日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日光二荒山神社にいってきました。<br />初詣です。

一ノ宮めぐり~日光二荒山神社~

2015/01/02 - 2015/01/03

ゆうゆう

ゆうゆうさん

日光二荒山神社にいってきました。
初詣です。

日光に初詣にいくことにしました。
    日光の神社といえば二荒山神社。
    下野国の一ノ宮です。
    御朱印をもっていざ出発。

二荒山神社は杉と楢が一本になった木や、夫婦杉などのご神木?があって、縁結びの御利益があるようです。

良い夫婦になれるよう祈ってきました。

おみくじも引きました。
    予想通り吉。
    いいのかわるいのか。

初詣を終え、観光へ。
    冬の中禅寺湖はうら寂しいですね。
    日本で一番高いところにある湖なんですよ。

こちらは竜頭ノ滝。
    少し凍っています!
    真ん中の石が竜の頭、両脇の滝がひげにみえるわけで竜頭ノ滝です。

ここの茶屋でお雑煮をいただきます。
    これがめちゃうま!
    お餅が揚げてあるんです、
    また絶対に食べたい。冬だけかと思ったら通年食べられるとのこと。

さて、今回は一泊旅行です。
    嬉しいことに界 日光にお泊まりします。
    旦那さまありがとう!

お出迎えを受けて旅館内部へ。
    日光下駄が並べられています。
    夜にはこの下駄の由来?なんかを紹介するパフォーマンスがあるようです。行きたかったのに疲れて寝てしまいました。

お部屋からの中禅寺湖。
    まさにレイクビュー。美しいです。

食事処へ続く通路。
    なんだか素敵じゃないですか。

食事も色々と土地のものにこだわり、贅沢でした。
    なかでも一番初めに出てきたお料理。器が美しい。日光彫りでキスゲが描かれています。
    なかには湯葉料理が。
    まさに日光!

朝ごはんはおせちだったのですが、こんな飾りが載せられていて、おめでたい気分です。
    しかも一人一人柄が違うんです。私は宝船、旦那さまは鶴。

とっても良いお正月になりました。
    二荒山とは男体山のことであることを初めて知りました。
    今年も一ノ宮めぐりを少しずつ進めていきたいものです。