シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年は母親がめでたく還暦を迎えました♪<br />普段から何もしてあげられないのが、申し訳なくて、<br />今回は、思い切って旅行をプレゼントすることに。<br /><br />きっかけは、韓国のバラエティー番組!!!(笑)<br />中堅俳優が、超大御所俳優4名と海外旅行に行くというもの。<br />まるで子供のように楽しんでいるベララン俳優陣を見て、<br />なぜか両親と重ねてしまったのでありました。<br /><br />年に数回、海外にフラフラ出掛ける私ですが、<br />父親はいまだ海外未経験。<br />当初は”行かない!”と言っていた父を何とか説得して、<br />連れ出すことに。<br /><br />肝心の行き先は・・・。<br />私が行ったことがあり土地勘のあるところがよかったのと、<br />出来れば雪の無い暖かいところで、割とキレイなところ。<br />あとは予算も加味して、シンガポールに決定!!!<br /><br />長い(!?)人生で初!<br />雪の無いお正月&初の海外年越し旅。<br /><br />両親と私で出掛ける三人旅♪<br />果たしてどんな旅行になるかの?<br />出発〜!!!!<br /><br />【シンガポール編】<br /><br /><br /><旅程><br />□1日目 12/28 新千歳 → 仁川 <ソウル泊><br />□2日目 12/29 仁川  → シンガポール<シンガポール・ノベナ泊><br />□3日目 12/30 市内観光        <   〃    ><br />□4日目 12/31 市内観光        <   〃    ><br />■5日目 1/1  市内観光        <シンガポール・セントーサ島泊><br />□6日目 1/2  セントーサ島観光    <機内泊><br />□7日目 1/3  シンガポール→(仁川)→新千歳 <br /><br />

2014.12 父母娘で”お船のホテルに会いに行く”旅 その4 <シンガポール編>

2014/12/28 - 2015/01/03

milk

milkさん

2014年は母親がめでたく還暦を迎えました♪
普段から何もしてあげられないのが、申し訳なくて、
今回は、思い切って旅行をプレゼントすることに。

きっかけは、韓国のバラエティー番組!!!(笑)
中堅俳優が、超大御所俳優4名と海外旅行に行くというもの。
まるで子供のように楽しんでいるベララン俳優陣を見て、
なぜか両親と重ねてしまったのでありました。

年に数回、海外にフラフラ出掛ける私ですが、
父親はいまだ海外未経験。
当初は”行かない!”と言っていた父を何とか説得して、
連れ出すことに。

肝心の行き先は・・・。
私が行ったことがあり土地勘のあるところがよかったのと、
出来れば雪の無い暖かいところで、割とキレイなところ。
あとは予算も加味して、シンガポールに決定!!!

長い(!?)人生で初!
雪の無いお正月&初の海外年越し旅。

両親と私で出掛ける三人旅♪
果たしてどんな旅行になるかの?
出発〜!!!!

【シンガポール編】

<旅程>
□1日目 12/28 新千歳 → 仁川 <ソウル泊>
□6日目 1/2  セントーサ島観光    <機内泊>
□7日目 1/3  シンガポール→(仁川)→新千歳

大韓航空

<5日目> 2015.1.1

明けましておめでとうございます〜!

今日は3泊しましたホテルを後にして、
    お引っ越しする日です。

移動前に、ホテル直結のモールに、
    ドリンクを買いに。

お店のオープンは9:45(※昨日、調査済み)

で、10時ちょっと過ぎに伺い
    スイカジュースを注文。

そしてショーケースに並んでいた
    カットフルーツも一緒に注文する。

が、「ノー・フレッシュ!!!!」と言って、
    売ってもらえなかった・・・(笑)

いやいや、朝一番に、昨日の残りもの
    置いておかないでよ(>_<)

今回思ったのですが、
    シンガポールって思いのほか、
    フルーツ類を手軽に買えるところが
    少ないですよね?

デパ地下も種類は多くも無く、
    価格も高いし・・・。

南国フルーツを沢山、
    両親にも楽しんでほしかったのですが(>_<)

せめてもの・・・スイカジュース♪

スイカジュースは、
    目の前で絞ってくれます。

ちなみにそれは???
    そのスイカは、フレッシュなんですよね?(笑)

出来上がり〜。
    お味は・・・
    ちょっと薄めかな?
    でも美味しかったですよ。

日本では気軽に飲めないスイカのジュース。
    南国を旅していることを、
    実感することが出来る一品。
    これは、マストですね。

ジュースをグイッと飲んで、
    ホテルを後にします。

タクシーに乗り、30分程度。

セントーサ島、入島♪
    島に入る時のゲートでは、
    ホテルの予約表を提示します。
    そうすれば、無料で入ることが出来ますよ。

ホテルに到着して、荷物を預け、
    早速、散策開始。

到着するなり、
    父が「よし、これ見よう!」と
    変な食いつき方を・・・(笑)

で、やってきました
    ●マーライオンタワー

シニア?と聞かれてハッとする私。
    母は、”あら安く済んでラッキー”
    と言う感じでしたが、
    私は、かなり複雑な気分でした・・・。

還暦を迎えると言う事は、
    こうゆう事なんですね(>_<)
    そうゆう私も、年をとったという事ですね(^^ゞ

まずはタワーに上る前、
    シアターのようなところで、
    映像を見ます。

頭がライオン、体が魚・・・
    今のマーライオンの形になった
    由来などなど・・・。

エレベーターが開くととそこは、展望スペース!
    ・・・と言いたいところですが、
    階段を上る必要があるんですね。
    知らなかった(+_+)

頑張って階段を登り切ると、
    島で一番高いところにある
    展望スペースにたどり着きます。

海にはタンカーがたっくさん。

来た階段を再び降りて、
    マーライオンのお口の展望スペースへ。

ここに来ると強制的に
    写真を撮られますので、要注意です。
    (あとで気に入れば購入もできます、はい(>_<))

30分程度でタワー観光は終了。

入口でもらったチケットで、

サービスのアイスバーをget★

本当は、あたりをウロウロしつつ、
    昼食を取る計画だったんです。

でもチリクラブのお店を探すも見つからず、
    マレーシアフードコートにやっとのことで
    たどり着くも、大混雑で席はなく。
    ディンタイフォンも長蛇の列(>_<) はぁ〜。

そう、今日は1月1日。
    ここシンガポールも祝日。
    ユニバーサルスタジオがあるこのセントーサ島は、
    子どもを連れた家族連れで、大混雑だったんです。

歩き疲れて、
    ご飯もまともに食べれず、
    雰囲気が段々悪くなり・・・。

えぇい、もうどうでもいいよ。
    ってことで、やってきたのは、
    勝手しったる韓国フードコート。

はぁ〜、シンガポールに来てまで、
    これは絶対したくなかったのに(+_+)

注文は、この機械で行います。
    タッチパネル式で、
    言語は、英語と韓国語から選べました。

お金を入れて、出てきたレシートに
    書かれているカウンターに行けば終了です。

・ビビンバ
    ・水冷麺
    ・キムチのチヂミ

まぁ〜それなりのお味。
    それにしても、
    シンガポールで韓国料理。
    残念感、ハンパ無いです(+_+)

すっかりテンションダウン↓↓↓

でも気を取り直して、
    雰囲気を替えましょう〜。

セントーサ島を後にして、
    MRTを乗継やってきたのは、
    昨日お預けを食らったベイサンズ♪

私のお気に入りは、
    夕方に来て、夕陽も見つつ、
    日が落ちた後は、夜景に変わる
    その時間の移り変わる
    姿を見ることなのにぃ〜!!!!

父の体調不良と、
    年末のイベントが重なり、
    日程変更を余儀なくされ・・・。

次のスケジュールまでの
    この時間でしか、
    見ることが出来なかったんです。
    本当に残念!!!

やっぱり雨季のシンガポール。

空はパッとせず、
    ちょっとがっかり・・・。

今年は、シンガポール開国50周年の記念の年。

街では”SG50”という
    ロゴをよく目にしました。

これも、水面に”50”があった名残が。

白とオレンジのコントラスト★

なぜわざわざセントーサを出て、
    ベイサンズまでやってきたかと言うと、
    地下のコーチターミナル(バスターミナル)から
    バスに乗るためだったんですね。

その前の空き時間で、
    サンズの展望台に上ったというわけです。

タワー1の地下にあるコーチターミナル。

コーチタミナルって言うくらいだから、
    ベンチぐらいあると勝手な想像をしていたのですが、
    ただの駐車場出入口でした。

さすがにここであってるのか、
    心配になってしまいました(+_+)

時間ちょうどにガイドが登場。

そう、そうです。
    今日の最終日程は、
    ナイトサファリに参加すること。

バスは満員で出発〜!!!

30〜40分程度でナイトサファリへ
    到着します。

●パンダバス

これまでも各国でお世話になってきた
    ツアーバスの会社です。

個人的に行こうとも考えたのですが、
    もち通り1月1日。
    何があるかわからず、
    今日ばかりは、丸投げさせてもらいました。

ツアーが始まる前に小一時間くらいの
    自由時間があります。

食事つきコースをセレクトしたグループの
    食事時間と言う事になります。
    私たちは、食事なしコースにしたので、
    この時間を利用して、軽く食事。

料金は観光地価格で
    決して安くはないです。

特に食べなくてもいいのですが、
    園内には気軽に座れる
    ベンチ等はなく、
    「座るなら=食べる」と言う事になります(笑)

まだ私たちは座れただけマシでしたが、
    大混雑の園内。
    座れない食事難民であふれかえってました。

迫力あるファイヤーショーも
    見ることが出来ます。

食事つきコースの方々が
    食事終了する時間に
    再び集合!

まずは歩いて動物を見る
    ウォーキングトレイルに
    出掛けます。

動物を間近に
    見ることが出来ます。

気持ち悪いですが、
    大量のコウモリとか・・・。

が、どこも大混雑。
    自分のガイドが知らないうちに
    遥か彼方へ・・・・・・・・・・・。

動物を見るより、
    ガイドの旗をひたすら追いかける状態。
    優雅に、写真なんて取ってる暇はなく。
    私たち家族にもキツかったですが、
    小さな子連れグループにも
    甘くはなかったはずです。

普段は、
    もっと余裕があって、
    ゆっくり動物を見ることが出来る★
    と、ぜひとも信じたいところです。

いや〜今見ても
    ぞっとするくらいの人ごみ。
    向こうまでずっと人です。
    隙がないですね(^^ゞ

列に10分程度並んで、
    トラム乗車の時間がやってきました〜。

トラムは基本ずっと動いているし、
    動物に配慮して照明も暗めなので、
    写真はブレブレですが。

フラミンゴー

ライオン?

シマウマ

• 象

40分?程度のトラムライドが終了♪

市内まで30分程度。
    途中、オーチャードのネオンを
    楽しみつつ、再びベイサンズで下車。

はるばるMRTを乗継、
    やっとセントーサ島へ帰還いたしました(^^ゞ

ライトアップされたマーライオン。
    迫力ありすぎです\(◎o◎)/

ここで問題が発生。
    島内のモノレール移動は無料なので、
    すっかりそのつもりでいたら、
    島に入るのには切符が必要だったんです。

3人で、およそ1000円。高っ!
    (シンガポールの交通機関の金額からしたら、なおさら)

知らなかったので、
    痛い出費となりました。

●モーベンピック セントーサ

チェックイン時に、
    3日間無料のモノレール券get。
    ・・・ていまさら遅いよ!!!!

結局、このあと、島外に出ることも無く、
    一回も使用しなかった(>_<)
    この情報を知っていたら、
    チェックイン前にどうにか手に入れていたのにぃ〜。

ホテル自体は、
    インビアステーションの向かいにあり、
    徒歩30秒程度。

客層は、欧米系がメインで、
    周辺のアジア系のグループも。
    でも大陸の団体で大挙している感じは無く、
    客層も上品な感じがしました。
    日本人グループにも会いませんでした。

残念ながら、近くやホテル内に、
    コンビニは無かったように思います。

●ベットルーム

ベットルームはマーライオンビューで、
    日中は華やかですが、
    夜はひっそりと静かで過ごしやすかったです。

●シャワールーム

ダブルシンクで
    使い勝手も良かったです。

シャワーがガラス張りなのは、
    ちょっと気まづかったかな?

湯船は利用する時間ありませんでした。

シャワーブースも
    トイレみたいに、
    曇りガラスにしてくれたらいいのに。

●リビングルーム

こちらはベットルームとは別にある
    リビングスペース。

到着してすぐにソファーベットを
    広げたので、
    こんな形になっちゃいましたけど。

こちらにもTVがあるのですが、
    ここでも謎が。

なぜかリモコンが1個しかなかった。

両親と別々にTVを見ていると、
    電源消すことも出来ないんですよね(+_+)
    (※探してみたけど、TV本体にも電源ボタンなし)

窓からはお決まりのマーライオンちゃん。

これにて2015年初日終了〜。

旅行記5に続く。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 249円/日~

シンガポールの料金プランを見る