シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年は母親がめでたく還暦を迎えました♪<br />普段から何もしてあげられないのが、申し訳なくて、<br />今回は、思い切って旅行をプレゼントすることに。<br /><br />きっかけは、韓国のバラエティー番組!!!(笑)<br />中堅俳優が、超大御所俳優4名と海外旅行に行くというもの。<br />まるで子供のように楽しんでいるベララン俳優陣を見て、<br />なぜか両親と重ねてしまったのでありました。<br /><br />年に数回、海外にフラフラ出掛ける私ですが、<br />父親はいまだ海外未経験。<br />当初は”行かない!”と言っていた父を何とか説得して、<br />連れ出すことに。<br /><br />肝心の行き先は・・・。<br />私が行ったことがあり土地勘のあるところがよかったのと、<br />出来れば雪の無い暖かいところで、割とキレイなところ。<br />あとは予算も加味して、シンガポールに決定!!!<br /><br />長い(!?)人生で初!<br />雪の無いお正月&初の海外年越し旅。<br /><br />両親と私で出掛ける三人旅♪<br />果たしてどんな旅行になるかの?<br />出発〜!!!!<br /><br />【シンガポール編】<br /><br /><br /><旅程><br />□1日目 12/28 新千歳 → 仁川 <ソウル泊><br />■2日目 12/29 仁川  → シンガポール<シンガポール・ノベナ泊><br />■3日目 12/30 市内観光        <   〃    ><br />□4日目 12/31 市内観光        <   〃    ><br />□5日目 1/1  市内観光        <シンガポール・セントーサ島泊><br />□6日目 1/2  セントーサ島観光    <機内泊><br />□7日目 1/3  シンガポール→(仁川)→新千歳 <br /><br />

2014.12 父母娘で”お船のホテルに会いに行く”旅 その2 <シンガポール編>

2014/12/28 - 2015/01/03

2002位(同エリア14884件中)

milk

milkさん

2014年は母親がめでたく還暦を迎えました♪
普段から何もしてあげられないのが、申し訳なくて、
今回は、思い切って旅行をプレゼントすることに。

きっかけは、韓国のバラエティー番組!!!(笑)
中堅俳優が、超大御所俳優4名と海外旅行に行くというもの。
まるで子供のように楽しんでいるベララン俳優陣を見て、
なぜか両親と重ねてしまったのでありました。

年に数回、海外にフラフラ出掛ける私ですが、
父親はいまだ海外未経験。
当初は”行かない!”と言っていた父を何とか説得して、
連れ出すことに。

肝心の行き先は・・・。
私が行ったことがあり土地勘のあるところがよかったのと、
出来れば雪の無い暖かいところで、割とキレイなところ。
あとは予算も加味して、シンガポールに決定!!!

長い(!?)人生で初!
雪の無いお正月&初の海外年越し旅。

両親と私で出掛ける三人旅♪
果たしてどんな旅行になるかの?
出発〜!!!!

【シンガポール編】

<旅程>
□1日目 12/28 新千歳 → 仁川 <ソウル泊>
□6日目 1/2  セントーサ島観光    <機内泊>
□7日目 1/3  シンガポール→(仁川)→新千歳

大韓航空

12/29(月)

●仁川空港⇒チャンギ空港 14:20→19:55

いつも思うのですが、
    食事のタイミングってどこかで調べられるのでしょうか?!

今回も昼食がでるのか、夕食が出るのか・・・(+_+)
    搭乗前の食事のタイミングをどうしていいかわかりません。

結局、今回は、飛行後すぐ食事となりました。
    機内で食べる初めてのビビンバ★
    わかめスープまで出るなんて(>_<) 一気にテンションアップ↑↑↑

でもあまりお腹が空いていなかったのか、
    お味は普通・・・。

ま、チキンだのビーフだの・・・
    それよりかは全然よかったけど。

食後にアイスも出ました〜。
    トータルとしては満足です。

特に遅れることなく、シンガポールチャンギ空港に到着。

着陸直前、窓の外には、
    日が落ち、街の明かりが輝くシンガポールの
    夜景が広がっていました。
    これには興味津々。両親は窓にくぎづけの模様でした。

入国審査後、
    多少ヘコんで出てきたスーツケースに
    私もヘコみましたが・・・(-_-;)

タクシー待ちもほぼなく、
    すぐに乗車で移動開始です!

●チャンギ空港 → ホテル(ノベナ駅)
     22S$(≒2.000円)

韓国での滞在中、
    移動、食事等の支払いはすべて
    私がしていたのですが、
    「無一文状態で、お土産屋さんにも気軽に入れない」との
    母からのクレームが(笑)

私としては”おもてなし”のつもりだったのですが、
    親心とはこうゆうものなんでしょうかね?(笑)

・・・ということで、ここからの交通費・食事・入場料等、
       宿泊費以外の費用は両親の支払いとなりました。
       あざっす!!!

約30分程度で到着した本日から3泊するホテル。

●オアシアホテル

オーチャードまで2駅という立地で、
    ノベナ駅直結。

出来れば、もっと中心部に近いところにしたかったのですが、
    駅から数分歩かなければならなかったり・・・。
    年末年始ということで、価格も高かったり。

そんなこんなで、
    このホテルに落ち着いたのですが、
    結果的にはよかったと思います。

中心部までのそんなに遠くもないし、
    (マリーナベイサンズまでの15分程度だと思います)
    駅には大きなショッピングモールがあり便利です。

部屋に入ると想像通り、ベットが2つのみ。
    エキストラベットをお願いしてありましたが、
    準備されているはずもなく(※これは想定済み)
    シンガポールについてそうそう、
    壁が立ちはだかります。

とりあえずフロントにトンボ帰りしたまではいいが、
    言葉は出てこない(-_-;)

フロントマンは「???」の表情で、
    「何をお望みですか?」的なコメントを(笑)

フロント「ワンモアベット???」
    私「イエス!!!!」

こうして危機を乗り越えたのでありました(^^ゞ

水回りですが、
    バスタブなしのシャワーのみ。

私はあまり重要視しないのですが、
    ウォシュレットが無かったため、
    両親のウケは悪かったです(+_+)

ホテルには小さいですが、
    プールがありました。

雨季のシンガポールは、
    日中もどんよりと曇っていることが多く、
    (幸い、私たちは一度も雨にあたることがなかったです)
    日が落ちると涼しくも感じます。

さすがに水につかるのは、
    厳しいかもしれません。

地下3階が、MRTとの連絡通路になっています。

連絡通路はam7:00〜pm11:00まで
    通行することが出来るようです。

まずはホテル周辺の把握に出掛けましょう〜。

ホテルにMRT駅が直結していて、
    さらに
    ①スクエア
    ②スクエア2
    というモールにつながっています。
    ・・・がしかし、結構店じまいが早いのか、
       20時を過ぎると大半が閉まってしまう感じでした。

これは到着した日に何とか見つけたスクエア2にあるセブン。
    その後、駅の構内を抜けて反対側の扉を出たところにも、
    比較的大きなセブンも発見しました。

『俺は疲れたから行かん』と父が言うので、
    周辺把握(コンビニ探し)には母と2人で行くことに。

残ったお留守番の父には、ミッションを与えることに(笑)

まったく英語がダメなのですが、
    『エキストラベットが来たら、ちゃんと対応して、
    タオル類を持ってこなかったら、ちゃんと言ってね』と。

海外初体験で、到着するやこのミッションは
    やや難度が高かったか?とは思ったのですが、
    部屋に帰るとこの通り、ベット到着(^^)v

父よ、よくできました★100点満点です!

<3日目> 12/30(火)

朝起きるなり事件発生です!
    もう出掛けるというタイミングで父が
    「胃がムカムカする・・・・」と(>_<)

えっーマジ?なんて思う間もなく、
    トイレに駆け込み、嘔吐。
    いや〜ビックリした\(◎o◎)/
    あやうく、もらいゲ○するところだったよ(笑)

結局、症状も安定しないので、
    様子を見て、部屋で安静にすることに。

シンガポールに到着して、
    マーライオンを見ずして、
    父がマーライオン・・・(笑)

父よ、ごめん・・・。
    今となっては、旅の面白エピソードに
    なったことは言うまでもありません。

シンガポールに着いて早々、
    戦線離脱した父を残して、
    2人で来たのが、このお店。

●肉骨茶(バクテー)のお店『松發肉骨茶』

地下鉄の駅を出たら、
    すぐ目の前に見えました。

注文はテーブルで行い、
    お金も(料理が来たタイミングだったかな?)
    食事の前に支払います。

肉骨茶とご飯、そして小白菜という
    サイドメニューをチョイス。

スープはなかなか美味しい。
    お肉もよく煮込まれていて
    いい感じでした。

ご飯は・・・(>_<)
    ボソボソで、美味しくは感じなかったです。

みんなの口コミに、
    スープの継ぎ足しサービスがある!と
    聞いたのですが、
    残念ながら来ませんでした。

忙しかったかな?!

伺ったのは11:00ちょっと前。

ギリギリ待ち時間なく席に着きましたが、
    ほぼ満席近い店内でした。

お店の向かいにはこんなカラフルな建物も!

●MCIビルディング

1934年に警察署として
    建てられたものだそうです。

朝食後、隣駅に移動。
    チャイナタウンを散策です。

パタゴストリートを
    ゆっくり進みます。

●スリ・マリアマン寺院

インド人によって建てられたヒンドゥー寺院。
    入館料:無料

アップで見ると多少、厳しいか?!(笑)

本当はリトルインディアにある
    寺院に行ってみたかったが、
    しばらく工事中で、見れない可能性もあったので、
    こちらで我慢ガマン・・・。

●チャイナタウン フードストリートを
     横目に・・・

●新加坡佛牙寺龍牙院

ここも入館無料。

中はけっこう大きいようで、
    4階まで見学することが出来るようですが、
    母があまり興味を示さなかったので、
    1階のみサラッとみて終了。

すっかり歩き疲れました。

っということで、
    チャイナタウン定番。

スイーツのお時間♪

●味香園

マンゴー味をチョイス。

前回はどうだったのかまったく記憶がないのですが、
    席が決まったら、テーブル番号を覚えておいて、
    レジにて注文→支払い。

出来上がってくれば、
    テーブルまで運んでくるというシステム。

pm2:00
    オーチャード地区にやってきました。

実はシンガポール4回目にして
    初めてなんですね〜(^^ゞ

・・・が私の体力が尽きました(+_+)

デパートを元気よく
    見て回る体力も気力もなく・・・。

体力容量20%を切ったであろう私を横目に
    むしろ、母の方が疲れ知らずな様子。

デパ地下でフルーツなどを購入して、
    一旦、父の様子を見にホテルへ戻ってみます。

調子は相変わらずで、良くも悪くもない感じ。
    購入したバナナは食べたが、それ以外は口にせず。

何が食べたいか?と聞くと、
    父「”す”ご飯」と。

私「”酢ごはん??? お寿司?!」
    父「違うよ。何にも入っていない”素”ご飯だよ」

っということで、
    白ご飯を探しに、ホテル周辺を大捜査!

案外、白ご飯ってないんですよね〜。
    スーパーの日本食は、お寿司がメインで、
    おにぎりがあったとしても、
    シーチキンやふりかけで味がついているものばかり。

悩みに悩み、最終手段に・・・。
    勇気を出して、ラーメン屋に入ってみました。
    で、とっても恥ずかしかったのですが、
    「ご飯だけをテイクアウトさせてほしい」と。

困難の末に獲得した”素ご飯”を
    私が日本から持参した「あさげ」と一緒に食べる父。

ふぅ〜、これで一安心というところでしょうか。

それにしても・・・。
    海外旅行に行くのに、
    お味噌汁や醤油まで持参したのって、
    初めてかも?!
    少しか役に立ったようで、よかったよかった!

そんな父を残し、
    無情にも(!?)ふたたび母との2人行動開始。

ベイサンズに行こうとして、降りた「マリーナベイ」駅。
    ん?サンズはどこ????

そ、そうです!!!(笑)
    ベイサンズは
    お隣「ベイフロント」駅にあります!

やっとやってきたマリーナベイサンズ!
    ふぅ〜疲れたよ(^^ゞ

まずは、
    19:45〜のショーを遠目に観賞。

橋を渡って園内へ。

ゆっくり写真を取りつつ、
    園内を散策。

次の20:45〜のショーへ向けて、
    ベストポジションをキープ。

正直、ただ景色を眺めてボーっとしていた
    だけでしたけど、
    父がいればきっと帰りたがったに違いない。と
    意見が一致。

女二人、貴重な?!時間を満喫するのでありました!!!

ツリーとツリーの間には、
    スカイウェイという橋がかかっています。

・・・が結構な高さで、怖そう(+_+)

音楽のショーの時間帯には、大渋滞になっていて、
    警備員が橋の上で停まらないように、
    誘導もしているようでした。

エレベーターもこの大渋滞。
    ここを通らないと、駅に行けないのかな?

ショーが始まりました。

ちょうど、12月ということで、
    クリスマスソングに乗っての、
    ライトアップです。

壮大な音楽と目の前に広がる
    幻想的な光景。

時間が経つのも忘れて、
    見入ってしまいました。

正直、ギューギューの混雑した場所からの
    撮影なので、絵に変わり映えがしないのがネック。

あぁ〜もっと広角のレンズがほしい!!!

クリスマスの時期だけなのか、
    ルミナリエ的なライトアップもありました。

シンガポール初日。

本当はこの夜景を父に見てほしかったのですが・・・。

何とも残念・・・と思いつつも、
    女二人で有意義に過ごせた日。

複雑な気分で、旅行3日目終了〜♪

旅行記 その3につづく***

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 228円/日~

シンガポールの料金プランを見る