広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
期限が近いJALマイルが中途半端に約7000マイルあったのでSPGから3000マイル移行。<br />おともdeマイルを利用して広島へ。<br />単純に観光だけだとチビがつまらないので2泊は海沿いの安浦、2泊は広島駅近くと分けました。<br /><br />直前に土砂災害などもあり場所の変更も考えましたが観光でお金を使うことも大事だと考え決行いたしました。<br /><br />

おともdeマイルで行く子連れ広島旅行

2014/08/25 - 2014/08/29

ぽん氏

ぽん氏さん

おともdeマイルを利用して広島へ。

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス タクシー JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

ちょっと早めに羽田に到着。

ラウンジでジュース片手に飛行機を眺めるチビ。

広島空港までは1時間ちょっとのフライト。

空港で軽く食事をして竹原行きのリムジンタクシー乗り場へ。

なんか騒がしいと思ったら安倍首相が帰りの飛行機に乗り換えしてたとのこと。

竹原までは大人1000円約30分。

こんな駅とお思いでしょうが
    もうすぐ始まるNHKの朝ドラ「マッサン」の主人公のモデル竹鶴政孝さんの故郷になります。
    10月には観光客が増えることでしょう。

空港からはリムジンタクシーが早くて安いですよ。
    時間さえ合えばですが。(予約をお勧めします)

そこからJRで安浦駅までさらに30分。

安浦駅からはホテルの送迎バスで約10分。

家を出てから約7時間、グアムより遠いw。

ついたのはグリーンピアせとうち。

温泉?とプール、あと海沿いってことで
    チビを退屈させない目的でここに決めました。

窓からは瀬戸内海と島々がみえます・・

が天気はイマイチ、明日も曇り雨予報。

祈るしかありません。

部屋はツイン。

21平米くらい。

ビジネスホテル並みの部屋でしょうか。

1泊2食ついて大人9500円ですから十分です。

思いもよらず

プールの無料券とお買い物券と抽選券をいただきました。

想定外だったのでとってもラッキー!

3500円は浮きました。

ちょっとあたりを散策してから

早めの食事はバイキング。

けっこう品数もあり暖かいものは暖かくで満足満足。

お酒もすすみました。

参考までにお酒のメニュー。

ご満悦なチビ。

このあと綿アメもいただきました。

食後はみんなでお風呂!

露天でマイナスイオンを吸収。

運命の2日目の天気は?!

曇りのち晴れ!

祈りは通じました!!

もー焼けましたぁ。

一日プールで過ごしました。

ママもチビもご満悦。

ちなみにプールのメニューです。

意外に安い。

3日目の午前中は一度チェックアウトしてからプール。

プールからの瀬戸内海をパチリ。

昼前にプールを出てホテルで荷物を受け取り
    安浦の駅へ向かう途中から雨が降り出しました。

広島駅に着いたのは2時近く

ダメもとでホテルに行くと部屋が出来ているのでチェックインOK!

シェラトン広島の18階のキングベット。

事前に調べてわかっていたのですがこの日は満室でアップグレードは無し。空いていればコーナーキングだったのですが残念。

それでもリクエストしていた線路の見える部屋はクリア!
    チビは行きかう電車をみてご満悦。

そのほか枕を嫁はそば殻、ぽん氏はテンピュールを用意していただき
    チビのベッドガード。
    それとシューズ(これは有料でしたが)。

バカ親子w

ご満悦な鉄ちゃん。

部屋の様子

アメニティ

お水はクリスタルカイザーが2本。

別でチェックイン時にフロントでチビ用のアメニティをいただきました。

グラスやワインオープナー

コーヒーなど。

バスルームは洗い場があるので子連れにはポイント高いですが

トイレとバスルームは噂どおりの透けすけw

とにかく昼を食べてなかったので

新幹線口のみっちゃん総本店へ。

時間的に空いてるかなと思ったら少し待ちました。

待った甲斐あって出てきたお好み焼きはうまいうまい!

広島風は初めて食べましたがうまかった!

お腹もこなれて時間もあったので路面電車で原爆ドームへ。

初めて直に見る蝉時雨の中の原爆ドーム。

世界遺産にふさわしいと思いますね。

広島平和記念資料館より原爆ドーム。

チビが「壊れたお家」はどっち?と聞いてきて
    最初はなんやら意味がわからなかったのですが
    「原爆ドーム」のことでした。

なんとなく悲惨さがわかったようです。

2日目の早朝5時に起きて

静かに着替えてジムへ。

新しいジムはいいですね!

ひざを痛めないよう注意しながら1時間半。

いい汗をかきました!

朝食をとって出かけたのは

2つ目の世界遺産、厳島神社。

チビが鹿と遊べて意外に楽しそうでした。

お昼はあなご飯と決めていたのですが

残念ながら「うえの」は満席で30分待ち。

ってことで近くのふじの屋さんへ。

チビの口にもあったようです。

お腹も満足したので脚を伸ばしてむかったのは

山口県岩国の錦帯橋。

サザエさんで見たような。

これも残念なことに補修工事中で足場を組んでいる最中。
    折角きたのになぁ。

最後の晩餐はホテルのディナービュッフェ。
    宿泊者は半額ってことでその分飲み放題をつけちゃいました!

泡2杯に白2杯に赤2杯。
    嫁は4杯くらい?

お得でした。

楽しい時は早く過ぎますね。

あっという間に最終日。

飛行機は3時過ぎなので早めにチェックアウトして広島城へ。

時間を誤りぎりぎりリムジンバスに滑り込み。

空港で時間までラウンジ「もみじ」へ

スタイリッシュでびっくり!

でも家族連れには使いにくいつくり。

さー、飛行機に乗って日常へもどります。