岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歌川広重の浮世絵「東海道五拾三次」に魅せられて、<br />広重が愛した道を、自分の足で歩いてみたくなった。<br /><br />と書けば、なんとなく上質の旅行記のように感じるか。<br />本当のところは、2週間前に某テレビ番組に魅せられて、<br />ただ思いつきで始めてしまった企画でございます。

「東海道五拾三次」を歩く  三十八、藤川 ~ 岡崎

2014/12/20 - 2014/12/23

おま。さん

歌川広重の浮世絵「東海道五拾三次」に魅せられて、
広重が愛した道を、自分の足で歩いてみたくなった。

と書けば、なんとなく上質の旅行記のように感じるか。
本当のところは、2週間前に某テレビ番組に魅せられて、
ただ思いつきで始めてしまった企画でございます。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

藤川宿に入ったハズだが、宿場感がない。

頼みの綱の藤川宿資料館は、休館日。
    よって、観光終了。

藤川宿 名所・史跡

いよいよ、次は目標の岡崎宿。

明るいうちには絶望的だが、夕食にはありつけそうだ。

夕焼けを背景に、そびえる廃車の山。
    春に手放したMiniを想い、急に感傷的になる。

もしかしたら、この1つに・・・?!

黄昏てたら、川面に3羽のサギ。

急いでザックから望遠レンズを取り出す。
    カメラを構えたときには、たった1羽。

せっかく望遠レンズを取り出したが、被写体が弱い。

• 努力は、報われるとは限らない。

努力は、報われるとは限らない。

あとは岡崎宿に向け、ひたすら歩く。

岡崎ICの出入口のところで、非情にもお上からお達し。

「歩行者は迂回しろ。」

歩道が途切れるから仕方ないが、やや不満。

迂回路は狭い通路へと案内される。
    早速、中へ入ろうとしたら、幅ギリギリで自動車が出てきた。

ケンカ、売ってる?

幸いにも、ケンカを売ってるワケでもなく、
    狭い通路を通り抜け、再び元の道に戻る。

そろそろ右に曲がれば「二十七曲がり」が始まるハズだが、
    手持ちの地図ではわからない。
    スマホナビの方も、のっけからお手上げ。

仕方なく、手持ちの地図とスマホの地図を見比べ、それっぽい道を進むと、
    偶然にも「二十七曲がり」の案内を見つける。

岡崎宿到着は、17時8分。
    吉田宿を出発してから7時間16分後のことである。

ネットによると、この案内を辿っていけばよいと書いてあったが、
    辿ってたつもりが、次の案内が出てこない。

要するに、迷子。

岡崎宿 名所・史跡

仕方ないので、今夜の宿までナビる。
    「二十七曲がり」なんて、もう一曲がりもしない!

その甲斐もあり、岡崎サンホテルに到着。

• とにもかくにも、夕食。<br />繁華街じゃないし、早くしないと閉まっちゃうかも!<br /><br />しかし、めぼしいお店がない。<br />あるにはあるが、入りづらいお店ばかり。

とにもかくにも、夕食。
    繁華街じゃないし、早くしないと閉まっちゃうかも!

しかし、めぼしいお店がない。
    あるにはあるが、入りづらいお店ばかり。

結局、総菜屋さんとコンビニ屋さんを駆使し、
    ホテルの狭いテーブルでの質素な夕食となる。

そして、昼頃より調子悪かったコンデジが・・・ 息を引き取る。

南無。

• 前日光さん 2015/04/13 21:08:44
    努力は報われるとは限らない!
    そうだよ、おま。さん!
    私なんて、そんなことばっかりだった!

アオサギ、実はこの鳥、」なぜか好きなんですよ。
    群れてないのが特徴なのに、3羽もいたの?

おま。さん、miniに乗ってたの?
    どっちのmini?
    英国製の?
    私、初めて乗ったのがBMWの方なんですが、mini、大好きな人。

本当は英国製のに乗りたいのに、英国製は長距離通勤には厳しかったので、泣く泣くBMWのを買ったの。

今はイングリュシュレーシングリーンのmini cooperに乗ってるよ。
    たぶんこれが生涯最後の車って、思ってます。

おま。

おま。さん からの返信 2015/04/14 09:18:06
    RE: 努力は報われるとは限らない!
    ROVER Miniだす。
    ワインレッドのメイフェアよん♪

ただ・・・
    大雨の高速道路を走行中にワイパーの操作レバーが折れたり、
    夜の高速道路を走行中にヘッドライトが消えたりし、
    命の危険を感じたので、泣く泣く買い換えました。

自分でメンテナンスできないので、
    そもそもハードルの高い車だったのでしょうが。

BMW Miniはもちろんいい車だけど、
    特に、いい色を選びましたね!

あれだけステキな緑の車って、
    なかなか見かけませんからね。

ということで、1年前に車を買い換えましたが、
    今回は奥様のご希望で、ラパン・ショコラです。

で、車選びの際に気がついたのですが、
    どうやら丸いヘッドライトの車が好きみたいです。

前日光

前日光さん からの返信 2015/04/15 00:20:42
    RE: RE: 努力は報われるとは限らない!
    > ROVER Miniだす。
    > ワインレッドのメイフェアよん♪

→わぁ〜、おま。さん、本家本元のROVER Miniだったんだねぇ〜
    実は、我が家も2年間ぐらいだったか、ROVER600(だったような気がする?)、あのホンダとよく似ている、深いブルーのに乗っていたことがあります。
    あの内装にヤラレちゃったの。
    革張りで素敵だったんだけど、エアコンがあんまり効かなくて、元々中古のを買ったから、長持ちしませんでした。

でもその結果、英国車の面影を宿す車に弱くて、BMのMiniなんて…て最初思ったけど、乗ってみたらすごくイイ感じで。
    高速になればなるほど、力を発揮するのよね。

> BMW Miniはもちろんいい車だけど、
    > 特に、いい色を選びましたね!
    > あれだけステキな緑の車って、
    > なかなか見かけませんからね。

→わぁ〜、おま。さんにそう言われるとうれしいな。
    ホント、我ながら良い色だと思う。
    屋根は白で、サイドミラーに黒白のユニオンジャックが付いてます。

運転下手なのに、車好き!な私です。
    では〜(^^)/

• 潮来メジロさん 2015/02/13 11:37:11
    アオサギですね。ヾ(^o^)
    おま。さん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 黄昏てたら、川面に3羽のサギ。
    > 急いでザックから望遠レンズを取り出す。
    > しかし、ザックを下したときに1羽消え、レンズ交換中にまた1羽消えて、
    > カメラを構えたときには、たった1羽。
    > せっかく望遠レンズを取り出したが、被写体が弱い。

この鳥さんは、アオサギ(蒼鷺)ですね。
    本州と四国では留鳥または漂鳥です。
    日本産サギの中では最大のサギです。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

おま。

おま。さん からの返信 2015/02/13 11:54:16
    RE: アオサギですね。ヾ(^o^)
    さすが、潮来メジロさん!
    こんな写真でも判別できるんですね。

ド素人には、鳥を撮るのはムズカシイです。
    一生に一度ぐらい、躍動感のある写真を撮ってみたい。

おま。

おま。さんのトラベラーページ