シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年は母親がめでたく還暦を迎えました♪<br />普段から何もしてあげられないのが、申し訳なくて、<br />今回は、思い切って旅行をプレゼントすることに。<br /><br />きっかけは、韓国のバラエティー番組!!!(笑)<br />中堅俳優が、超大御所俳優4名と海外旅行に行くというもの。<br />まるで子供のように楽しんでいるベララン俳優陣を見て、<br />なぜか両親と重ねてしまったのでありました。<br /><br />年に数回、海外にフラフラ出掛ける私ですが、<br />父親はいまだ海外未経験。<br />当初は”行かない!”と言っていた父を何とか説得して、<br />連れ出すことに。<br /><br />肝心の行き先は・・・。<br />私が行ったことがあり土地勘のあるところがよかったのと、<br />出来れば雪の無い暖かいところで、割とキレイなところ。<br />あとは予算も加味して、シンガポールに決定!!!<br /><br />長い(!?)人生で初!<br />雪の無いお正月&初の海外年越し旅。<br /><br />両親と私で出掛ける三人旅♪<br />果たしてどんな旅行になるかの?<br />出発〜!!!!<br /><br />【シンガポール編】<br /><br /><br /><旅程><br />□1日目 12/28 新千歳 → 仁川 <ソウル泊><br />□2日目 12/29 仁川  → シンガポール<シンガポール・ノベナ泊><br />□3日目 12/30 市内観光        <   〃    ><br />■4日目 12/31 市内観光        <   〃    ><br />□5日目 1/1  市内観光        <シンガポール・セントーサ島泊><br />□6日目 1/2  セントーサ島観光    <機内泊><br />□7日目 1/3  シンガポール→(仁川)→新千歳 <br /><br />

2014.12 父母娘で”お船のホテルに会いに行く”旅 その3 <シンガポール編>

2014/12/28 - 2015/01/03

milk

milkさん

2014年は母親がめでたく還暦を迎えました♪
普段から何もしてあげられないのが、申し訳なくて、
今回は、思い切って旅行をプレゼントすることに。

きっかけは、韓国のバラエティー番組!!!(笑)
中堅俳優が、超大御所俳優4名と海外旅行に行くというもの。
まるで子供のように楽しんでいるベララン俳優陣を見て、
なぜか両親と重ねてしまったのでありました。

年に数回、海外にフラフラ出掛ける私ですが、
父親はいまだ海外未経験。
当初は”行かない!”と言っていた父を何とか説得して、
連れ出すことに。

肝心の行き先は・・・。
私が行ったことがあり土地勘のあるところがよかったのと、
出来れば雪の無い暖かいところで、割とキレイなところ。
あとは予算も加味して、シンガポールに決定!!!

長い(!?)人生で初!
雪の無いお正月&初の海外年越し旅。

両親と私で出掛ける三人旅♪
果たしてどんな旅行になるかの?
出発〜!!!!

【シンガポール編】

<旅程>
□1日目 12/28 新千歳 → 仁川 <ソウル泊>
□6日目 1/2  セントーサ島観光    <機内泊>
□7日目 1/3  シンガポール→(仁川)→新千歳

<4日目> 2014.12.31

2014年最後の日となりました・・・が、
    特段、変ったことも無く、
    通常通り、観光の日です(^^ゞ

父の調子は相変わらずですが、
    今日は出掛けるというので、
    だましだまし、3人での外出・・・(^^ゞ

やってきたのは、
    ホテルのあるノベナ駅近くのレストラン。

●威南記 海南鶏飯海鮮餐室

ノベナ駅の連絡通路を5分くらい歩き、
    ユナイテッドスクエアというモールの
    一角にあるお店です。

開店間もない(11:00前)にも関わらず、
    客席は半分近く埋まっているようでした。

が、店員はオーダーを取ってくれるそぶりも無く、
    座ってるお客が全員キョロキョロしている
    印象(笑)

残念ながら、対応がいい!!!と感じはゼロです。

メニュー表に書かれている料理はかなり多いのですが、
    朝一番から食べれるものは少ないようでした。

父用にお粥だったかな?を注文したら、
    やっていないと・・・。
    で、困ったあげく、適当に注文して出てきたのは、
    味の濃い焼きそばみたいな麺料理だった(>_<)

そんな父を横目に、母娘は、
    チキンライスを実食!!!

値段もお得だし、ガイドブックにも載ってる
    割と有名なお店ですが・・・。
    わざわざ行く必要はないかなぁ〜。

ホテルから近かったら行く。
    というスタンスでいいと思いますけど。

食事を終えて、MRTに乗り
    やってきたエスプラネード駅。

昨日の父の一件で、
    観光日程の変更を
    余儀なくすることになりました。

歩いて観光する日程を極力減らし、
    当初、利用する予定の無かったオープントップバスに
    乗るためやってきたのです。

エスプラネード駅 A出口を出て、
    まっすぐ進むとチケットカウンターが現れます。

●ヒッポバスツアー

購入から24時間利用可能なバスで、
    乗り降りも自由。
    ルートも3種類あり、市内観光が出来るというもの。

父の体力消耗を極力避けるため、
    利用したのですが、
    実は旅行前からかなり気になってたんです!

チケットはサンテックシティのカウンターで
    直接購入。

富の噴水を横目に、
    ツアースタートです(^_^)/~

過去3回のシンガポール訪問は、
    いずれも5月〜6月。

まさに灼熱としか言いようのない天候だったのですが、
    年末年始の時期は、ベストシーズン?!

オープントップバスに乗っていても、
    風が抜けてホント、過ごしやすい。

これがもし5月なら、ジリジリ太陽に照らされ、
    ただの地獄の乗り物なんじゃないかと思いますけど(>_<)

ひとつ問題があるといえば・・・。
    今は雨季。
    写真の仕上がりがモヤッとしちゃうことかな。

バスには各席ごとに
    イヤホンの音声ガイドがついています。

「へ〜!!!!」っていう
    観光情報もあって、
    説明を聞くのも、なかなか楽しいですよ。

※ちゃんと日本語もありますので、ご安心を(笑)

乗ったのは、ヘリテージルート。

リトルインディアを通り、

風を切って走るバスはサイコー!!!

目線に広がる異国の風景を楽しんで、

時より生活感のある、、
    日常を垣間見たりも出来ます。

リトルインディアを通り、
    アラブストリートを過ぎ、
    ふたたび中心部にやってきました。

有名なラッフルズホテルの前を通過。
    ラッフルズってあれなんですってね。
    マイケルジャクソンが自分の子を逆さにする
    パフォーマンス(?って言うのかな)をした、あの場所。

てっきりアメリカだと思っていたんですけど、
    シンガポールだったとは驚き\(◎o◎)/

おお!遠くに”お船のホテル!が!!!!!!

昨日、お留守番を食らった父よ。
    あれよ、あれ!
    見えてる〜???

そのあとは、チャイナタウンを通って、

ベイサンズの真下を通過し、
    ふたたび、サンテックシティに戻ります。

街の中は、今晩の
    カウントダウンイベントの準備に
    追われているようでした。

こうして約1時間程度の歩かない市内観光が
    終了。

で、ふたたび2週目突入!!!(笑)
    今度はただ単に交通手段として、
    利用しただけなんですけどね。

アラブストリートで下車して、
    あたりを散策。

まずは喉をうるおして。っと。

おきまりのテ・タリのお店♪

道端のテーブルでのティータイムに
    父は引き気味(笑)だったかも。

小休憩の後は、
    サルタンモスクに。

実はここも今まで一度も
    入ったことがなかったんです。

最初来た時は「STOP!!!」と大きな声で制止され、
    入館できず。
    二度目は、深夜だったということで。

入口の台帳に
    名前(だったかな?)を記帳して、
    入ります。

肌の露出が少なかったか?
    あのガウンみたいの、来てみたかったのに、
    「はい、OK!」的な感じで
    スルーされてしまった。(>_<)(笑)

お祈りの時間が表示されているのかな?

写真で見たのと何だか感じが違うんだけど?

あっもしかして、
    カーペット新調した?(^^ゞ

アラビアンなデザインで
    かわいいな〜。

前回来た時は夜。
    何とも表現できない
    怪し〜い雰囲気に
    つつまれていたんですよね。

とっても魅力的だったんだよなぁ〜♪

次、来る機会があれば、
    ぜひディナーをしてみたいです(^^)v

アラブストリートから
    ヘリテージルートのバスに乗り、
    ラッフルズホテルで下車。

ホテルの前は何回も通ったことがあったのですが、
    中に入るのはお初★

国の歴史的建造物にも指定されているそう。
    とても素敵です。

軽〜くお土産屋さんを一回りして、
    ついでに素敵なおトイレも拝借しまして(笑)

ラッフルズホテルに来たので、
    お近くにあるこちらのお店に伺いました。

●喜園珈琲店

ホテルから歩いて2〜3分程度。

ここの名物の
    分厚いブリオッシュのカヤトーストと
    アイスコーヒーをオーダー。

頑張って、ブラックコーヒーを注文(>_<)

「ノンシュガー!!! ノーミルク!!!!」と
    かなり力んで告げる私。(笑)

おぉ〜焼かれていますね〜。

やってきました〜!!!

ふわっふわのパンに
    挟まれてるカヤジャム。

美味しゅうございます。

またまたバスに乗って
    ベイサンズにやってきました〜!

昨日見逃した”お船”の上からの景色を
    楽しみましょ。

・・・・・・ん?
    なんか表示が????

過去、英検3級に落ちた私の英語力では、
    よくわからないけど、
    5時以降は入れない。ってことよね?(+_+)

まぁ〜今日は大晦日。
    こんなことがあるかと予想はしていたけど。

さて、どうしましょう〜。

ここまで来たので、
    サンズのショッピングモールを散策。

あらゆるところで、
    ニューイヤーの準備が進んでいるようで、
    とっても華やか★

店内をブラブラ。

っと言っても、
    どこにいくにも混雑(+_+)

移動するだけで、
    体力消耗・・・。

またまたバスに乗り、
    サンズの対岸までやってきました。

サンズのスカイパークからの夜景は
    泣く泣く諦めて、
    ここでゆっくりしましょ。

まだ明るいうちから場所を確保して、
    暗くなり、輝き始めるシンガポールの
    街並みをただ眺めます。

刻一刻と、日が落ちて・・・。

周囲は、カウントダウンの
    場所取りのグループとあいまって、
    大混雑(>_<) ふぅ〜・・・。

目の前には、
    シャンパン片手にパーティをする
    セレブリティーな集団も。

貧相な私たち家族とは差がありすぎです(笑)

pm8:00

ショー開始。

カウントダウンのための、
    水面の照明も加わり、
    一層、ゴージャス★☆★

こうして、レーザーショー終了♪

つづいて今日の最後のイベント。
    マーライオンパークに来ました〜。

わ〜!!!!!!!!!!
    さっきまで真っ白だったのに、
    いつの間に、こんな色に変化したの?

初めて見たよ♪
    さっすが、年末。
    お得感、ハンパ無いです。

・・・が尋常じゃない人ごみ(+_+)

迷子になりそうでした(>_<)

今日の日程はこれにて終了。

カウントダウンまでいると
    大混雑に巻き込まれそうなので、
    残念ですが、一足お先にホテルに帰ります。

この日のために、
    準備してもってきた、一応「年越し蕎麦」
    (※うどん好きの私用に一部違うものが
     まぎれていますが(笑))

今、写真を見て気がついたのですが、
    これ、”北海道限定”なんですね。

道外の人には理解が出来ない
    ”出汁”の味。だそうです・・・(-_-;)
    (九州出身の上司にダメだしされた経験あり)

私は美味しいと思うんだけど・・・。
    果たしてみなさんは???

2014年12月31日。

pm11:00。
    「あけましておめでとう!!!」とTVから
     聞こえてくるコメントに、
     全然しっくりこないまま、一日が終了したのでありました♪

旅行記 その4につづく***

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 88円/日~

シンガポールの料金プランを見る