、入口から見えない場所の方がベターかと思いますが…構造上仕方ありませんね。セパレートシングルとコンフォートシングル by Decoさん西鉄リゾートイン那覇 宿・ホテル
ベッドと水回りです。
窓際に水回りが配置されています。この部屋の最大の特徴ですね。
*********************************
この型は、私の知る範囲では、東京・日比谷の「レム日比谷」とういホテルが最初ではないかと思います。
(レム日比谷は、シャワーブースタイプで浴槽がないのでちょっと違いますが…ただ、レム日比谷にしても、入口からすぐにベッドのスペースなので落ち着かないという口コミを読んだことがあります)
次いで、同じ西鉄系列の「西鉄イン蒲田」のシングルとダブルで採用されていますが、部屋や水回りの配置は微妙に違うようです。(蒲田は縦長の部屋で、那覇は部屋の幅が広めのようです)
ベッドは140cm幅で、二人で寝ても大丈夫ではないかと思います。寝心地も良かったです。
尚、バスルーム&トイレとベッドの間にはロール・スクリーンがあるので、二人で使っても問題はないかと思います。
窓ですが、バスルームに一つ、トイレ前にもう一つで合計二つ。いずれも縦長の細長いものでした。
この写真ではわかりにくいけど、眺望は今一つです。ホテルの一方向は隣のビルに隣接していて、このセパレート・シングルがその面に配置されているようです。
これは私に想像ですが…眺望の悪さを補うために、この窓側水回りのタイプを採用したのではないかと思います。 -
洗面です。シンプルでコンパクトですが、ちょっとおしゃれな感じもします。ハンド・ソープの香りが良かったのが印象的。右下の籠の中にドライヤーがありました。アメニティは歯ブラシのみでしたが、フロントでボディタオル等があって、必要な人は自分で部屋に持っていくシステムでした。
バスルームと分離していくこともあって、湿気もこもらず、気持ちよく使えました。 -
続いてトイレです。トイレタンクのない、最新型(?)のタイプです。レバーではなく、ボタンを押すと水が流れるタイプ…ちょっとだけ感動しました(^^ゞ
バスルームです。ちょっと…バスタブが小さい。
私は170cm×70kgで決して大柄ではありませんが、ちょっと窮屈でした。特に足先の方が狭くなっているは使い心地がイマイチ。どちらかというと、シャワーブースのように使った方が良いのかも知れません。
ただし、独立した洗い場があるのは、自宅で風呂に入っているようなくつろぎ感があります。
自宅から持参した入浴剤を入れてバスタイムを楽しみました。 -
バスルームにあった、シャンプー類です。資生堂でした。
ベッドとデスクの間の様子です。
小さいながらも、ベッド横に小物を置くスペースがあります。電話がお洒落ですね(^^ゞ
ライトは照度が調節できるタイプだった…と記憶しています(多分)。
目覚まし時計は、普通に使うとスヌーズ機能が働くタイプで、時計の裏側を操作しないと完全には音が止まりません。ちょっと面倒だけど、確実に起床できました。 -
廊下です。この写真はフラッシュが点いてしまったので、明るくなりましたが、もうちょっと暗くて、シックな感じ…でしょうか。
エレベーター・ホールです。
ズボン・プレッサーもこの近くに数台おいてあって、部屋に持っていくシステムです。 -
【コンフォート・シングル】
ここからは、二日目に宿泊したコンフォート・シングルです。
部屋に入って、すぐ横にユニットバスがあり、その先に横向きにベッド、ソファと丸テーブルがあります。この写真ではわかりにくいけど、右はじに棚と壁掛けの液晶テレビがあります。
写真でもおわかりいただけるように、窓が大きい。開放感もバッチリ。西側の部屋だったので、海も見えました。
ただ…この部屋、デスクがないのです。ビジネスなどでデスクワークがある方にはちょと不便かも。
ただし、ソファも沈み込みタイプではないし、テーブルも大きめなので、ある程度はデスクワークも可能かと思います。
でも、窓は大きいし、ソファでゆったりくつろげるし、私個人としては、セパレート・シングルよりも、このコンフォート・シングルの方がお気に入りです。 -
ソファ周辺をもう少し大きく撮影しました。
ソファの端の方が、ナイトスタンドと一体化しています。ただ、このソファの「遊び」の部分が視覚的にゆったり感を出している感じもしました。 -
棚とテレビです。こちらもコンパクトながらもお洒落な感じがします。
棚の下部部分です。お茶は沖縄定番の「さんぴん茶」でした。冷蔵庫もあり。
ユニットバスです。洗面台などは、ちょっとお洒落な感じもしますが、ユニットバスそのものの大きさは、普通のビジネス・ホテルのサイズで、大きくもなく、小さくもなく…という感じです。
ただ、バスタブはセパレートタイプよりも大きいので、ゆっくりお湯に浸かりたいという方は、コンフォートタイプの方が良いかも知れませんね。
***************************
シングルに関しては、基本的にビジネス・ホテルの広さなのですが、セパレート、コンフォート、それぞれコンセプトがしっかりあって、それを活かした部屋になっていました。
コンフォートタイプは、あえてデスクを外してソファを入れてゆったり感を出した感じです。限られたスペースを上手く利用して、プラス・アルファの印象を感じました。
欲を言えば、セパレートの水回り&デスクと、コンフォートのゆったり&開放感の両方があれば良いのですが、それでは高級ホテル並みの広さが必要になるでしょうね(^^ゞ お値段を考えれば、十分満足できました。 -
最後に、二つのシングルを図面化してみました。
まず上記の【セパレート・シングル】です。
*私の記憶と写真に基づくものなので、実際の広さやレイアウトは微妙に異なると思います。あくまでも、大まかなレイアウトのイメージとしてご覧ください。 -
こちらは【コンフォート・シングル】です。
簡単に「セパレート・シングル」と「コンフォート・シングル」の感想を書いてみました。
この他の印象ですが…
【フロントと宿泊予約】
好印象でした。事前にちょっと知りたいことがあってメールで訪ねましたが、とても丁寧な回答が返ってきました。
また、2泊目は部屋替えだったのですが、その際の対応もきちんとしていて、宿泊客に負担をかけないサービスぶりでした。
【朝食】
フロントで食券を購入するシステムです(当日朝でも可)。900円でバイキングでした。
メニューはそれなりに種類もありましたが、基本線をしっかり押さえて、その中でバラエティを持たせるような感じで、美味しかったです。
ただし、レストランのスペースが狭く、席も料理のスペースの間近に迫っているので、ちょっと混むと、料理を取るのが大変でした。この点だけがマイナスでしょうか。
ゆいレールの県庁前からすぐだし、那覇バスターミナルや国際通りにも歩いて行ける。部屋も価格からすれば、十分満足できる…私的には滞在して良かったと思いました。
沖縄・冬の旅 (1)~(4)+番外編