ヴェルニゲローデ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブロッケン山は、古くから神秘の山とされてきていて、ゲーテの「ファウスト」にも、ヴァルプルギスの夜に魔女が集まる地として登場しており、山頂にはゲーテの碑があるとのことです。<br />残念ながら、路面凍結のため滑って滑って^^;<br />たぶんゲーテの碑があるはずのあの建物群の近くまで行くことを諦めて戻ってきてしまったので、悔いが残ってしまったのですが。。。<br /><br />山頂には、現在はブロッケン博物館やテレビ塔、テレコム通信施設がありますが、東西ドイツ統一前は国家秘密警察のレーダー施設などがあり一般人は訪れることができなかったところです。<br />統一後、すぐにハルツ狭軌鉄道の運行が再開され、今ではSLのブロッケン鉄道が人気を呼んでいるとのことです。<br /><br /><br />?☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ ?<br /><br /><br />スケジュール<br /><br />11月28日(金)関空→フランクフルト<br />11月29日(土)フランクフルト→ブレーメン<br />11月30日(日)ブレーメン→ゴスラー、ブラウンシュヴァイク<br />12月 1日(月)ツェレ、ヒルデスハイム<br />12月 2日(火)ゴスラー<br />12月 3日(水)ゴスラー→ヴェルニゲローデ<br />12月 4日(木)ターレ、クヴェトリンブルク<br />12月 5日(金)ブロッケン山<br />12月 6日(土)ヴェルニゲローデ→フロイデンシュタット<br />12月 7日(日)Forbach、フロイデンシュタット→ゲンゲンバッハ<br />12月 8日(月)ゲンゲンバッハ→ケール、ストラスブール<br />12月 9日(火)ケール→リボーヴィレ<br />12月10日(水)リクビール、エッギスハイム<br />12月11日(木)リボーヴィレ→カイゼルスベルグ<br />12月12日(金)カイゼルスベルグ→ノイエンビュルグ<br />12月13日(土)ノイエンビュルグ→フランクフルト、ブーツバッハ<br />12月14日(日)ヴェッツラー、アルスフェルト<br />12月15日(月)グロース・ウム・シュタット、ゼーリゲンシュタット、ハーナウ<br />12月16日(火)フランクフルト空港→帰国便へ<br />12月17日(水)→関空着<br /><br />?☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ ?<br /><br /><br /><br />

木組みのお家とクリスマスマーケットを廻る旅 【22】 久しぶり!青空の下のブロッケン山の山頂

2014/12/05 - 2014/12/05

デコ

デコさん

残念ながら、路面凍結のため滑って滑って^^;

?☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★ ?

スケジュール

12月16日(火)フランクフルト空港→帰国便へ
12月17日(水)→関空着

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

ブロッケン山頂の建物が見えてきて

この久しぶりの雲一つない青空に感激!!

山頂駅です。

ホームに降りてみると、思ったよりはたくさんの乗客が乗っていたんだ〜と。

切り離された先頭の機関車

折り返し運転のため最後部(この後は先頭になる?)に付け替えられます。

薄っすらと雪が積もり、凍っている所も^^;

右端のドームのある建物がブロッケン博物館

左側に見えるのは宿泊施設だそうです。

博物館に入ろうかどうしようか迷いながら歩き始めたら

ここでも、路面凍結のため滑って滑って、油断できない状態^^;

しかも少〜し上り坂になっている!

それに、あまりの寒さにちょっと固まってしまってます。。。

一緒に乗ってきた人たちは、ゆっくりゆっくり博物館の方へ。

此方側なら坂になっていないので、少しは歩き易い。

と、駅舎裏にやってきました。

トイレを探したけれど、無かった!というかカフェになっているはずが閉まっていて中に入れず、この窓口が開いているだけ。

一旦ホームに戻って、帰りの時刻を教えてもらいに。。。

すると、時刻表には表示されていた1時間半ほどして帰る便については、始発駅で教えてもらったように、「ノー」とのこと。
    その時間帯のが一番都合よかったけれど、ノーなら仕方がない。

15分後に戻る便の次は3時間半以上もここで待つことになる。

そんなに長い間ここにとどまっているのはどうも乗り気でないので、やはり15分後に折り返す便に乗るしかないか。。。

シーズンオフならではの運行の少なさ!

ハイキングしたり博物館見学していたらいいのかもしれないけれど、この凍結した路面を見ると歩き回る気にもなれず、やはり早々に引き揚げたほうが無難かも?

ただこの風景を見ただけで退散するのはもったいないけれど

思ってもいなかった晴天に恵まれただけでも、一応の満足はできました。

この風景を眺め、しばしこの周辺の滑らなさそうな所だけを散歩して

ホームに戻ってきました。

一緒に乗ってきた人たちも何人かすでに座席に座って出発を待っていらっしゃいます。

久々の青空…あと4時間くらいなら居座っていてもいいかも?という気持ちも残りつつ(*´ー`*)

雲海を眺めながら、ふと、思い出したことが。。。

そうだ、ゲーテの碑があるはずなんだけど、どこにあるんだろ???

周辺をうろうろしてみたけれど、やはり、あの建物が集まっている辺りに行かなくっちゃ見られなかったのか^^;

今からでは、いくら思いっきり走ったとしても間に合わないだろし、この凍結した路面を走れるわけがない・・・

また、スッテンコロリンするのは絶対に嫌だし・・・

ということで、このまま折り返す便にて、ヴェルニゲローデへ

やはり、4時間近くここに滞在すればよかったと後悔するかもしれないけれど。。。

ほんまにしつこいけれど、最後の最後まで迷ってしまった^^;

帰りの列車はもうすでに走り始め

青空のもとの建物たちが後ろへ〜

さようなら〜〜〜

いつか再訪できる日が来ることを祈って。。。

その時には、きっときっと周遊ハイキングコースをゆっくり歩いて、山頂の建物群をひとつひとつじっくり見よう!

なんて、実現できるかどうかは???

またまた、霧の立ち込める方へと下って行きます。

かなり下ってきて

外の寒々とした風景の中、スピードを落として、ストップしてしまった。

暫くしてもなかなか動きそうにない。

前方にある小さく見える四角い小屋のようなところへ車掌さんが降りて行って何やら操作をしているのが見えました。

やがて、ブロッケン山へ上る汽車がやってきました。

一段高い所から見送って

見送った後は、この下の線路へ戻るのですが。。。

このまま先へは進むのではなく

いったんブロッケン山方面へ戻り、下の線路に戻って下山開始です。

この青空、今後いつみられるのか。

ここがポイント切り替えの小屋のようでした。

この左の線路にて、すれ違うのを待っていたのです。

次の停車駅が見えてきました。

さらに走って

ここでは、すでに停車している車両がありました。

先に停車していた車両からの乗り換え乗車してくる人たちでいっぺんに車内が満席状態!

たくさんの人たちがこちらの車両に乗り込んで、ホーム上は元の静けさに。

しばし霧の中を走行中

霧が晴れてきて

この後は住宅街を走り抜けます。

終点の一つ手前、Wernigerode Westerntor 駅ではこれからブロッケン山方面へ向かう汽車とすれ違う

Wernigerode Westerntor 駅で下車。

ここからの方が旧市街に近いのです^^

Wernigerode Westerntor 駅

Wernigerode Westerntor 駅をあとに、旧市街へ向かいました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る