浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歌川広重の浮世絵「東海道五拾三次」に魅せられて、<br />広重が愛した道を、自分の足で歩いてみたくなった。<br /><br />と書けば、なんとなく上質の旅行記のように感じるか。<br />本当のところは、2週間前に某テレビ番組に魅せられて、<br />ただ思いつきで始めてしまった企画でございます。

「東海道五拾三次」を歩く  三十、浜松 ~ 舞坂

2014/12/20 - 2014/12/23

おま。さん

歌川広重の浮世絵「東海道五拾三次」に魅せられて、
広重が愛した道を、自分の足で歩いてみたくなった。

と書けば、なんとなく上質の旅行記のように感じるか。
本当のところは、2週間前に某テレビ番組に魅せられて、
ただ思いつきで始めてしまった企画でございます。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

また雨が・・・
    浜松城に寄り道したときの話。

じゃり・・ じゃりじゃり・・・

手で持てばいいのに、
    ジャリ道で荷物を引きずる男がいる。

浜松城 名所・史跡

• そんなアホは放っておいて、<br />“出世城”とも呼ばれる浜松城を見上げる。<br /><br />しょぼ!!<br /><br />別称からたいそう立派な天守閣かと思いきや、<br />見上げるまでもない大きさ。<br /><br />所詮は、出世前の人の城ですけん。

そんなアホは放っておいて、
    “出世城”とも呼ばれる浜松城を見上げる。

しょぼ!!

別称からたいそう立派な天守閣かと思いきや、
    見上げるまでもない大きさ。

所詮は、出世前の人の城ですけん。

浜松城 名所・史跡

とりあえず、食うか。
    浜松城のご近所・柳川亭で「舞子丼」を食べる。

舞子さんとは初対面だが、実に上品・・・
    ドジョウが、ゴボウと、卵で、宝石箱やぁ〜♪

・・・やっぱ、食レポはムリ。

五社神社、更には松尾神社へ寄る。

そんな松尾神社は浜松の総社と聞くので、
    是非、ご朱印を頂きたいのだが・・・

社務所に見えるのは、洗濯もの、車いす、ボロ布。

布団を干してるから、どなたか居るとは思うが、
    小心者にとって、この扉は鉛のように重い。 さいなら。

思い残しを抱えたまま浜松宿は終わりを告げ、
    JRやら新幹線やらの下をくぐる。

雨が降ったり、雨が止んだり。
    向かい合う二つ御堂の間を抜ければ、
    久しぶりのパッション復活で、テンションUP♪

るるるんるっ・・・ キーーーッ!!

右折する軽四がまさかの急ブレーキ。
    軽四とオレ、その距離、2m。
    あわや浜松市で天にも昇る思いをするとこだった。

謝ることも忘れてしまった、運転手のオバちゃん。
    その驚き顔が、夢に出てきそう。

結局、「スミマセン」のひと言もなく、軽四はヤマダ電機へ消える。
    松並木が慰めてくれたが、少しもキズは癒えない。

そして、更なる残念。
    まだ初日なのに、左足にマメ。

荷物が重いから?

と、ここで気分転換。

「炭焼き さわやか」

とあるお太りになられた方の旅行記で、
    東海道を歩く目標がこのお店のハンバーグだった。

それがまた、ダイエットのために歩いてるハズなのに、
    あれを食べ、これを食べ、ちっとも体重が減ってかない・・・ ププッ

って、他人様の旅行記の宣伝してる場合じゃない。
    自分の旅行記を書き上げねば。。。

そんな他人事を語ってしまうぐらい、特徴のない道を歩く。
    単純すぎる道のりは、ただ歩く。

でも、パラパラ雨がザーザー雨になってしまうと、
    歩み重ねるたびに、ボキボキと心が折れる。、

もうダメだ・・・

完全にくじけそうなとき、ブックオフが目に入る。
    迷いもせず、店に入る。
    そして、欲しい小説を見つけ、即買う。

結果、荷物が重くなる。

しかし、雨は1ミリたりとも落ち着かず。
    両腕、両足、靴、靴下・・・ あらゆる場所を濡らす。

で、体温が奪われてく。。。

肌寒さが気になり始めた15時56分、舞阪宿に到着。
    磐田駅を出発してから7時間40分後のことである。

• 前日光さん 2015/03/13 23:45:07
    雨の日のお引きずりバッグ(T_T)
    おま。さん、ただいま〜♪

とても九州とは思えない寒さの福岡から、昨日戻りましたとさ(*_*)

いやぁ〜、寒かったぜぇ〜
    油断してマフラーもスカーフも持たずに旅立だったので、博多川端通りでスカーフを買うことになっちまったのだった!

でも太宰府は梅満開だったし、秋月は超雰囲気がよかったし、伊藤伝右衛門邸は目が回るほどの部屋数でスルーした部屋は数知れず。
    志賀島に行ったのに、肝心の金印は東博に?

て。。。「浜松〜舞坂」へのコメントは?
    はいはい、そうでした!所期の目的を達成せねば。

あのガラガラゴロゴロバッグ!確かに雨の日はイヤだよね。
    それから場所によって、ものすごく大きな音がすることもあって、困る困る(*_*)
    ってことは今回雨が降らなかっただけよかったのかも。

それにしても、軽四に轢かれなくてよかったねぇ〜(>_<)
    我々も、おま。さんの微妙に楽しい旅行記が読めなくなるので、軽四には轢かれないで欲しい。

ダイエット目的に東海道を歩く人を笑っていると、今におま。さんも。。。
    でも、他人の不幸は蜜の味って。。。
    人間とは困った生き物でござるねぇ〜

前日光

おま。

おま。さん からの返信 2015/03/16 13:54:08
    RE: 雨の日のお引きずりバッグ(T_T)
    せっかく、金印島へ行ったのにね。残念ネ。

そういや、トルコへ行ったとき、
    東京にトルコで有名な財宝が来ていたね。
    ま、トルコは他に見どころ満載だったからいいけど。

この旅行記が途絶えると、微妙に寂しくなると思うので、
    あのとき、軽四に轢かれなくてよかったです。

おま。

おま。さんのトラベラーページ