浜名湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歌川広重の浮世絵「東海道五拾三次」に魅せられて、<br />広重が愛した道を、自分の足で歩いてみたくなった。<br /><br />と書けば、なんとなく上質の旅行記のように感じるか。<br />本当のところは、2週間前に某テレビ番組に魅せられて、<br />ただ思いつきで始めてしまった企画でございます。

「東海道五拾三次」を歩く  三十二、新居 ~ 白須賀

2014/12/20 - 2014/12/23

おま。

おま。さん

歌川広重の浮世絵「東海道五拾三次」に魅せられて、
広重が愛した道を、自分の足で歩いてみたくなった。

と書けば、なんとなく上質の旅行記のように感じるか。
本当のところは、2週間前に某テレビ番組に魅せられて、
ただ思いつきで始めてしまった企画でございます。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

ピーカン♪

まさに、アホみたいな快晴。
    早出して距離を稼ぎたいところだが、
    新居関所を見学するため、遅めのチェックアウト。

はぁっ!!!!

だったら、昨日は早めに切り上げれば良かったじゃん。
    と、今さら気づいた8時49分、新居町駅に到着。

よし、出発!
    はい、到着!

新居関所が見えたら新居宿、到着は9時5分。
    新居町駅を出発してから僅か16分後のことである。

新居宿 名所・史跡

国の特別史跡・新居関所。
    残念なことに、入口の朝市のが数倍盛り上がってる。

その大半は、ばばあ様。

腰は曲がれど、心は乙女。
    だけど、心だけじゃあ、たいして意味がない。

そうそう、今日から「Wソックス法」を実践なのよ。
    足が幾分ラクになるそうだが。

・・・知らない?!

靴下を2重に履くだけだが、何か?
    その「Wソックス法」で紀伊國屋を見学・・・ 効果に実感なし。

見どころまだまだ、小松楼。

観光名所が多いのは喜ばしいことだが、
    いかんせん、登場人物が平凡すぎて、コメントに困る。

しかし、それを境に、新居宿はただの住宅街に成り下がる。

そして家もなくなり、道となる。

• 途中で2択を迫られたが、それを過ぎれば道なりの道。<br /><br />道中、やたら長い。

途中で2択を迫られたが、それを過ぎれば道なりの道。

道中、やたら長い。

何もない・・・

人もいない・・・

言ってみたかった・・・ ただの悪口。

そんなヤツには、潮見坂がお仕置き。
    先へ行くほど急になるのがわかる。

しかし、この坂を越えなければ、白須賀宿へはいけない。

坂がキツくなると、痛みだすおマメさん。
    自然と足が止まる。

振り向けば、道の先に遠州灘が見える。

前へ進まねばっ
    痛みに耐えながら、一歩また一歩と足を動かす。

そして、突然の民家の前でじじい様と挨拶を交わし、
    しばらく坂を上れば、おんやど白須賀に至る。

10時55分、白須賀宿に到着。
    新居町駅を出発してから2時間6分後のことである。

おんやど白須賀 美術館・博物館

• 前日光さん 2015/03/16 23:22:00
    人はいないが猫が。。。
    おま。さん、こんばんは。

この日はピーカン!だったのねぇ〜

おま。さんの東海道ウォークと言えば、雨がつきものと勝手に思って
    しまっている私。

珍しく良い天気。

半ば口が開いている猫、よく見ると意外に下半身がオデブ。
    でも猫って、オデブでも痩せてても不細工でも、み〜んなかわいいん
    だよね(猫バカと呼んでくだせぇ〜(>_<))

お仕置きの潮見坂、けっこう順調そうに見えるが。。。
    何がカナシクて歩くのか。

おま。さん、がんばってぇ〜(@_@)

前日光

おま。さんのトラベラーページ