ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年は母親がめでたく還暦を迎えました♪<br />普段から何もしてあげられないのが、申し訳なくて、<br />今回は、思い切って旅行をプレゼントすることに。<br /><br />きっかけは、韓国のバラエティー番組!!!(笑)<br />中堅俳優が、超大御所俳優4名と海外旅行に行くというもの。<br />まるで子供のように楽しんでいるベララン俳優陣を見て、<br />なぜか両親と重ねてしまったのでありました。<br /><br />年に数回、海外にフラフラ出掛ける私ですが、<br />父親はいまだ海外未経験。<br />当初は”行かない!”と言っていた父を何とか説得して、<br />連れ出すことに。<br /><br />肝心の行き先は・・・。<br />私が行ったことがあり土地勘のあるところがよかったのと、<br />出来れば雪の無い暖かいところで、割とキレイなところ。<br />あとは予算も加味して、シンガポールに決定!!!<br /><br />長い(!?)人生で初!<br />雪の無いお正月&初の海外年越し旅。<br /><br />両親と私で出掛ける三人旅♪<br />果たしてどんな旅行になるかの?<br />出発〜!!!!<br /><br />まずは乗り継ぎを利用した【韓国ソウル編】<br /><br /><br /><旅程><br />■1日目 12/28 新千歳 → 仁川 <ソウル泊><br />■2日目 12/29 仁川  → シンガポール<シンガポール・ノベナ泊><br />□3日目 12/30 市内観光        <   〃    ><br />□4日目 12/31 市内観光        <   〃    ><br />□5日目 1/1  市内観光        <シンガポール・セントーサ島泊><br />□6日目 1/2  セントーサ島観光    <機内泊><br />□7日目 1/3  シンガポール→(仁川)→新千歳 <br /><br /><br />

2014.12 父母娘で”お船のホテルに会いに行く”旅 その1 <ソウル編>

2014/12/28 - 2015/01/03

milk

milkさん

2014年は母親がめでたく還暦を迎えました♪
普段から何もしてあげられないのが、申し訳なくて、
今回は、思い切って旅行をプレゼントすることに。

きっかけは、韓国のバラエティー番組!!!(笑)
中堅俳優が、超大御所俳優4名と海外旅行に行くというもの。
まるで子供のように楽しんでいるベララン俳優陣を見て、
なぜか両親と重ねてしまったのでありました。

年に数回、海外にフラフラ出掛ける私ですが、
父親はいまだ海外未経験。
当初は”行かない!”と言っていた父を何とか説得して、
連れ出すことに。

肝心の行き先は・・・。
私が行ったことがあり土地勘のあるところがよかったのと、
出来れば雪の無い暖かいところで、割とキレイなところ。
あとは予算も加味して、シンガポールに決定!!!

長い(!?)人生で初!
雪の無いお正月&初の海外年越し旅。

両親と私で出掛ける三人旅♪
果たしてどんな旅行になるかの?
出発〜!!!!

まずは乗り継ぎを利用した【韓国ソウル編】

<旅程>
■1日目 12/28 新千歳 → 仁川 <ソウル泊>
□6日目 1/2  セントーサ島観光    <機内泊>
□7日目 1/3  シンガポール→(仁川)→新千歳

大韓航空

<1日目>

am10:00
    自宅を出発。

同時刻、両親は地方→新千歳空港へ移動中。
    新千歳空港で待ち合わせの予定です。

少し早目に家を出て、
    バス停横にあるスタバで一息。

これからの1週間を考えながら、
    不安とドッキドキの心境です(>_<)

帰省と団体スキーツアーでごった返す空港ですが、
    無事に落ち合い、
    搭乗手続きも終えて、
    出発〜!

●新千歳空港→仁川空港(14:05→17:15)

この旅行をするにあたり、ルートをどうするか、かなり検討しました。

両親が自宅を出て、当日中にシンガポールに着くのは、
    かなりハードと判断。

前泊が必要となったのですが、
    ただ前日移動で新千歳に1泊するのはどうだろう?と
    言う事になり・・・。

上海経由で中国系航空会社も検討したのですが、
    ここは少しだけ奮発して大韓航空で、ソウル1泊に決定!!!!

し、しかし、ナッツリターン事件で、
    両親からの印象が急降下。
    何ともツイテない(-_-;)

ともかく・・・
    短い時間ですが、
    おまけの韓国も楽しんでもらえればいいのですが(^^ゞ

定刻に仁川空港到着。
    電車で、ソウル駅まで移動し、
    タクシーでホテルまで。
    (タクシー代金 6000W程度)

※到着時は時間が合わなかったので、
     使用しなかったのですが、
     ソウル駅、明洞との無料シャトルバスを
     ホテルで運行しているので便利です。

19:30
    ●センターマークホテル <仁寺洞>

仁寺洞のメインストリートまで、
    歩いても3分程度。
    すぐ隣に、小さいですがコンビニもあります。

フロントには日本語が出来るスタッフもいるので、
    安心です。

ここまで、
    タクシー、ホテルフロントで、
    たどたどしいながらも韓国語で話す娘を初めて見た父。
    「やっぱ、俺の娘だな」と。
    それ、どうゆう意味?!(笑)

旅行費用節約のため、
    ダブル&シングルの3人部屋をチョイス。

部屋はかなり狭いですが、
    無駄に広い玄関スペースに
    スーツケースを広げることも出来て
    とりあえず合格レベルです。

時間も遅いですので、
    早速、お待ちかねの夕食に出掛けます!

ホテルから、食堂までは、
    こんなほっそい路地を行きます。

開発が進むソウル市内にひっそりと残る、
    雰囲気のある通り。

こんな路地を抜けると・・・。

夕食を頂いた「サメチッ」があります。

伺ったのは日曜日の20時頃でしたので、
    割と空いていました。

●クルポッサム(小)23.000W
     ビール
     ジュース

TOTAL 31.000W(≒3.475円)

牡蠣と茹で豚、キムチを
    野菜で巻いて食べます!

クルポッサム(小)を頼むと、
    カムジャタンという鍋がついてきます。
    さらにケランチム(茶碗蒸し)などの
    サイドメニューも!

で、結局テーブルの上はこの状態\(◎o◎)/

これはカムジャタン。

※写真を撮るタイミングを間違ってしまった。
    (まだ火をつけたばかりです・・・)

料理はとても美味しかったのですが、
    韓国1食目にしては、パンチがありすぎました(>_<)

辛いの大丈夫な私ですら、
    ギブアップ寸前!!!
    いや〜辛かった。

父は唇の感覚が無くなってしまったのか、
    水を飲もうとして、滝のようにこぼしてました(笑)

ホテルから近いという理由で、
    前から行ってみたかったお店に連れて行ったのですが、
    かなり反省です。

もっとお腹に優しいものをチョイスすればよかったと・・・。

外は歯がガチガチ言いそうなくらいの寒さ(+_+)

そんな中、
    「辛いののあとは、当然、甘いのでしょ!!!」と
    かき氷屋さんへ、半ば無理やり連行。

●ソルビン(仁寺洞店)へ

こんなところでケチってるみたいだけど、
    両親は寒い中のかき氷に、
    全然乗り気ではないので、
    仕方なく1つだけ注文。

●インジョルミパッピンス 7.000W(≒784円)
     (きな粉のかき氷)

待ってる間、父は店内に大きく貼ってあった
    イチゴの広告を見て、勝手にイチゴのかき氷だと勘違い。

インジョルミパッピンスを持ち登場した私に
    「なんだ、きな粉か〜」と落胆したのでありました(笑)

おおっ、
    なかなかのビジュアルですね〜。

最近、ソウル市内に増殖中の「ソルビン」ですが、
    私は初めての訪問です。

なので、やっぱり定番を押さえないとね。

噂通り、氷がサラッサラで
    口に入れるとあっという間に溶けて
    美味しい〜!!!

きな粉がモタつくかと思ったのですが、
    全然そんなこともなく、氷とベストマッチ★

”寒いからかき氷なんか!”と言っていた
    両親も絶賛です。

あっという間に、完食してしまいました〜!
    次は、イチゴも食べてみなきゃですね(^^)v

デザートのあとは、
    ほんの少しだけ、韓国っぽいものを
    感じてほしくて、光化門方面へ。

偶然、タクシーを降りたところにあったのは、
    これ!

最近、ネットで見たような気がするのですが、
    正式名称は不明。

鐘路の再開発の時に出てきた遺跡的なものでしょうか?

ガラス張りの床の下には、
    15世紀〜17世紀くらいまでの、
    遺跡がそのまま残されていました。

残念ながら日本語の案内はなかったので、
    詳細までは不明。

光化門広場に行くついでに
    かる〜く見るには中々いいですよ。

寒風吹きつける中、やってきたのは、
    光化門広場。

大都会のビルとビルの間に、
    急に現れるこの空間が結構すきだったりするんです。

ハングルを作った世宗大王

奥には景福宮が見えて、
    ロケーションはバッチリ。

ですが・・・寒くて寒くて、
    シャッターを押す指もかじかんでしまいました。

このまま、本日の観光は終了。
    ホテルで冷えた体を温めて、
    あす以降に備えましょ★

・・・とホテルに戻りNHKを見ると、
    エアアジアのシンガポール行きの飛行機が
    行方不明(※この時点では)というニュースが。

父「いや〜、明日、本当にシンガポールに行く?」と、
      弱気な発言も。

既に旅はスタートしてしまっているし、
    行くしかないでしょ。

それにして・・・。
    これが不吉な旅(?!)の序章だったかも
    しれませんね(+_+)(笑)

<2日目>

朝、チェックアウトが出来る状態にして、
    駆け足で観光へ。

9:00
    北村マウルへ。

本来であれば、安国駅方面から山を上がっていくルートが
    一般的ですが、両親の体力も考慮し、
    タクシーで山を上がり、歩いて下りながら見るルートを選択。

中央高校の入口近くで下車し、
    歯医者さんの横の路地を入ります。
    でも、このルートでも、
    やっぱり多少のアップダウンはあるので、
    ご注意ください。

どうにか、伝統家屋のある地区に到着!

もやってますが、
    向こうにはソウルタワーも見えました。

朝早かったこともあり、
    人通りはほぼなし。

っと言いたいところですが、
    途中、路地から、大陸の団体さん合流(笑)

ゆっくり、通りを下りながらの観光で
    両親も気に入ってくれた様子。

北村マウルを後にして、
    仁寺洞まで戻ってきました。

タクシーの料金はT-Moneyカードで
    支払っていたのですが、ここでエラーに。
    車内に響く「ピッーーーーーーー!!!!」の音に
    かなり驚きました。

現金は大きなお金しか持ち合わせがなく、
    危うく支払いが出来ないところでした。
    小銭をかき集めてどうにか支払い完了。
    あぁ〜焦った。

タクシーの運転手ったら、
    「道端の人に両替してもらったどう?」って私に。
    いやいや、いくらなんでも
    それはハードルが高いでしょう〜よ(-_-;)(笑)

仁寺洞で、朝食タイム。
    大好きなシンソンソルロンタンで
    ソルロンタンを食べました!
    (が、写真を撮り忘れました。)

昨晩の食事を反省し、
    辛くない物です(笑)

これも気に行ってくれたようで、一安心。

11:00
    ホテルのシャトルバス(無料)で、
    ソウル駅に移動。

11:24
    ソウル駅→仁川空港

乗継時間を利用しての
    とても短いソウル観光でした(>_<)

写真はホテルの窓から見た鐘路の街並み。

以上でソウル編終了!

旅行記 その2につづく***

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る