パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />12/27(土) 新千歳空港18:00 − 羽田空港19:35(AIR DO)<br /><br />12/28(日) 羽田空港国際線00:15 − ドーハ(ハマド)06:25(QR811)<br /><br />         ドーハ(ハマド)07:55 − パリ(CDG)13:10(QR039)<br /><br />12/29(月) モンサンミッシェル<br /><br /><br />1/1(木)   パリ(CDG)21:05 ー ドーハ(ハマド)05:30(QR039)<br /><br />1/2(金)   ドーハ(ハマド)07:20 − 羽田空港国際線22:45(QR810)<br /><br /><br />前置き長くなりましたが、よろしければご覧ください☆<br /> <br />

2014-2015 COUNT DOWN in Paris 6年振り3回目 麗しき花の都PARIS 自分のルーツを辿る旅 *1

2014/12/27 - 2015/01/03

Amalfi-whiteさん

12/29(月) モンサンミッシェル

前置き長くなりましたが、よろしければご覧ください☆

カタール航空

カタール航空に乗って。

ドーハトランジットでパリへ!

• 朝食<br /><br />このペッタンコポテト(右下)B級グルメ好きの私にはヒットだった!<br />ビール、おかわりしちゃったよ。

朝食

ビール、おかわりしちゃったよ。

降りる前のおやつタイム。

ピタパンのようなもの。中に入っていたミート系の具がおいしかった!
    ワイン、このあと赤をリクエスト。

そろそろパリ!

CDG ターミナル1到着〜。

この長ーい歩くエスカレーター、どなたかのブログを見て予習はしていたけど
    本当に長かった。

ターミナル1はエスカルゴ。

グルグル。

入国審査は免税店を抜けると突然やってくるw
    しかも超長い行列。
    40分はかかったかな。
    待っている間、ラデュレでマカロン買って食べたり。

荷物を無事受け取って、32番出口へ。

反対側へ渡るとロワシーバス乗り場と自販機があります。

カードは使えるけど使えない など予習していたので
    現金で購入。
    英語を選択し、簡単に買えました。

チケットは地下鉄のTicket t+と似てるね。

5分くらい待っていたら すぐにバスがやってきた。

空港からオペラ座まで1時間くらいかかるかな?と思っていたら
    渋滞に巻き込まれることなく、40分くらいで到着!

ホテルまではすぐ近く(徒歩10分以内)ということはわかっていたけど
    スーツケースを人ごみの中うろうろ迷いたくなかったのでタクシーで移動。
    一方通行が多いから少し遠回りだったけどすぐに着いた。

ロワシーバスでオペラ座に行く前にホテルを見つけれて良かった。
    4泊お世話になるティモテル。
    サンラザール駅徒歩1分。

レセプションは2階。
    インターホンを押してドアを開けてもらいます。
    せまーーーい(2人スーツケース持って入ると身動きしにくいくらい)エレベーターあり。

ドアを開けたらすぐにベッド。

狭いけど、寝るだけだし、冷蔵庫ないけど我慢できる。

バスタブはないと思っていたから嬉しかった。

このドライヤー、全然乾かないw

ケトルがあって良かった〜。
    日本から持ってきたお気に入りのコーヒーを これで朝から楽しめる!と
    自分を励ますw

小さな小さなクローゼット。

セーフティーボックスなし。

さっそく出発!

パリに来たんだ〜!って感動しっぱなし。

地下鉄の中は特に注意!貴重品が入っているリュックは前にしたり
    なるべく落ち着いた表情をキープすることを心掛けた。
    地下鉄を乗り継ぎ、乗り継いで辿り着いた先は...

来ました!

やっぱりパリに来たら すぐご挨拶したいよねー。

シャイヨー宮。

久しぶりー!

ちょうどシャンパンフラッシュの時間で長感激!!!!

あー、もっと上手に撮れたんだけどな〜。iPhoneでw

続きまして凱旋門。

ライトアップされたシャンゼリゼ。

寒いけど小声で歌ったよ〜。

♪オ〜シャンゼリゼ〜

明日は早朝出発だからホテルへ戻ろう!ということで
    ホテル周辺のレストランへ。

このパテ、おいしかった〜。
    他にもピザを注文。

この写真は翌朝の撮影かな。

ホテルの横のシーフードレストラン。
    このレストランはコの字になっているようで、その間にホテルの入口があります。
    もし同じホテルに泊まる方は青く光る看板を目印に。
    少しわかりにくいです。

サンラザール駅周辺。

小さいけれどスーパー(モノプリ)やファーストフード、アクセサリー
    などなど小さなテナントショップあり。便利です。

ホテルの朝食。

何種類かのパン。ジャム、大好きなヌテラ。

ハムとチーズ。
    ヨーグルト、何種類か揃ってました。おいしかった!

他、コーヒーとカフェオレ用のミルクもあり。

大きなカップで毎朝ゴクゴク。

朝の9時前に明るくなることもあり、8時くらいでも暗い。

BGMも聞こえるか聞こえないかの微妙な音量で
    静か〜に流れているから、余計暗い。

毎朝このセットを食べ続けたw

リピーター好きの私にはちょうど良い。

ホテル レセプション

必要最低限。

利用していないけど、無料で利用できるコーヒーマシン。

その奥のスペース。

自販機あり。

有料パソコン2台あったけど故障していた様子。

自販機。

お世話になりました。

お向かいの大型ホテル。いいなw

ピエールエルメLOVE

おはよう!

パリ2日目、行ってきまーす!!

• ももであさん 2015/02/04 19:51:08
    恐るべしエッフェル塔の秘密
    Amalfi-whiteさん、こんばんは

パリでカウントダウンとは、おしゃれですね。
    ぼくはちょっと泥臭く、バンコクでのカウントダウンでした。。

さて、シャンパンフラッシュの美しいエッフェル塔ですが、
    驚くなかれ!? これを4travelのようなSNSで公開するのは、
    実は著作権の侵害になるそうでーす。
    建造後50年を超えるエッフェル塔自体は、著作権が消えて
    いますが、近年のアーティストが考案したライティングには
    著作権が存在するという訳です。

そんなこと言ったって、世界中の誰もが美しい夜景を写すし、
    訴えられたって話は聞いたことがありませんがね♪

次回パリへ行かれた時は、お気を付けください!?(笑)

ももであ

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん からの返信 2015/02/05 15:35:59
    RE: 恐るべしエッフェル塔の秘密
    ももであさん

初めまして。
    メッセージありがとうございまいした。
    バンコクのカウントダウン、いかがでしたか?
    1999-2000年ミレニアムカウントダウンをバンコクで過ごしたことが
    あります。きっとその頃よりも盛り上がっていたことと思います^^

著作権の侵害...
    全く知りませんでした(> <)
    ご親切に教えて下さいまして、ありがとうございました。
    すぐに写真変更します!!!

そうなんですよね〜。
    パリ=エッフェル塔=シャンパンフラッシュ
    UPした〜い!と軽い気持ちで写真載せましたが
    やはり、マナーを知った上で掲載すべきですね。
    勉強になりました。
    ありがとうございました。

ももであ

ももであさん からの返信 2015/02/05 21:11:37
    トリビア
    すみません。余計なご心配をさせてしまいまして。

単に話のネタに、へぇ〜そうなんだ的なトリビアを
    お知らせしただけです。
    世界一の観光都市パリ 何千万人もの人が普通に
    撮っているエッフェル塔の夜景でしょうから、
    全然大丈夫だと思いますよ。

ところでカタール航空が、日本からの撤退を真剣に
    考えているようですね。便利なだけにショックです。

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん からの返信 2015/02/06 14:55:04
    RE: トリビア
    ももであさん、こんにちは。

私のつたない旅行記に投票下さいまして、ありがとうございました♪
    エッフェル塔の撮影、日中はご自由に、夜間は〜と
    公式HPにも記載されているそうですね。
    他にもあるのでは?と気になって調べてしまいました^^;

カタール航空、残念ですよね。
    実は、秋に考えている旅行を、またカタールで!と
    思っていたところだったので、まだ決定ではなくても可能性大な
    気がして。
    ショックでした。

ももであさんの旅行記、いくつか拝見させていただきましたが
    おもしろかったです!
    まだ行ったことのない国が多く、楽しませていただきました。
    写真、きれいですね。
    またゆっくりお邪魔させていただきます♪

Amalfi-whiteさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る