バナーラス (バラナシ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のインド旅。タージ・マハールを見たい!という動機で計画しましが、日程が7日間あるので、他の都市にも足を伸ばすことに。<br /><br />ここはやはり、カオスなバラナシに行かねばっ。<br /><br />果たしてそこは、夢とうつつとがぐるぐる回っている世界なのでした~(- -;)

14年11月 インド ひとり旅③ ラビリンスなバラナシ

2014/11/01 - 2014/11/07

はまやす

はまやすさん

ここはやはり、カオスなバラナシに行かねばっ。

徒歩

インディゴエアは、定刻通りバラナシに到着。すばらしい〜(^^)/

あらかじめ宿にはお迎えを依頼しておりました。

無事、スタッフのBB君と合流でき、最初はなんちゃって英語で会話していたのですが、急に「日本語分かりますか?」と聞かれビックリ!

今までの人生で「日本語分かりますか?」って聞かれたことないし…。

BB君は日本語バッチリ!でもって、英語とちょっとした仏語・西語も話せるらしいです。スゴイわ〜。

宿は細い路地にあるため、途中で車を降りて歩きます。えっとー、“ラビリンス”です。。。
    ここで置いてかれたら途方に暮れるわ(^^ゞ

そして道には神様の使いが。最初はいちいち驚いてましたが、最終日にはすっかり見慣れました。

今、自分がどこにいるのか全く分からないまま宿に到着。

数年前にリノベーションしたらしいです。キレイです。
    予約サイトのカスタマー評価がやたら良かったのでポチってみました。

HPのデザインはイケてませんが…(^^ゞ よい宿かと。

こちらの部屋に宿泊。
    むむ。このルームナンバーは…。

はい、どーせ煩悩だらけです。。。

ひとりなので、広さは十分。
    シーツ類も清潔。

シャワーは、やはり水。 いや、お湯と思えばお湯かも…。
    水はガンガーをろ過して使ってるとのこと。自動的に沐浴してることになるね。

バルコニーは隣家ビュー(^^ゞ

開けっ放しにするとサルが入ってくるらしいです。

サルビューの部屋でもあります。ほぼ24時間見放題。

屋上は広々〜。風が心地いいです(^^)

洗濯物も干せます。いや〜よく乾きましたわ。

屋上からガンガーとご対面!

ゆ〜ったり流れてます。かんどー(T_T)。

ちなみにコレ、ホテルカードの裏にあった地図。。。
    これ見て着けるヒトいるんですか〜??

おなかが空いているので、とりあえず昼ごはんへGO!
    BB君曰く、「おなかの壊れないお店」を紹介してくれると。ありがたや〜。

野菜不足を感じ、ほうれん草カレーWithチャパティーをいただく。野菜の味が濃厚!いきなりウマカレーに遭遇(T_T)。

フルーツラッシー。めちゃウマ(T_T)。全部で200ルピー弱。
    いきなりおいしいモンに恵まれ幸せです〜(T_T)。

食後BB君から、今日は何したい?と聞かれる。
    パンジャビドレスが買いたい!と言った後、ふと思った。これって飛んで火に入る何とやら?

で、BB君の友人のお土産屋さんに連れて行かれました(^^ゞ モノはそこそこ良いカンジでしたが、もっと値切れたはず〜と、後から反省。。。
    ま、個人的ODA活動をしたと思えばよい?

今日の晩は、ハリシュチャンドラ・ガートの火葬場に連れて行ってくれるって。わ〜い(^^)/

日の入りまでしばらく部屋にてzzz。

日も暮れたので火葬場へGO!
    ジモティのBB君はスタスタ歩くのですが、ワタクシは付いて行くのに必死(><)
    街灯なんて無い、くら〜い路地をひたすら歩いて行きます。

途中で、サドゥの方々とすれ違ったり、道にしゃがんで火を焚いてる人々がいたり、みんな肌が褐色で目が大きいから、薄暗い中に白い眼がたくさん浮き出てて、すごい数の目玉に見られているような状況に。。。

夢かうつつか、超不思議な光景。なんだか映画の世界に入り込んでしまったかのよう。

火葬場は、神秘的な雰囲気があるのではと思いきや、静かではあるものの、火葬ワークカーストの人々が黙々とタスク遂行しているって感じ。薪のアロマ効果(BB君談)で、においも全くナシ。

しかも、火葬の炎に洗濯したシーツとかをかざして乾かしてるし(ある意味合理的やね…)、牛は横切るし、犬はウロウロしてるし、最後に燃え残った骨類をガンガーに流す時なんて、そっと流すのではなく、堤から河に放り投げて「バッシャーン」とか音がしてるし…。
    もう生活のひとコマみたいな(^^ゞ

それにしても夜のバラナシはインパクトBIG過ぎっ(><)。
    BB君がいなかったら、こんな貴重な体験はできなかったわ〜。感謝感謝。

火葬場のあとはプジャーの見学。
    ふぅ〜。この世に還ってきた〜ってカンジです。

プジャーは終わりかけてたので、明日改めて見ることに。

ガンガー沿いのホテルの屋上レストランに連れて行ってもらいました。
    暗すぎてガンガーは見えず(^^ゞ

そして、レストランの方が調達してくれたシークレットビールで乾杯〜!
    バラナシは聖地なので、アルコールは無理だと思っておりましたが、すんばらしい対応♪
    何やかんやと二人で6本ぐらい消費。。。

おつまみに野菜のパコラを注文。イメージしていた野菜のテンプラとはぜんぜん違うシロモノが登場。ミンチ野菜ボールフライってカンジ。激ウマ〜(T_T)。

そして遅くまでおしゃべり。

BB君が恋愛結婚したい理由とか、なぜいろんな言葉が話せるのかとか、なぜ物乞いの人にお金を施さない派なのかとか、尊敬する社長の話とか、将来の夢とかとか。

インドという国の一端がうかがえたようで、とーっても興味深い時間が過ごせましたわ(^^)。そしてビールもウマかった!

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 246円/日~

インドの料金プランを見る