2014/11/01 - 2014/11/07
はまやすさん
昨日は、夜のバラナシ散策と火葬場見学という、いきなり濃ゆ~いインドを体験。
やや満腹状態なので、本日はのんび~り過ごしたい(^^)
- 徒歩
昨夜は飲みすぎました〜(><)
でも朝起きたら、ちゃんと部屋で寝ていたのでNO PROBLEM! -
BB君から、屋上からも朝日がキレイに見えるよ〜という話を聞き、頑張って早起きしました(えっとー、時差ボケで自動的に眼が覚めたとも言う・・・)。
静けさの中にもお経とか、鳥のさえずりとか、サルのケンカの声が・・・。
お猿さんも早起き。
てっぺんで元気よく!
20分ぐらい頑張って鳴いてました。 -
おっ、夜が明けてきたーっ(^^)
クリックしたくなるような太陽・・・。
心洗われます(^^) -
BB君作の朝食。
昨夜、ワタクシが玉ねぎ嫌いという話をしたのを覚えていて、玉ねぎ抜きで玉子焼きを作ってくれた。すばらしい♪
BB君は昨夜、更に友人と飲んだらしく、飲みすぎて妹から頼まれてた買い物を忘れて怒られたらしい。国が違っても、家族の風景は同じやね(^^ゞ
で、今日は何したい?と御用聞き。
サールナートに行きたいと思っていたけど、飲み過ぎたし、激暑の中ウロウロするのはちょっと。。。 -
と、いうことで、ローカル寺院巡りをご提案いただきました。
本日の案内人は、BB君の友人Sさん。ドライバー兼ガイドさんです。全体的にマ○コ・デラックス似。
えっとー、オートリキシャは電話しながら運転がデフォのようです・・・。 -
街中はかる〜くカオス。
歩行者の皆さま、道路を平気で横切ります。。。
警笛音がハンパない(><) -
まずはバラナシ大学に到着〜。
敷地広大すぎ。。。
建物は、ベージュとエンジで統一されている。 -
アーユルベーダ科もある。さすがインド!
中はのーんびり。
街中の喧騒からは解放されてます。落ち着きますわ〜(^^) -
マンゴーツリーですって。デカい。
バラナシ大学の創設者だったかと。。。
お名前は・・・、失念しました(><) -
バラナシ大学内にある、ヴィシュワナート寺院。靴は外で預ける(5ルピー)中は撮影NG。
Sさんが、お祈りの仕方や神様ひとりひとりについて、丁寧に解説してくれた♪
ローカルの寺院なだけあって、日常のお祈りをされてる方多し。 -
Sさん曰く、GODとは、
G→GENERALIST ブラフマー(創造者)
O→OPERATOR ヴィシュヌ(運用者)
D→DESTROYER シヴァ(破壊者)
だって!
こじつけにしても、よく出来た話だ〜(^^) -
次の寺院へGO♪
モンキーテンプルですって。正式名称忘れた。。。
サルがたくさんいるからだと思うけど、お宿付近と変わらないです(^^ゞ -
そしてお次はトゥルスィー・マーナス寺院。
ここも外で靴を預ける5ルピー。入場料も5ルピー。 -
地○の歩き方には「内部は撮影禁止」と書いてありますが、見学してる皆さん、ワーキャー言いながらバッシバシに撮影してます(^^ゞ
ワタクシも便乗。 -
こちらのラーマ様(多分)のジオラマ、後方のぐるぐるが本当にぐるぐる回っていて、めちゃシュール・・・。
つぎの寺院へGOGO♪
寺院の名前すっかり忘れました。
この神様、めちゃCUTE♪ -
ゴージャス!
ずーっと燃えている炎ですって。
バラモンに孔雀の羽で頭をトントンしていただく。
かしこくなるかしら〜?? -
途中でラッシー屋に立ち寄り。
旅路はまだ2日目。
もしも腹ピーになった場合、めっちゃ効く薬を紹介するってBB君が言っていたので、大船に乗った気持ちでトライ♪
お味はとーっても濃厚っ。激ウマ(T_T)。 -
最後はドゥルガー寺院。
熱心にお祈りしている方々多し。
内部では鐘がガンガン鳴ってて、ずーっといるとトランス状態になりそう(^^ゞ -
以上でローカルお寺巡りは終了。
Sさん、英語力が同程度なので分かりやすい、説明が丁寧、みやげ物屋に連れて行かない、とゆーことで、この旅一番のガイドさんだった!
当然チップを弾む。 -
午後からはバラナシのラビリンスをブラブラ。
えっとー、お退きいただくまで待っておきます(^^ゞ
バラナシTIMEが流れます。 -
おっと、細い路地に当然のようにバイクが入ってきます。
ボーッと歩いていると危険。 -
ガンガーに出る。
こちらにも牛様がたくさん。
この貯水槽でガンガーの水をろ過して貯めて、各宿に送ってるのかな?
マーン・マハル(多分)。
この修繕(?)の仕方、イタリア人が見たら腰を抜かすと思う。。。 -
青空マッサージ屋さん発見。
お願いする勇気はない。 -
ガンガーお約束の景色?
溺れていらっしゃるのではありません(^^ゞ -
お供え用のお花。
うつくし〜 -
のんび〜りしてます。
夜のプジャーの用意が着々と。
野菜マーケットをウロウロ。
ポテト専門店。イモ好きのワタクシにはたまら〜ん♪ -
そういや、昨日食べたほうれん草カレーは、ベジなのに野菜の旨みがすご〜く濃かった。きっと、生野菜もおいしいに違いない。
試す勇気はないけれど。。。 -
寝ながら接客。ステキ過ぎる。
ゴールデン・テンプルに向かうお土産屋さんストリート。
すんごい人人人・・・。
人が多すぎて買う気が起こらず。 -
おいしそう〜。
しかし、買い食いする勇気はございません。。。 -
バラナシの目抜き通り。
いろんなモノが落ちています。下を見ながら歩きましょう。 -
サリーいろいろ。
着こなす自信はございません。。。 -
古〜いお寺。
お祈りの声が途切れません。 -
さてさて晩御飯です。朝に飲んだラッシーが濃厚だったからか、夕方まで全然おなかが空かなかったわ〜。インド人のエナジーの素を知ったわ。
そしてまたまた昨日のお店にきちゃいました(^^) -
この旅で絶対に食べたかったマサラ・ドーサ♪
南インドの食べ物らしいです。
外はサックサク、中はカレー味のポテトが入ってる。
ウンマイっ(T_T) -
そしてプジャーの見学。
BB君が見やすい場所に案内してくれました♪ -
お祈りの声と音楽と鐘と炎と踊りが入り混じったプジャー。
ワタクシにとっては幻想的というより、ショー的な印象。 -
毎日行われるというのがスゴイ!
雨季の間は建物の中で行われるらしいです。
明日はガンガーから日の出を見る予定なので、またまた早起きせねば(><)
とゆーことで、本日は早めにお宿に戻りzzz。
はまやすさんの関連旅行記
バナーラス (バラナシ)(インド) の旅行記