2015/01/02 - 2015/01/02
ottyannさん
- ottyannさんTOP
2015年の初詣。六波羅蜜寺、大谷本廟、清水寺、知恩院、八坂神社とめぐり、無病息災・家内安全をお参りしてきました。今年の京都は元旦に雪が降り、雪化粧していました。
<ルート>
京阪電車清水五条駅→六波羅蜜寺→大谷本廟→清水寺→知恩院→八坂神社→阪急河原町駅
雪景色の四条大橋。阪急の河原町駅から京阪の祇園四条駅に。
京阪の清水五条駅から歩き始めます。
雪の華。
清水五条駅から徒歩7分。六波羅蜜寺に到着。
それほど大きなお寺ではありません。
六波羅蜜寺では、お正月三が日、初稲穂が無料でいただけます。
ただ、皆さんお守りなどのお飾りを有料でつけてもらいます。 -
新年に元気にお参りできたことに感謝し、今年一年の無病息災、家内安全をお祈りしました。
六波羅蜜寺を後に、東山方向に路地を上がっていくと、東大路通りにある東山警察署に出ます。
東大路通りを少し下れば西本願寺大谷本廟。
大谷本廟には母方の祖父祖母が納骨されてることもあり、よく訪れています。
大谷本廟からお墓の中の道を登って行きます。メインの参道ではないので、人が少なく歩きやすい。10分強で清水寺の境内にある茶店(六花亭)に着きます。
六花亭さんで甘酒をいただきました。
清水寺の仁王門。さすがに人がいっぱい。
いつもは素通りですが、今回は本堂に入りお参りしました。
清水の舞台から見下ろした音羽の滝。
阿弥陀堂からの舞台。定番です。
奥の院からの舞台。定番です。
舞台下から。定番です。
清水寺後に、産寧坂、二寧坂を通って、知恩院に向かいます。
二寧坂です。
円山公園を通り抜けて、本日一番の目的地である知恩院に向かいます。
知恩院に到着。
残念ながら、三門は修理中。 -
知恩院には父を納骨しており、以前は御影堂に入りお参りしてたのですが、
御影堂は8年がかりの大修理中(竣工は平成31年)で、中には入れません。 -
御影堂が大修理中なので、別のところで、お参りすることになります。
御影堂とはかなり雰囲気が違います。御影堂のように、ゆっくりお参りしにくい感じです。御影堂の修理完了が待ち遠しい。 -
最後に八坂神社にお参りし、帰路につきました。