広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、広島の観光名所を回ります。<br />旅行をするといつも欲張りになる私。行きたいところがたくさんあります。<br />とはいえ、11ケ月の赤ちゃんと一緒なので、息子の様子を気にしつつ、<br />無理をしないように、ゆったりを心掛けて回ります。<br /><br />朝9時にホテルを出発して、まずは原爆ドームに来ました。<br /><br />今まで何度もテレビや雑誌で見てきた原爆ドーム。<br />初めて目の当たりにしました。<br />本当にこの街に原爆が落ちたんだな、<br />たくさんの人が犠牲になったんだなと、痛感しました。<br />この過ちが二度と繰り返されませんように。

赤ちゃんとママの二人旅(広島・宮島3泊4日 2日目)

2014/11/04 - 2014/11/07

コナミズキさん

2日目は、広島の観光名所を回ります。
無理をしないように、ゆったりを心掛けて回ります。

朝9時にホテルを出発して、まずは原爆ドームに来ました。

今まで何度もテレビや雑誌で見てきた原爆ドーム。
初めて目の当たりにしました。
本当にこの街に原爆が落ちたんだな、
たくさんの人が犠牲になったんだなと、痛感しました。
この過ちが二度と繰り返されませんように。

原爆死没者慰霊碑の前です。
    ここは、毎年8月6日になると、黙祷をする場所です。
    アーチの中に、原爆ドームがすっぽり収まっています。

原爆死没者追悼平和祈念館です。
    原爆のことが分かり易く説明されています。
    被爆で亡くなった方の遺影と名前が大型スクリーンに次から次へと映し出されて、
    一巡するのに、3時間かかるそうです。
    小さい子からお年寄りまで被害にあっていて、見ていると悲しくなります。
    この悲しい気持ちを多くの人が感じて、平和を願うのは大切な事だと思います。

平和記念資料館です。
    11時頃に資料館に行ったのですが、修学旅行生が多くて、すごい行列でした。
    中に入っても全然前に進むことができません。
    ゆっくり見たかったので、一度退散して夕方にもう一度くることにしました。
    夕方4時に来たときは、行列はできていなかったけど、それでも混んでいました。
    修学旅行生の他に外人さんもたくさん来ていました。
    世界中の人がここを訪れているのですね。

資料館を出たところにある平和の門です。
    表面には世界の18種類の文字と49の言語で『平和』の文字が刻まれています。

旧日本銀行広島支店です。
    被爆を受けた建物です。

原爆にも耐えた建物です。

広島城に行きました。

試着体験コーナーがありました。
    侍や姫の衣装があって、自由に着ることができます。

試着体験コーナーに、鎧と兜編もありました。

鎧と陣羽織と兜があります。
    広島城は、こういう体験コーナーがあって、来場者を楽しませてくれます。

お子様コーナーもありました。
    子供は喜ぶんだろうな〜。
    息子が試着できる頃にまた来たいな。

広島城の一番上の階からの景色。眺めがいいです。
    天気が良く気持ち良かったです。

広島城から徒歩7、8分の所に『縮景園』があります。

朝から歩き詰めでお疲れモードだったのですが、
    縮景園で綺麗な庭園を眺めながらゆっくり休めました。
    ベンチに座って息子に離乳食をあげたり、
    のんびりお茶を飲んだりして、体力を回復できました。

アーチ型の橋が特徴的です。

縮景園も原爆の被害を受けていました。

遅いランチをとりました。
    『広島アンデルセン』。ここがパン屋のアンデルセン発祥の地です。

入り口のところに原爆被害の看板です。
    当時は帝国銀行広島支店でした。

キッシュとメロンパンとアイスコーヒー。

フレンチトースト。
    広島にきてから初スイーツ。
    美味しくいただきました。

ホテルに戻ったのは、夜18時半過ぎでした。
    広島でもう一度お好み焼きを食べておきたくて、ニューヒロデンホテルのそばにある
    『大福』でお好み焼きをテイクアウトしました。

スペシャルを注文しました。
    生イカ・生エビ入り。トッピングにチーズをいれてもらいました。
    お好み焼き1000円と容器代30円。合計1030円です。
    このお好み焼きもすーごく美味しかったです♪
    広島ではお好み焼きはどこもおいしいのでしょうか!
    2戦2勝です♪

広島は、至るところに原爆の爪痕が残されていて、
    他の都道府県とはまったく異なった独特な所でした。
    原爆のことや、戦争、平和のことを、県民の方々は
    日頃から人一倍に感じているんだろうな。。

私自身も今回の旅行で、原爆の恐ろしさを学び、
    当たり前の毎日がいかに平和で幸せかを感じました。