錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の年末旅行で広島に2泊3日で行って来ました。<br />今回の最大の目的は宮島に宿泊すること!<br />1泊目は広島市内に。2泊目は宮島に泊まりました。<br /><br />こちらには2日目の宮島滞在と翌日山口県の錦帯橋観光について書いております。<br />宜しければ初日の広島市内観光についても書いておりますのでそちらもご覧下さい。

2014年 年末広島旅行 ~宮島・錦帯橋~

2014/12/28 - 2014/12/30

happy8686

happy8686さん

恒例の年末旅行で広島に2泊3日で行って来ました。
今回の最大の目的は宮島に宿泊すること!
1泊目は広島市内に。2泊目は宮島に泊まりました。

乳幼児連れ家族旅行
新幹線

宮島で宿泊した「いろは」

宿を海岸側からパチリ。
    商店街の真ん中にあり立地抜群です!!

ロビー。夜撮影したので少し暗いです。

鳥居は見えない山側の部屋でしたが広さも清潔さも完璧で快適でした!

チェックインが16時なのが残念ですが入ってすぐお風呂へ。
    まだ誰もいなかったので写真を撮りました。
    屋上の露天風呂からは鳥居が見えます。

昼間と夜と朝と全ての時間帯の厳島神社を楽しみました。

昼間はものすごい観光客で写真を撮るのも一苦労。
    入り口の看板は長蛇の列で昼間に撮ることはあきらめました。

昼間は満潮でした。

昼間の散策の後はお待ちかねの夕食。

とても美味しいのですが、、、
    元々普段豪華な食事をしていないせいか、あまりに凝った料理があまり口に合いませんでした、、、。

牡蠣も肉も焼いただけ等の素材を活かした調理の方が好きなのですが、いろはさんはひと手間もふた手間もかけた料理で全てに一工夫されています。
    グルメな方にはいいと思います。

夕食後夜の散策へ。夜は干潮で鳥居まで歩けました。

お月さまと鳥居。

そして朝も厳島神社へ!
    日帰りの方が多いので夜や朝はとてもすいています。

宮島宿泊の特権ですね!
    次回訪問する事があればまた宿泊でゆっくりしたい島です。

入り口も独占!!昼間の混雑が嘘のようです。
    神社は6時半から入れます。

昼間は歩くのも困難な舞台も独り占め!

干潮なのが少し残念です。

逆さ富士ならぬ逆さ鳥居。

朝食後は宮島水族館へ

小さい水族館ですが楽しめました!!
    子ども連れにはお勧めです!
    他の水族館では見たことが無い牡蠣の養殖風景が水槽越しに見られるのがいい。

宮島を後にし山口の錦帯橋まで移動しました。

年末だったせいかほとんどのお店が閉店。
    開いていた白為別館さんへ。

目当ての岩国寿司は小さかったのですが、あまりの美味しさに土産で持ち帰れるか聞くも売り切れでした、、、残念!!

腹ごしらえの後橋を渡ります。

勾配が急な為橋の両側は階段になっています。

渡り切った城側からパチリ。

下から見上げても美しい橋です。

年末でしたが天気にも恵まれ暖かく楽しい旅行となりました。
    長々とお付き合い頂きありがとうございます。
    広島・錦帯橋観光の参考になれば幸いです。