広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の年末旅行で広島に2泊3日で行って来ました。<br />今回の最大の目的は宮島に宿泊すること!<br />1泊目は広島市内に。2泊目は宮島に泊まりました。<br /><br />こちらには1日目の市内観光と翌日宮島への移動について書いております。<br />宜しければ宮島の一日の表情と3日目の山口県の錦帯橋についても書いておりますのでそちらもご覧下さい。

2014年 年末広島旅行 ~広島市内・宮島~

2014/12/28 - 2014/12/30

happy8686

happy8686さん

恒例の年末旅行で広島に2泊3日で行って来ました。
今回の最大の目的は宮島に宿泊すること!
1泊目は広島市内に。2泊目は宮島に泊まりました。

乳幼児連れ家族旅行
新幹線

新幹線で到着!
    まず昼ごはんにお好み焼きを!

牡蠣を乗せて頂きます!
    美味しかった〜!

お腹がふくれたらすぐに観光へ!

原爆ドームは補修工事中でした。

地元の方が公園を通る時に一礼していく姿が印象に残りました。

公園から一本中に入った道に病院があり、そこが爆心地とのこと。

島外科病院さんです。

沢山の千羽鶴。

心から平和を願いました。

真ん中の空洞から原爆ドームが見えます。

平和記念資料館へ。こちらも館内を建て替え中なのか東館は見ることが出来ませんでした。

館内はフラッシュを使用しなければ撮影OKでした。

印象的な三輪車。写真を撮るのをためらう程の被害の酷さに口数が減ります。

沢山歩いたのでホテルでユックリ過ごすことにしました。

リーガロイヤル広島泊。楽天のお得なプランで泊まったので値段を考えるととても満足でした!
    部屋も広く眺望が最高!

目の前に広島城が見えます。夜は夜景が凄かったです。

窓から見た広島城。

翌日実際に朝広島城まで散歩しました。

ホテルからとても近く5分程です。

ホテルに戻って朝食。格安プランなのに朝食まで付いていました!
    写真を撮り忘れたので入り口のメニューをパチリ。

チェックアウトをし路面電車で宮島口まで移動しました。

原爆ドーム前から40-50分くらいかかったと思います。

駅を出るとすぐにフェリー乗り場!!
    宮島は4度目です。

フェリーに乗っていざ出発!!

到着後散策をしながら昼ごはん先を物色。
    みやじま食堂さんに入りました。

目当ては穴子飯!
    本当に美味しかった!!
    あまりに美味しくて帰りの広島駅でも弁当を購入し新幹線で食べた程です。
    また食べたい、、、。

宮島は食べ歩きが楽しい!
    次は揚げ紅葉饅頭!

普通に買うと90円の紅葉饅頭が揚げると倍の180円!
    それでも揚げてある方が全然美味しい〜!!!
    滞在中何度も食べました。

1つ200円の焼牡蠣!
    食べ物レポばかりになってしまいました、、、。

厳島神社の様子はもう一つの旅行記に書いております。
    宜しければご覧下さい。