豊橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歌川広重の浮世絵「東海道五拾三次」に魅せられて、<br />広重が愛した道を、自分の足で歩いてみたくなった。<br /><br />と書けば、なんとなく上質の旅行記のように感じるか。<br />本当のところは、2週間前に某テレビ番組に魅せられて、<br />ただ思いつきで始めてしまった企画でございます。

「東海道五拾三次」を歩く  三十五、吉田 ~ 御油

2014/12/20 - 2014/12/23

おま。さん

歌川広重の浮世絵「東海道五拾三次」に魅せられて、
広重が愛した道を、自分の足で歩いてみたくなった。

と書けば、なんとなく上質の旅行記のように感じるか。
本当のところは、2週間前に某テレビ番組に魅せられて、
ただ思いつきで始めてしまった企画でございます。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

早寝をしたら、4時起床。
    超スッキリのお目覚めに、二度寝できる気がしない。

布団にくるまりイモ虫になっていると、やがて廊下には足音。
    お寺の朝は早い。

ご祈祷の時間を直前に、イモ虫はチョウになって洗面所へ羽ばたく。
    そして、ひらひらと舞い戻ると、抜け殻が消えている。

退路を断たれた・・・ これぞ背水の陣!

6時キッカリ、お坊主さんのお出迎え。
    お坊主さんは言葉少なく、ただ本堂へ案内するのみ。
    最後に、「あっちへ」とだけ呟き、大坊主さんの方へ行ってしまう。

ご祈祷が始まる。
    太鼓のリズムに合わせお坊主さんたちは歌う。
    幻想的なその世界観は、まさに極楽浄土。

オレはもう、死んでいる・・・ ちぃ〜ん!

「ご祈祷、終わりましたので。」

立ち上がると、お約束通りに足がしびれる。
    それなのにお坊主さんったら、歩く速度がハンパない。
    お坊主さんとの距離は開くばかり。

しかし、お坊主さん。 曲がるべき場所を突っ切る。
    そしてそのまま、お坊主さんの控室へ。

そもそも、案内するつもりもない。

部屋に戻ると、作業着が朝食を運び入れる。

「よく眠れましたか?」

目覚めて2時間近くミノ虫だったので、言葉に詰まる。
    それはさておき、食事の途中、朝のお坊主さんがやってきた。

「こちらが家内安全のお札で、こちらが・・・」

説明も手短にお札など手渡し、風にように去っていく。
    行ったか・・・。

ご朱印の受付開始待ちのため、
    30分ぐらい部屋でダラダラし、8時すぎに出発。

とりあえず、境内を散策。
    仕方ないけど、そこかしこがキツネだらけ。

無事にご朱印をいただき、豊川稲荷とバイバイする。

再開の地までは電車で移動。
    豊橋駅で市電の発車待ちをしてたら、じじい様が運転手に怒られた。

「線路を歩いちゃダメですよ。」

しかし、じじい様には聞こえていないのか、
    「競輪場前?」「いくら?」とぶっきら棒に質問を重ねる。

運転手の言葉尻が、苛立つ。
    今日も平和である。

再開前に、豊橋公園にちょいと立ち寄る。

復元した豊橋城の鉄櫓がお見事。

豊橋公園 公園・植物園

更に、川沿いの遊歩道を歩き、吉田神社へ。

お詣りの後、ご朱印をいただこうと社務所へ行くが、
    ピンポォ〜ン♪ の音だけが空しく響く。

「すいませぇ〜ん」と叫んではみたが、結果は同じ。

人の気配すら感じないので、諦めようとしたところ、
    テーブルの上に置かれたお神主さんグッズを見つける。

どうやら、退職したもよう。

吉田神社 寺・神社・教会

前置きが長くなりすぎたが、9時52分にようやく再開。
    昨晩マメを潰したので、歩きの調子がグー。

地名の由来となった「豊橋」を渡り、堤防沿いの道を歩く。

民家の庭に、ポスト。
    家の中にも、ポスト。

手紙出すのに、気が引ける。

そんな覇気のない住宅地を通り、幅の狭い高橋を申し訳なさげに渡る。

歩道がない道は、気持ちがなえる。

そんな道をテンション低くして歩いていると、
    マメを潰したばかりの左足から、またしても異変を感じる。

別の場所にマメができたっぽい。

しかし、マメごときに構ってる余裕はない。

何度も言うが、
    歩道のない道は、気持ちがなえる。

ポケベルが鳴らなくて12時19分、御油宿に到着。

吉田宿を出発してから2時間27分後のことである。

• 前日光さん 2015/04/07 22:12:31
    ギョェ〜〜狐がいっぱいだぁ〜(゜Д゜)
    おま。さん、こんばんは。

狐が、こんなにたくさんツルんでいると不気味〜〜(*_*)

伏見稲荷にも、こんなに集団でいなかったような気が。。。

一匹でいると、凜々しくてカッコイイ!とか思うんだけどね。

神主さんのグッズだけ置いてあるって、退職しちゃったってことになるの?

おま。さんの旅行記は、とにかく謎と珍奇なものがてんこ盛りですのう。

結局、豊川稲荷の御朱印はもらったんだね。

前日光

おま。

おま。さん からの返信 2015/04/08 09:24:22
    RE: ギョェ〜〜狐がいっぱいだぁ〜(゜Д゜)
    神主さん、5月病でしょうか。

鍵かかってないし、突然いなくなった感じなんですよ。
    思い詰めるようなことがあったんでしょうか。

自分でどうにもならないときは、神頼みしかないですね!

ちなみに、豊川稲荷の御朱印はアサイチでもらいました。
    いい感じのおじいちゃん。
    古希はとっくに過ぎてるだろうし、そりゃ、早々に帰っちまうわな。

おま。

おま。さんのトラベラーページ