今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金閣寺の2014年12月31日と2015年1月3日の雪の風景です。<br />年末に訪問した時は、まさか三日後にまた訪問することになるとは思ってもいませんでした。<br />1月3日の積雪20cm越えの大雪は61年ぶりとか・・・私の年齢と同じですね!<br />ということは私もそれくらい古いということか・・・なるほど!<br />(とへんなところで納得?)<br />3日は朝6時半に起きて7時20分のバスに乗って金閣寺の開門に合わせました。<br />前日の2日の日も雪でしたが体調不良のため動けずTVで雪の金閣寺を指をくわえて見ていました。<br />天気予報を見ると2日の夜は0℃で夜間に雪の予報<br />もしかしたら3日も雪の金閣寺を見ることができるかも・・・と思い切って行ってみましたが<br />こうも思ったとおりの風景を撮影できるとは「こいつあ 春から 縁起がいいわい!」<br />おみくじは「凶」でしたが・・・(*&#39;ー&#39;*)ふふっ♪

雪景色の金閣寺と年末の金閣寺!2014年~2015年

2014/12/31 - 2015/01/03

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

ということは私もそれくらい古いということか・・・なるほど!
(とへんなところで納得?)
天気予報を見ると2日の夜は0℃で夜間に雪の予報
おみくじは「凶」でしたが・・・(*'ー'*)ふふっ♪

1月3日の雪の風景を中心にお送りします
    9時に開門して9時05分でこの状態

ここに並んでいるのはほとんどが日本の方で
    大陸系の方は観光バスで右手奥にある駐車場から歩いてきていました
    確かに文句も言わずにきちんと並んで進む姿は海外の方が見ると異常なんでしょうね!

左手の苔地

同じ場所から 12月31日の風景

総門が見えてきました
    あそこから表の歩道まで並んでいました

総門前の休憩所

総門まで来ました 9時10分

拝観受付まではもう少し

• 鐘楼

鐘楼

• 庫裏

庫裏

受付を済ませました 9時13分

この奥が金閣寺

警備の方に誘導されるがままに撮影ポイントの奥へ

いいですね〜
    一面 雪景色の中の金閣寺

この辺りでは連写連写で撮影です

• 鳳凰

鳳凰

2日夜の冷え込みで水面が凍りそこに雪が積もっています

後ろの垣根

少しづつ右手に移動しながら撮影

いいですね〜 もう嬉しくて!!

本当はこういうのが好きなんですね。
    金閣寺を風景の一部として捉える
    そしてバランスの良い写真を撮りたい!

撮影ポイントはこの混雑

鏡湖池の雪景色

大書院

12月31日

過去の雪景色から
    この日はこの撮影の後また雪が降りだしました

何とかの松

詳しくはhiro3さんのブログをどうぞ!

金閣寺に戻ります

側面に来ました

この状態です

しかし美しい!

スマホで撮影
    福岡の親戚にはこの写真を送りました

間違えました
    送ったのはこの写真でしたm(_ _"m)ペコリ

皆さんにいろんな方向から眺めた金閣寺を見ていただきたい

鳳凰の尾

12月31日の撮影より

立ち位置を微妙に変えて数十枚撮りました

太陽を屋根でぎりぎりに隠して

ふと対岸を眺むれば・・・・9時56分

この時間帯は枝の雪もだいぶん融けだしてきました
    私のFinePixは早めにビニール袋を被せていて影響なし
    D7100は防滴のため問題なし・・・とはいっても最低限必要な行動は取りました

枝から雫が頻繁に落ちてきます

鏡湖池の端っこ

クチナシ

銀河泉

鯉の滝登りの岩でしたっけ

31日は虹が見えていました
    飛沫の粒が大きいので肉眼のほうが綺麗に見えていました

お地蔵さん

お地蔵さん 31日の撮影
    見比べると雪の深さがよく判ります

安眠澤へ

安眠澤

金閣寺垣根を安眠澤から

池の鴨

過去の写真から

過去の写真から
    もう雪が降り止みませんでした

夕佳亭

つらら

△○□

帰り道

お茶席の床机

20cm以上の積雪を記録したのは61年ぶり

茶店の手水鉢

お不動さん

帰りの階段
    雪かきの後滑り止めの茣蓙が敷いてあります

雪の華

ヘリコプターを発見
    新聞に乗っていた金閣寺の撮影隊でしょうか

いやあ〜綺麗でしたね
    逆さ金閣もいいですが雪が降ればいつかは撮影できる
    でも一面の雪景色はめったに見られません。
    三日前に訪問したばかりなのに思い切って行動して正解でした。
    雪景色の金閣寺はお楽しみいただけたでしょうか!

今度この金閣をパソの壁紙に設定します。
    それからyoutubeにもスライドショーを作成してアップする予定ですよ。

We'll see you!