上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
社会人って、誰かと一緒に旅行に行こうにも、スケジュールを合わせるのが結構大変。<br />ましてやインドなんて、誰も一緒に行ってくれません(><)<br /><br />とゆーことで、今回もひとり旅。<br /><br />最初はツアーに参加しようかと考えておりましたが、ひとりで行かれた方々の旅行記を見ていたら、個人手配でも大丈夫なのでは?と思い始め。。。(^^)<br /><br />いろいろ準備してインドへGOGO!

14年11月 インド ひとり旅① まずは上海ぶらぶら

2014/11/01 - 2014/11/07

3962位(同エリア12028件中)

はまやす

はまやすさん

ましてやインドなんて、誰も一緒に行ってくれません(><)

とゆーことで、今回もひとり旅。

いろいろ準備してインドへGOGO!

鉄道
中国東方航空

今回のエアーは、初体験の中国東方航空。
    だってー、直行便のエアインディアの1/3価格!

4tra航空会社クチコミランキング、堂々の最下位ですが、選ばすにはいられない(^^ゞ

出発当日はあいにくのお天気。

上海着いたら止んでくれないかな〜と思いながら搭乗を待つ。

お、隣には山東航空の飛行機が。

こちらはクチコミランキング160位(166会社中)。

ドキドキしながら搭乗。

ほぼ定刻の出発に感動。

さてさてお食事タイム。フツーやん(←もっとすごいものが出るのでは?と期待していた)。
    チキンのクリーム煮は無難なお味。グリンピースが妙においしかった。

で、ますの寿司みたいな代物のヨコにある青魚が、何か分からずオソロシ〜(←ある意味期待通り?)
    でも味はなかなかイケます。芋焼酎のお湯割りがほしくなる味。

食事のあとに飲み物サービスが始まるのは改善してほしい。。。

とりあえず順調に航行。

少し遅れて浦東空港に到着。中国本土発上陸♪
    空港には八角の香りが漂っております。さすが中国!

とにかく定時運行率が低いので、余裕を見て6時間乗り継ぎ便にいたしました(余裕見すぎ?)。
    時間があるので、上海をちょこっとぶらぶらしま〜す。

リニアは「磁浮」ですって。表意文字って素敵(^^)。

リニア往復&地下鉄1日乗り放題付きチケット85元を購入。

地下鉄には3回しか乗らなかったので、大した得にはなりませんでしたが、切符の都度購入の手間が省けて便利です。

わくわくしながら乗車(^^)/

あっとゆー間に400キロ超え!このあと430キロに達しましたが、揺れもスゴイ!手ブレしまくり(><)。

龍陽路駅で乗り換えて、高層ビルが建ち並ぶ陸家嘴駅へ。

上海タワーがジャックの豆の木状態。。。

テレビ塔はかろうじて全体像確認可能。

雨は降っていないけど天気はイマイチ。移動時間も意外とかかったので、当初行こうと思っていた四牌楼から行き先変更。

テレビ塔すぐ下の小楊生煎館へ(近すぎ?)。

4時という中途半端な時間に行ったせいか、レジには誰も並んでいませんでした(^^)/

張り切って“シャオヤンションジエン!”って注文してみましたが、レジのおねーさんの頭上には?マークが飛んでおりました(^^ゞ。結局メニュー表で指差し注文。

この生煎、出来立てはアツアツで危険です。お箸でつまんで齧ったら、スープが前に座っていた親子に向かって飛び出てしまいました(笑われただけで済みましたが…)。レンゲの上に置いて食することをオススメします。

カリカリの皮がたまらんです。お肉もジューシーで結構ボリュームあります。

オヤツのあとは、ザ・上海的な景色を求めて対岸へ。

南京東路駅前にはリンゴ屋さん。商売大繁盛中です。

外灘方面へテクテク。

おおっ!
    景色よりも人の多さにビックリした!

ちょっと歩けば空いてました。

でも霧なのかPM何とかのせいなのか、ジャックの豆の木ビルはまーったく見えません!
    100万ドルの夜景とか言いますが、本日のレートは10万ドルぐらい(^^ゞ

雰囲気はステキ♪

ド派手なミズスマシ風クルーザー登場。乗ってみたい。

ライトアップされました。きれいだ〜(^^)。

なごり惜しいですが、このあとインドに移動せねばならぬため空港へGO〜。

も少し時間があれば、いろんなお店をのぞいて見たかった。

そういえば上海の交差点って、歩行者信号は青なのに、バイクがどんどん進入して来ます。右へ左へと頭をブンブンさせながら渡らないとキケンです(><)

ジモティの後ろにくっついて横断。

これから夜にかけてまだまだ賑わいそう。さよなら上海〜(^^)/

龍陽路駅に到着。ちょっと時間があるのでぶらぶら。

すぐ隣にはフードコートがあります。 鍋屋のスープのおいしそうな香りが漂っていていいカンジ〜。

ふと見るとここにも小楊生煎があった!しかも空いてる。

ファストフード店もちらほら。
    こちらの店は鳥の各部位が煮込まれた品々が並んでます。おいしそう〜(^^)

パン屋もある。
    なぜかアノお方が。。。やっぱりグローバルやね。

こちらで明日の朝ごはんを購入。

で、リニアふたたび。

帰りは300キロぐらい。十分早いです。

そしてデリーに向け出発〜。

ガラ空きかと思いきや、なんと満席!しかも前後左右、ず〜っと後ろまでインド人だらけ!
    インド到着前にインド気分を満喫。。。

どーでもいいけど、デリーってこんな字書くのね。知らんかった〜。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る