豊橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歌川広重の浮世絵「東海道五拾三次」に魅せられて、<br />広重が愛した道を、自分の足で歩いてみたくなった。<br /><br />と書けば、なんとなく上質の旅行記のように感じるか。<br />本当のところは、2週間前に某テレビ番組に魅せられて、<br />ただ思いつきで始めてしまった企画でございます。

「東海道五拾三次」を歩く  三十四、二川 ~ 吉田

2014/12/20 - 2014/12/23

おま。さん

歌川広重の浮世絵「東海道五拾三次」に魅せられて、
広重が愛した道を、自分の足で歩いてみたくなった。

と書けば、なんとなく上質の旅行記のように感じるか。
本当のところは、2週間前に某テレビ番組に魅せられて、
ただ思いつきで始めてしまった企画でございます。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

タイムスリップ?!

二川宿の街並みを見て、そう思った。
    さっきまで味気ない道を歩いてたから、スリップ感満載。

二川宿 名所・史跡

その勢いで、旅籠・清明屋に突入。

ヨッ、清明屋!

部屋の広さはマズマズだけど、
    隣人とはフスマ一枚・・・ ちょっと恥ずぃ。

• そして、いつも“跡”ばかりの本陣までもが丸見え。<br />覗き疲れて、本陣内の茶室でシッポリ。<br /><br />帰り際に茶室の女神と東海道話など語らってると、<br />「どんな足してるの?」<br />と、ナイスなパスを受けたが、シュートが空振り。<br /><br />ひとり歩きしすぎて、日本語はカタコト。

そして、いつも“跡”ばかりの本陣までもが丸見え。
    覗き疲れて、本陣内の茶室でシッポリ。

帰り際に茶室の女神と東海道話など語らってると、
    「どんな足してるの?」
    と、ナイスなパスを受けたが、シュートが空振り。

ひとり歩きしすぎて、日本語はカタコト。

二川宿を抜けて、さあペースを上げようと思ったら、
    なんと、前方に老夫婦。

先を急いでるのですが、、、

チンタラチンタラ・・・ チンタラチンタラ・・・

隊長ぉ〜! ラブラブ過ぎて追い越せましぇん!!

JR二川駅の横を抜けると、急に急な上り坂現る。
    その名は「火打ち坂」
    ふと、おんどや白須賀のおじ様の言葉が脳裏をよぎる。

「愛知県に入ったら平らだからね。」

いきなり、坂じゃん!
    でも、そんな坂の上の電柱には「藤田バカ男」情報が。

・赤い車に乗っている
    ・何度もクビになっている

そんな話はどうでもいいが、
    電柱や看板、ひいては他人様のアパートにまで書くな!

そんな残念な片田舎にも、希望は1つだけある。

消火器の使い方が、わかりやすい。

で、また、国道1号線。
    はぁ〜

歩く人にも酷道だが、住民にとっても酷道らしい。
    道沿いの家は、シャッター閉まりまくり。

住民、いるのかな?

そんな人生の長い下り坂を下ると、豊橋市街であった。
    14時53分、吉田宿に到着。

新居町駅を出発してから6時間4分後のことである。

吉田宿 名所・史跡

いざ、御油宿へ!

と言いたいところだが、時間的にムリ。
    今夜は豊川稲荷の宿坊に泊まる。

・・・と言っても、予約制ではないので、
    受付が閉まる前に行かなくては。

なので、当然ながら東海道ウォークは中断。
    いざ、豊川稲荷へ!

お寺さんの夜は早い。 1分1秒が命取りとなる。
    なので・・・ スマホナビィ〜♪

ナニナニ、豊橋駅まで7分か・・・ あれ? 7分以上歩いたが・・・
    確認してみるか、ドレドレ・・・

と、と、と、とっとと、遠ざかってる!!

なんでアンタが迷子になってるの!!!

結局、豊川稲荷に着いたのは16時過ぎ。
    受付は既にクローズ。

がびぃ〜〜ん!!

もちろん、人影はない。
    窓口の窓を開けようとしたら、開かない。
    あぁ、どうしよう・・・

途方に暮れていたら、窓の向こうにツルッとした人が通りかかり、
    ツルッとこっちを振り向いた。

おま「泊まれる?」

つる「泊まれる。」

やっほ〜♪ 彼って、天使かも。

夕食まで時間があるので、境内を散策・・・
    と思ったら、ご朱印帳を部屋に忘れた。

取りに戻るのだが、それがまた宿坊内が複雑で、まさに迷路。
    部屋番号だってないし、開けたら「いや〜ん」になりかねない。

フフフ・・・
    こんなこともあろうかと、電気を点けッパで来たのさ!
    と、調子に乗ってる間に、ご朱印は終了。

明日の受付開始は、8時30分。
    ってことは、明日の出発を遅らせる? ご朱印のために??

部屋に戻って、夕食時間の17時半。

「失礼します。」

訪れたのは作業着のおっさん。
    宿坊なのに、ツルッとも、ピカッともしてない。

作業着が夕食を運び入れると、

「私は18時に帰りますから、お膳は部屋の外に。」

確かに、17時半という時間設定にギモンを抱いていたが、
    作業着の勤務に合わせてだったとは!

物音ひとつしない部屋でおいしい精進料理をいただいた後は、
    お待たせしましたぁ〜 お・ふ・ろ♪

洗い場が3つ、シャンプーが1つ・・・ おいっ!

あっ、そっか、ツルッとしてるし、納得。
    やっぱり、頭もボディーソープでしょうかね?

• fuzzさん 2015/04/10 09:49:21
    藤田バカ男
    おま。さん、おはようございます。

本当はモロッコ最終話を先程読み終わって、それに対して書き込もうと思って

なにげに過去の書き込みを拝見していたら沢山書き込まれていらっしゃる

「前日光」さんとおっしゃる方の書き込みに「藤田バカ男」というのがあって

なぜかその旅行記に行きつきました(笑)

モロッコ、暑さやら疲労やらでもうしんどかった様子が伝わりました。

ダンテ、ほんまにダンテそっくりですね(*^^)v

物欲のなさを相方さんにも見習ってほしい・・・私も相方さんと同じです。

旅行に行くたびに、その土地に行った記念を買ってしまい、

リビングは世界旅行状態です。

私も物欲のなさを見習いたいのです。

で、また藤田バカ男に話は戻りますが、もう私のパソコンも既にそいつに

毒されてしまって、藤田と入力すると、一番最初に藤田バカ男と出てきます(笑)

公共の場に書くのは悪い事でしょうけど、今日一日、藤田バカ男で笑いが

持ちそうですよ、ありがとうございました。

fuzz

おま。

おま。さん からの返信 2015/04/10 10:27:28
    RE: 藤田バカ男
    旅行のおみやげ。。。

飾ったり、身に付けたりできるレベルならいいけど、
    毎回あまりに買い込みすぎて、
    たまに見かけて(見つけて?)、懐かしがるものになってます。

食べ物に関しては、手遅れになるケース多数!

Kenちゃんがいるので、Kenちゃんの入れない部屋に置くのですが、
    すっかり忘れ去られてしまってるんですね。

・・・ということで、ここで本日の総括。

藤田といえば、当然「バカ男」です。

もしかして・・・と思って、「藤田バカ男」で検索してみましたが、
    上位10件に旅行記が出ませんでした。ザンネン。

• 前日光さん 2015/04/07 00:23:31
    藤田バカ男が強烈〜
    おま。さん、その後ギックリ腰は如何でやんすか?
    この「おもしろいもの発見」の旅も、しばらくは中断なのか?

この旅行記は、藤田バカ男が強烈過ぎて、その他のことは覚えていない。
    赤い車になんか乗ってばっかりいるから、何度もクビになるんだよ〜
    愚か者めが(×_×)

それにしても豊川稲荷のおキツネさんは、カックェ〜(あまちゃん風に)
    精進料理、けっこうボリュームあり!に見えたが。

さて翌朝、御朱印のために出発を遅らせたのか?

前日光

おま。

おま。さん からの返信 2015/04/07 10:08:27
    RE: 藤田バカ男が強烈〜
    腰の方は、いい感じでやんすよ。
    週末に15km歩いたけど、ちゃらちゃらヘッチャラでやんす。

ただ、「おもしろいもの発見」の旅はしばらく自粛かな。
    再開となれば、3日間で100km以上は歩きますからね。
    途中の鈴鹿山中でギックリしちゃったら、野宿するしかなくなるし。

京都まで、あとちょっとなんだけどなぁ〜

ということで、「藤田バカ男」が強烈でしたね。
    最初はちょっとした落書き程度だと思っていましたが、
    アパートの壁とかにも書かれていて、悪質極まりないんですよ!!

しかも、とある大きくない集落で。
    姉さん、事件です!!

それにしても、
    藤田バカ男は、何をやらかしちまったのでしょう?

おま。

おま。さんのトラベラーページ