2015/01/07 - 2015/01/07
1963位(同エリア3453件中)
wyomingさん
- wyomingさんTOP
格安に旅行できるということで気にはなっていたが、普通列車を何本も乗り継いで東北・北海道へ旅行する気は全く無く、利用する機会の無かったJRの北海道&東日本パス。7日間の有効期限で\10,290ということは、1日\1,470分乗れば元が取れるのだ。それじゃあ、関東近郊の日帰り旅行に使えるなと初めて購入。1月1日~7日電車旅行三昧してきました。
2015年1月7日
最終日は世界文化遺産に登録されている栃木県日光市を訪れてきました。
行程は:
千葉市内→日光(日光の寺社めぐり)→宇都宮→千葉市内
この日のJR利用合計運賃は\6,380で,そして7日間の総合計は\34,720となりました。
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
「JR日光駅」
宇都宮との間を結ぶJR日光線の終着駅。1912年に完成した白亜の木造洋風建築のこの駅舎、国際的観光地の日光にすごくマッチしてますね。日光駅 駅
「日光観光情報センター」
駅から「日本ロマンチック街道」と名づけられ、杉並木や飲食店、お土産物店等が立ち並ぶ国道119号線を東照宮方面へ進むと左手に観光案内所があったので、市内マップをもらいに立ち寄り。
日光は湧き水が豊富なようで、至る所に「うまい水」と水場がありますが、この施設の入口にもありました。日光郷土センター 美術館・博物館
「日光総合支所」
お城の様な目を引くデザインの建物です。現在はお役所になっていますが、もとは外国人旅行客向けホテル「大名ホテル」として1919年に建てられたとのこと。でも、ホテルとして実際に営業されてはいないようです。日光市観光経済部日光観光課 名所・史跡
「日光物産商会」
1905年にできたこちらもレトロな建物。お土産物店、カフェ、ベーカリーなどが営業してます。金谷ホテルベーカリー 神橋店 グルメ・レストラン
「神橋」
大谷川にかかる、世界文化遺産構成資産の一つでもあるこの橋。ここから先は神聖な日光山内に入ります。神橋 名所・史跡
ここまで徒歩で約30分弱。ここをあがって輪王寺方面へ行くことができますが、今回は右へ進みます。
「稲荷川」
小杉放菴記念日光美術館を過ぎ、稲荷川沿いに緩やかな登り坂をさらに進みます。 -
「開山堂」
日光開祖、勝道上人と弟子たちの木像が安置されています。ここは余り観光客が訪れないようで、杉の木に囲まれひっそりとしていて、神聖な空気の場所でした。 -
「勝道上人の墓」
「観音堂」
開山堂の隣に建つお堂です。たくさんの将棋の駒が奉納されています。香車は後ろに戻らず直進する駒なので、妊婦さんが安産祈願で一つ借りて自宅神棚に祀り、無事出産後にこちらに返却し、新しい駒も奉納していくのでどんどん増えていくそうです。
なるほど〜。日光山輪王寺 寺・神社・教会
「仏岩」
石像が並んでいる岩壁には昔、仏の姿をした岩が並んでいたが、地震で崩れてしまったとのことです。 -
「養源院跡」
徳川家康の側室・於六の方の菩提を弔う為に建てられたお寺ですが、明治以降、廃寺になり、建物は何も残っていません。 -
日光の標高は約600メートル。やはり、日陰の場所は氷点下だね。
「日光東照宮」
言わずと知れた、徳川幕府初代将軍徳川家康公をお祀りする神社です。世界文化遺産。 -
「石鳥居」
「表門」
東照宮は神社ですが、仏教の仁王像が左右に安置されています。なぜ?
日本人の宗教観が垣間見らえる経緯があったようです。日光東照宮 寺・神社・教会
「表門 仁王像吽形」
この門は、もともと仁王門と呼ばれ、左右に仁王像が置かれていたのですが、明治政府の神仏分離令でこれら仁王像は大猷院の仁王門へ一度移され、代わりに2体の獅子がこの門の左右に設置されたそうです。
が...、「仁王門に仁王像がないのはおかしい!」とのことで明治30年に仁王像が再び同じこの場所に戻されたのだそうです。日光東照宮 寺・神社・教会
「表門 仁王像阿形」
結局、昔も今も日本人には神道も仏教も関係なく、神様・仏様両方を敬うおおらかさがあるのでしょうね。実際、表門に仁王像があってもあまり違和感感じませんしね〜。日光東照宮 寺・神社・教会
「表門」
門の裏側には仁王像が不在の間、代わりに置かれていた獅子がいらっしゃいます。追い出されなくて良かったね(笑)。日光東照宮 寺・神社・教会
表門をくぐり、中に入ってきました。ここに来たのは中学校の修学旅行以来です。でも何も覚えていない(爆)。
「上神庫」
象ですね。
「神厩舎」
ご神馬をつなぐ厩(うまや)です。昔から猿が馬を守るとされているところから、長押上には猿の彫刻が8面あり、人間の一生が風刺されています。中でも「見ざる・言わざる・聞かざる」の三猿の彫刻が有名です。(日光東照宮ホームページより)日光東照宮 寺・神社・教会
「See no evil,Say no evil, Hear no evil」
8面ある彫刻の内最も有名な彫刻。日光東照宮 寺・神社・教会
三つ葉葵の燈籠
「手水舎」
唐破風のゴージャスな手水舎。日光東照宮 寺・神社・教会
「南蛮鉄燈籠」
伊達政宗公によって寄進された燈籠。ポルトガルから運んだ鉄でできている。
日光東照宮にはたくさんの燈籠がありますが、寄進した人物の位によって設置場所の区別があるそうです。陽明門から内側は東福門院(2代将軍秀忠公の娘)のみ。そこから階段で下がった鐘楼・鼓楼のある場所は譜代大名。そして更に階段で下がったところが外様大名。
ポルトガルから運んだ鉄で鋳造した珍しい燈籠でも、外様大名である伊達政宗公のものは一番下なんですね。悲しいです。 -
国宝の「陽明門」は平成31年まで修理工事中で、現在その姿はカバーにおおわれていて、見ることができません。木造建築ですし、将来へこの貴重な文化財を残していくためには必要なことですね。
日光東照宮 寺・神社・教会
「日光東照宮 陽明門」
現在はこんな感じです。日光東照宮 寺・神社・教会
「岩笹梅之立木錦花鳥三羽」
狩野派原画による唐油蒔絵。修理のため東側壁面の「牡丹立木」の浮彫を取り外した下に描かれていた壁画。日光東照宮 寺・神社・教会
「大和松岩笹巣篭鶴」
215年間「牡丹立木」の浮彫に覆われていた西側壁面の絵画日光東照宮 寺・神社・教会
「神輿舎」
虎
日光東照宮 寺・神社・教会
「唐門&御本社」
左が祈祷殿。右が神楽殿。この先が「奥宮」と「眠り猫」
「眠り猫」
日光東照宮 寺・神社・教会
「眠り猫」の裏には2羽の雀。
猫が寝ているから雀は楽しく暮らしていられる。戦乱が治まり、平和な時代が訪れたことを意味している。この平和は家康公によってもたらされた。(東照宮の説明板より)
なるほど〜。 -
「坂下門」
ここから家康公の御墓所奥宮へ向かう。 -
坂下門と奥宮の間の通路。
階段はそれぞれ大きな一枚岩が使われているそうです
「唐銅鳥居」
御神号勅額の字は後水尾天皇による。 -
「狛犬」
「奥宮拝殿」
将軍のみが許された拝殿。建物外側は銅板で包まれ、その上に黒漆が塗られているとのこと。日光東照宮 寺・神社・教会
「鋳抜門(いぬきもん)」
「御宝塔」
「兜石」
亀石ではなかったんだ〜(笑)
旗を立てる穴を覆うカバーとのこと...。 -
「鼓楼(手前)&鐘楼(後方)」
「五重塔」
塔内部の心柱が公開されていました。この心柱は礎石には据えられておらず、四重からつるされた状態とのこと。これは時と共に重みで塔身が縮んでも五重の屋根を突き破らないよう江戸時代に編み出された工法で、東京スカイツリーの設計にも「心柱制振」として応用されたとのこと。
建築学的な事はよく理解できませんが、まあ現代にも通じる技術だったとのことですかね〜。日光東照宮 寺・神社・教会
五重塔の初重軒下には十二支の彫刻があります。自分の干支である未を探したら山羊になってました(笑)。まあ、山の羊だから一緒なんですかね?
日光東照宮 寺・神社・教会
「日光二荒山神社」
日光二荒山神社 寺・神社・教会
日光二荒山神社 寺・神社・教会
「日光廟大猷院」
三代将軍徳川家光公の霊廟。日光山輪王寺 寺・神社・教会
「仁王門」
「夜叉門」
「唐門」
「拝殿」
金箔が多用されているので、「金閣殿」とよばれています。国宝に指定されています。日光山輪王寺 寺・神社・教会
「相の間」
拝殿と本殿をつないています。国宝です。日光山輪王寺 寺・神社・教会
「本殿」
拝殿・相の間・本殿と、3つの部屋の並ぶ造りを「権現造り」といいます。(大猷院説明板より)国宝です。日光山輪王寺 寺・神社・教会
「日光輪王寺」
「三仏堂」
こちらも現在、平成大修理工事中です。修理の現場を見学出来ます。一旦すべて解体して、虫食い等で使えな部分は取り換え、組立戻す非常に大がかりな工事みたいです。日光山輪王寺 寺・神社・教会
日光でのお参りを終え、JR日光線で宇都宮へ。乗換の時間に宇都宮駅ビル1階にある「味噌と餃子の青源パセオ店」で「ねぎ味噌焼き餃子」を食してみました。焼き餃子6個の上に味噌だれがかかっていて、たっぷりの刻んだわけぎと唐辛子がトッピングされています。わけぎはちょっと多過ぎと思ったけど、味噌だれの餃子も美味しかったです。
これで今回の北海道&東日本パスでの旅も終了〜。パセオ ショッピングモール