磐田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歌川広重の浮世絵「東海道五拾三次」に魅せられて、<br />広重が愛した道を、自分の足で歩いてみたくなった。<br /><br />と書けば、なんとなく上質の旅行記のように感じるか。<br />本当のところは、2週間前に某テレビ番組に魅せられて、<br />ただ思いつきで始めてしまった企画でございます。

「東海道五拾三次」を歩く  二十九、見付 ~ 浜松

2014/12/20 - 2014/12/23

おま。さん

歌川広重の浮世絵「東海道五拾三次」に魅せられて、
広重が愛した道を、自分の足で歩いてみたくなった。

と書けば、なんとなく上質の旅行記のように感じるか。
本当のところは、2週間前に某テレビ番組に魅せられて、
ただ思いつきで始めてしまった企画でございます。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

これまで道を間違えたり、行方不明になったりと、
    あちらこちらで失態を繰り返していたが、そんなヤツは忘れてくれ。

前回の旅から1ヶ月半。
    あらゆるチャネルを活用して、事前準備を完璧にしたんだ。

その成長ぶりを、是非皆に見ていただきたい。

寝坊した!! ・・・と思ったら夢だった。

今日は雨予報。
    そんな日もあるさと、8時44分にJR磐田駅を出発。
    これから3泊4日の旅が始まる。

それにしても、車窓からは傘を見かけなかったのに、
    駅を出たら、雨。
    ちょっと期待しただけに、気持ちはブルー。

そんなときは「食」
    きんつばが有名な「又一庵」を見つけ、速やかに入店。
    まだ9時過ぎだというのに、大変な賑いぶり。

きんつば1つ、買いたいだけなのに・・・
    贈答用なのか、大量買いのお客ばかりで、見事なまでの梱包待ち。

きんつばなんぞペロッと平らげ、雨が止まぬ道を急ぐ。

やがて道は天竜川橋へと続くが、渡らない。
    池田の渡しがあったという石碑しかない場所へと北上する。

あっ、石碑!

これを見たならノルマは達成。
    だが、近くにあるという行興寺を目指してみた。

無・料・休・憩・所?

中には「池田の渡し」の展示がある。
    あの石碑から随分と歩いた気がするのだが・・・

さっきの石碑は、何だったんでしょ?

• そんな疑問もそのままに、行興寺に到着。<br />天然記念物の長藤は、なんと見事なつるっつる。<br /><br />満開の藤棚を妄想・・・<br /><br />そして、本命は熊野御前のお墓。<br />今まで知らなかったけど、義経の奥様のお墓が・・・<br /><br />えっ? それは静御前?!<br /><br />じゃあ、これは誰のお墓だい?<br />せっかく雨の中をここまで歩いたんだよ。

そんな疑問もそのままに、行興寺に到着。
    天然記念物の長藤は、なんと見事なつるっつる。

満開の藤棚を妄想・・・

そして、本命は熊野御前のお墓。
    今まで知らなかったけど、義経の奥様のお墓が・・・

えっ? それは静御前?!

じゃあ、これは誰のお墓だい?
    せっかく雨の中をここまで歩いたんだよ。

寄り道に費やした1.5kmを戻る。

ホントは軽くグチりたいけど、
    とにかく、雨が止んだのでハッピー♪

勢いまかせで、新天竜川橋を渡る。

橋の向こう側には、えらいごっつい家がある。
    金原明善様の生家である。

江戸時代、天竜川は大雨により度々氾濫しており、
    一瞬のうちに村を沈めたこともあった。
    その天竜川の治水事業などで活躍したのが明善様である。

いつの時代も、歴史に残るのは“金持ち”

お金持ちになりたい・・・

その願いは、ただ歩いてるだけでは叶わない。
    それは当然わかっちゃいるけど、
    ただ歩くことしか、やれることがない。

そろそろ、浜松宿かい?
    道の向こう側にシソ巻で有名な「六軒京本舗」を見つける。

しぃ〜〜〜ん。

人影もないし、営業してないんじゃ?
    恐る恐るスライドアーに手を差し伸べてみると、するするスル〜
    難なくドアーは開く。

「すみませ〜ん」

「すみませ〜ん」

すみませんのリフレインで、ようやく店員さん登場。
    えっ?! と言わんばかりの後ズサリ。

客が来たのに、ナゼ驚く?

すると唐突に、「雨、降るんですかねぇ?」と聞いてくる。
    どうせ降っても、店の奥でヨロシクやってるだけなんだろ。

この先も外を歩きつづける旅人には、聞いてくれるな。

• ん?<br /><br />まさか、浜松宿に入ってしまったんじゃ・・・<br />どこからが浜松宿かは教えらんが、12時1分に到着。<br />磐田駅を出発してから3時間17分後のことである。<br /><br />あっ、「天神蔵」を通り過ぎた!

ん?

まさか、浜松宿に入ってしまったんじゃ・・・
    どこからが浜松宿かは教えらんが、12時1分に到着。
    磐田駅を出発してから3時間17分後のことである。

あっ、「天神蔵」を通り過ぎた!

浜松宿 名所・史跡

• 三昧さん 2016/04/25 01:51:13
    知ってる処の写真みながら
    おま。さん、今晩は!

昼寝しすぎて、眠れなくなって夜中に4トラ見てる暇人です。

磐田に住んで9年くらいになります。会社で飛ばされて、そのまま定年退職して嘱託になって、来年の夏に嘱託も終わり、そしたら磐田から離れます。

で、のっけからパチンコ屋の恐竜!又一庵のきんつばは美味しいですね。この時期に満開の藤棚は望めません。毎年、ゴールデンウィークの頃は満開です。
    六軒京本舗って、シソ巻きで有名な店だったんですか?何の店か知りませんでした。

では、おやすみなさい。

三昧。

おま。

おま。さん からの返信 2016/04/25 14:43:58
    RE: 知ってる処の写真みながら
    三昧さん、こんにちはっ

磐田に9年・・・ でも、離れますか。

・・・ですよね。
    自分も同じ状況だったら、離れるでしょう。たぶん。

だから、嘱託終了までの1年チョッチ。
    昼寝のしすぎには注意してくださいね!!

眠れなくなっちゃいますから。
    (自分も、日曜の夜はこの状態によくなる)

• 前日光さん 2015/03/09 23:21:25
    成長ぶり?を拝見。。。
    したかったのにぃ〜

おま。さんてば、どこか変化ありましたぁ〜(?_?)

でも、ま、人間の成長なんて、他人からは分からぬもの。

本人の内面の問題ですね!

しっかし、今日で3日目、よく降る雨だぜぇ〜
    (きのう辺りは、空が明るいのにフロントに雨がかかるんだよね。)

こんな天気の土・日に、まさかおま。さん、東海道ウォークしてませんよね?
    ん?コメントの返事がすぐに来たから、たぶんおうちだよね?

「六軒京本舗」の店員さんは、閑話休題って感じですね?
    思わず天気を他人に確認したくなる気持ち、ちょっと分かる。

「天神蔵」は、通過してよかったんでないかい?
    ここで飲んだくれたら、また歩けなくなっちゃうし。

ところで私事ですが、明日から2,3日、福岡に行ってきます。
    遅きに失した感は免れませんが、天神様にお願いすれば、少しはマシな頭になるかと思いまして。(>_<)

前日光

おま。

おま。さん からの返信 2015/03/10 11:21:16
    RE: 成長ぶり?を拝見。。。
    確かに、遅きに失した感はありますね♪

ウソです。
    ある意味、今が重要な時期かもしれませんよ!

最近、努力で何とかなる感じがしないときもありますし。
    もちろん、私事ですが。

福岡は仕事でよく行きましたが、
    最近はゴブサタですね。
    チェーン店の居酒屋でも魚介類が旨かったです。

そうそう・・・
    最近の東海道ウォークの傾向として、
    「昼から飲む」がだいぶ板についてきましたね。

日本酒をカーッと飲んで、ちょっと足にきたりすると、
    足の痛みが緩和する(気がする)んですよね。

まぁ、飲まないとやってられない的な意味もございますが。

とにかく、これからドンドン成長しちゃいます。
    最近では、地図を見なくても曲がる場所がわかったりするし。

眠りこくってたシックス・センスが今・・・ ウェイカップ!!

おま。

おま。さんのトラベラーページ