ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年 JAL 3大キャンペーンのおかげで念願のJGCに入会。<br />晴れて入会できたので、今回の旅行はもちろんワンワールド利用で検討。<br />初め、キャセイ便のツアーを予約したけれど、日程が6日間、ホテルが...などなど、そしてもっと条件が良いツアーに出会ったのでキャンセル。<br />香港のキャセイラウンジに行ってみたかったけど、いつでも行けそうだから未練なし。<br /><br />ということで、4トラベル経由で検索・予約したのは ビューツアー。<br />初めてのカタール航空。<br />スタートラックスなどなどでは好評価だけど 利用した方々のブログなどを拝見すると...どうかな?<br />でも、せっかくのワンワールド サファイア。<br />利用しなくちゃ!<br />ラウンジでワイン飲みたい!ごはん食べたい!<br /><br />------------------------------------------------------<br /><br />マイレージについて。<br />ビューツアーに申し込みをした時に マイレージの加算なしという<br />ことで ショックだったけど格安ツアーだし仕方ないと納得。<br />出発の10日前にツアー会社から EメールでEチケットが届いた。<br />航空券の予約クラス N<br /><br />あれあれ?ということは?加算されるかも!<br />30%だけかもだけど。<br />やったー!!<br /><br />結果(すべてYクラス)<br />羽田ードーハ 1544<br />ドーハーパリ  925<br />計 4938マイル<br /><br />そして帰りの国内線JALと JGCボーナス(3000)<br />JALカード毎年初回搭乗ボーナス(2000)で<br />合計 10000マイルゲット!!<br /><br />ありがとう JGC<br /><br /><br /><br /><br />12/27(土) 新千歳空港18:00 − 羽田空港19:35(AIR DO)<br /><br />12/28(日) 羽田空港国際線00:15 − ドーハ(ハマド)06:25(QR811)<br /><br />         ドーハ(ハマド)07:55 − パリ(CDG)13:10(QR039)<br /><br />12/29(月) モンサンミッシェル<br /><br /><br />1/1(木)   パリ(CDG)21:05 ー ドーハ(ハマド)05:30(QR039)<br /><br />1/2(金)   ドーハ(ハマド)07:20 − 羽田空港国際線22:45(QR810)<br /><br /><br />前置き長くなりましたが、よろしければご覧ください☆<br /> <br />

2014-2015 COUNT DOWN in Paris カタール航空(予約クラスN) トランジットはドーハ・ハマド国際空港 JGC 初潜入!ビジネスラウンジで乾杯編

2014/12/27 - 2015/01/03

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん

初めてのカタール航空。
でも、せっかくのワンワールド サファイア。
利用しなくちゃ!
ラウンジでワイン飲みたい!ごはん食べたい!

マイレージについて。
ことで ショックだったけど格安ツアーだし仕方ないと納得。
航空券の予約クラス N

あれあれ?ということは?加算されるかも!
30%だけかもだけど。
やったー!!

結果(すべてYクラス)
羽田ードーハ 1544
ドーハーパリ  925
計 4938マイル

そして帰りの国内線JALと JGCボーナス(3000)
JALカード毎年初回搭乗ボーナス(2000)で
合計 10000マイルゲット!!

ありがとう JGC

12/29(月) モンサンミッシェル

前置き長くなりましたが、よろしければご覧ください☆

カタール航空

羽田空港国際線より出発!!

おかげさまで優先搭乗。ありがとうサファイア!

初めましてのカタール航空。

エンターテイメント
    日本語を選択することができます。
    邦画は5〜6本くらいあったかな。
    唐沢寿明と福士蒼太の「イン・ザ・ヒーロー」
    「白ゆき姫殺人事件」
    泣いた〜。インザヒーローは2回も観ちゃった。

見てないけど 実写版ルパン他 ありました。

帰国便パリ→ドーハで 「STAND BY ME ドラえもん」
    ドーハ→羽田でもあると思って、途中で寝たのが間違えだった。
    プログラムが違って なかった。残念!
    友達は隣りで号泣していたなw

エコノミーのアメニティー

予習では ひも付きのポーチタイプにギュッと詰められていたタイプを見ていたけど
    今回はすべてこのタイプ。
    コットン素材?程よいやわらかさ。

帰国後、バックの中になぜか6個も入っていたw

ヨレヨレの靴下、アイマスク、耳栓、歯ブラシ

コップは機内のお手洗いにあります。

そうそう、お手洗いにあったハンドソープ、私好みのとても良い香りでした。

ウェットティッシュ。

レモンの程よい香り。

何枚かもらい、旅行中様々なシーンでお世話になりました。

機内食1

ぺったんこのパン、おいしかったw

機内の様子。

写真で見るより もう少しムーディー

787の窓。

遠いな。ドーハ。

そういえば、前回のパリはエミレーツでドバイトランジットだった。
    ドバイまでも遠かったなぁ。
    次回こそは直行便を利用したい!
    でも、トランジットじゃなきゃドーハに来れないような気がするし、と
    疲れないように 自分を励ましたw

ハマド国際空港 到着!

予定より30分くらい早くに到着。やったー!

とにかく広い。

ひたすら歩く。

きっとこの先には大きなクマがいるはず!

じゃーーーーん!

みんな写真撮ってたw

物色開始。

ラクダが好きな私は興奮しっぱなし。とりあえず品定め。

はぁ〜ん、かわいい!

ほしい、ほしい!

DELI

フードコート

機内ではあまり食べなかったのでお腹がすいていたけど
    私には行かなければならないところがあったので我慢。

お祈りのお部屋。

朝陽が眩しい。

おはよう!!

空港が広いので、とりあえずゲートを確認しに行く。

そして次に向かう先は...

来ました!

ビジネスラウンジ。

巨大クマを正面に、左側に歩いて行き、シーフードバーのすぐ先にあります。

お向かえにはドーハの民芸品、フォション。

エスカレーター前、登った先でチケットとサファイアカードを提示。

広い!天井高い!
    修行して良かったーーー!
    同行者にも去年の暮に修行したことをカミングアウトしていたのでw
    同行者(お酒好き)にもたくさん感謝されました。

色々なテーマのスペースがあり、バーがあるスペースに潜入。
    何種類ものハム、チーズがあり、シェフにサンドウィッチにしていただきました。

アルムルジャン ビジネスラウンジ (ハマド国際空港) 空港ラウンジ

ラウンジ最高!

とにかく広い。
    機内が少し狭い(Yだから当然だけど)空間からの
    束の間の休息、本当に大切だと実感。

乾杯!

早朝だったけど飲める、飲める。

ピクルス、おいしかったな〜。

シェフおすすめのハム、おいしかったよーーーー!!

もう行かなくちゃ=3

40分くらい滞在。

ほろ酔いw

また来るね。

もっと見てみたいけど、我慢。

帰りにまたねー!

ラウンジのエスカレーターから。

ヒースロー空港で一番大好きなシーフードバー。

オイスターとシャンパン、またいつか〜。

ここからは帰国編。

またまたやってきたハマド国際空港。

行先はただ一つ。

今度は反対側のスペースへ。

上階へ。

ホットミール

機内食を食べずに爆睡していたため お腹すいていた。
    どれもこれも おいしそう。

エッグ、ベーコンなどなど、ホテルの朝食な感じ。

フルーツ、チーズも充実。

みんな朝シャン。朝の5時半くらい。

お腹すいていたけど、結局お酒に合わせて。

マッシュルーム、おいしかったーーーー!!

いそがなくちゃ〜。写真ブレてるw

ホントはシャワー利用したかったけどターミナル広いから
    早めの行動しなくちゃね。

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

搭乗口付近には小さなカフェもあります。

日本に帰ります(涙)

1時間くらい前にボーディングタイム。
    それほど広くない待合スペースで 座る場所を見つけるのに一苦労するほどの満席。
    そろそろかな?という時間になると、長蛇の列(おもに日本人)
    そこで!活躍したのがw ワンワールドサファイア!!
    優先搭乗して ゆっくりと席に着く。
    3−3−3だったかな。
    真ん中の3を2人で利用。足のばせて良かった。
    通路挟んで隣の日本人女性、ずーっとずっと咳をしていて辛そうだった。
    マスクなし、口に手をあてず...
    私はマスクしてブロックしたけど。
    やっぱり機内ではマスク必須!!!

話は変わり。
    国内線では特に優先搭乗には憧れはないけれど、国際線は手荷物やコートの収納とか 時間かかっちゃうから 利用できて良かった!

格安ツアーだったので、マイレージもFOPも加算されないと思っていたら
    10日前に届いたEチケットに記載されていた 予約クラスが 「N」
    30%加算と、嬉しい真実にテンションが上がった!

帰国してから数日後JALのHPで確認してみると
    東京(羽田)ードーハ 1544マイル
    ドーハ ー パリ 925マイル
    往復で4938マイル加算されていました。

そしてそして!
    さらに嬉しいことに、1月1日にFOPが 「0」になり
    羽田ーHOMEのマイレージとFOPが反映されてから 数日後
    (2日に帰国、14日に確認)
    なんと、期待していなかったFOPも入っていたーーーー!祝!
    1/1〜分(帰国便のみ)マイレージと同じ
    東京(羽田)ードーハ 1544FOP
    ドーハ ー パリ 925FOP
    計 2469FOP

また利用するかというと微妙だけど、やっぱり安く行けるのはいいね。
    次回パリへ行くなら、直行便希望w ←しつこい
    モロッコ、ヨルダンへ行く時は利用しちゃうよー!

どなたかの参考になれば幸いです☆

カタールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カタール最安 610円/日~

カタールの料金プランを見る